Препараты женских половых гормонов и их синтетические аналоги

К лекарственным препаратам данной группы относятся: а) эстрогенные препараты стероидной структуры — эстрон (фолликулин), эстрадиола дипропионат, метилэстрадиол, этинилэстрадиол (микрофоллин); б) нестероидные эстрогенные препараты — синэстрол, диэтилстильбэстрол, димэстрол, октэстрол, сигетин; в) антиэстрогенные препараты — кломифенцитрат (клостильбегит); гестагены — прогестерон, оксипрогестерона капронат (гормофорт), прегнин, норколут, аллилэстренол (туринал).
В акушерской практике лекарственные препараты данной группы широко используются для лечения угрожающего или начинающегося аборта, угрозы преждевременных родов (гестагены, эстрогены), слабости родовой деятельности, перенашивания беременности (эстрогены), для подавления лактации в послеродовом периоде (синэстрол), профилактики и лечения внутриутробной гипоксии плода.
В перинатальной фармакологии изучению влияния женских половых гормонов на развитие эмбриона и плода придается особое значение. Это связано с возможностью их повреждающего влияния на эмбрион и плод. Подобное воздействие не исключается, в частности, при использовании синтетических гормональных контрацептивов, если противозачаточные средства ошибочно применялись на ранних стадиях беременности. Большой интерес вызывает и состояние потомства в тех случаях, когда гормональное воздействие на организм матери произошло незадолго до зачатия. Можно предположить, что в подобной ситуации половые стероиды могут определенным образом влиять на последующее потомство, изменяя состояние либо яйцеклетки, либо репродуктивной системы.
Данные литературы о влиянии половых гормонов на плод отличаются существенными противоречиями и нередко парадоксальными выводами. В связи с этим нельзя считать случайностью публикацию доклада Научной группы ВОЗ «Влияние женских половых гормонов на развитие и здоровье ребенка» (Женева, 1984), в котором подведены итоги критического рассмотрения данных мировой литературы по этой проблеме и приведены соответствующие рекомендации по использованию отдельных препаратов половых гормонов как вне, так и во время беременности и лактации.
Воздействие половых гормонов можно разделить на три большие группы: 1) воздействие до зачатия; 2) воздействие во время беременности и 3) воздействие на новорожденного ребенка через грудное молоко. Воздействие до зачатия, которое в какой-то степени может отразиться на состоянии плода и новорожденного, в основном касается стимуляции овуляции. Для стимуляции овуляции обычно применяют кломифен, гонадотропины или эстроген-гестагенные препараты. Среди препаратов, стимулирующих овуляцию, наибольшего внимания заслуживает антиэстроген кломифен. Данный препарат специфически связывается с эстрогенными рецепторами гипоталамуса и увеличивает тем самым продукцию гонадотропных гормонов (ФСГ и ЛГ). Под влиянием повышенной гонадотропной стимуляции в яичнике происходит овуляция, в результате чего у пациентки наступает беременность. Одним из наиболее распространенных побочных эффектов при использовании индукторов овуляции является повышенная частота наступления многоплодной беременности. Отрицательное влияние на плод и новорожденного назначения кломифена, используемого с целью индукции овуляции, не установлено [Plotz Е. I. et al., 1981]. Назначение при беременности кломифена противопоказано. В случае недиагностированной беременности применение кломифена может оказывать отрицательное влияние на эмбрион и плод. Как было установлено во время экспериментальных исследований S. Suzuki (1970), Н. Enoroth (1971), при введении подопытным мышам и крысам в период интенсивного органогенеза (6—14-й дни беременности) кломифена в дозах от 2 до 50 мг/кг у плодов возникали аномалии развития, полигидрамнион; введение препарата сопровождалось выраженным эмбриолетальным действием. Эти данные имеют теоретическое значение, поскольку назначение индукторов овуляции всегда ограничивается периодом, предшествующим наступлению беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,556 сек. | 8.55 МБ