Минобороны Малайзии отложило закупку новых истребителей для подмены МиГ-29Н

Минобороны Малайзии отложило закупку новых истребителей для замены МиГ-29Н

Военное ведомство Малайзии не планирует в последнее время закупку новых истребителей для подмены парка МиГ-29Н, заявил министр обороны страны Ахмад Захид Хамиди.
В то же время, А.Хамиди отметил, что министерство проведет оценку многоцелевых боевых самолетов с целью определения вероятных вариантов их закупки в перспективе, докладывает «Нью стрэйз таймс».

Министр сказал, что правительство хочет в рамках 10-го малазийского плана обороны воплотить более принципиальные проекты. Самолеты МиГ-29Н, по его словам, будут изменены, когда в этом возникнет необходимость.

В СМИ со ссылкой на официальные источники не один раз сообщалось, что Министерство обороны Малайзии изучает возможность подмены парка истребителей МиГ-29Н, купленных в 1995 году. Эта программка в рамках перевооружения ВС Малайзии числилась одной из приоритетных.

Претендентами на поставку новых истребителей были названы компания «БАе системз» с EF-2000 «Тайфун», «Боинг» с F/A-18E/F «Супер Хорнет», «СААБ» с JAS-39 «Грипен», «Дассо авиасьон» с «Рафаль» и «Сухой» с Су-30МК (может быть Су-35).

Ахмад Захид Хамиди отметил, Минобороны продолжит в рамках 10-го плана обороны закупки другой военной техники, включая патрульные корабли второго поколения для ВМС страны.

КОММЕНТАРИЙ ЦАМТО

Заявление министра обороны Малайзии стало внезапным, так как оно противоречит ранее озвученным планам Минобороны страны. Разумеется, в наиблежайшей перспективе со стороны Минобороны Малайзия последует более детализированное объяснение многообещающих планов закупки военной авиатехники.

По имеющимся данным, подготовка к тендеру на закупку новых истребителей велась с декабря 2010 года. Ожидалось, что официально тендер будет объявлен в процессе интернациональной выставки LIMA-2011 в декабре 2011 года. В этой выставке, как сообщалось ранее, ожидается роль всех возможных претендентов.

По имеющимся данным, запросы об инфы претендентам были ориентированы сначала этого года, а к 30 марта компании представили свои подготовительные предложения.

Последующим шагом должно стать направление ВС Малайзии претендентам на роль в конкурсе запроса о предложениях с целью получения более детализированной инфы по поставке.

Минобороны Малайзии планировало в 2012 году по результатам проведенного тендера расположить заказ на поставку новых самолетов для оснащения одной эскадрильи, которые к 2015 году должны поменять состоящие на вооружении МиГ-29Н.

Командующий ВВС Малайзии генерал Родзали Дауд в июне этого года заявил, что ВВС рассматривают возможность закупки от 12 до 18 современных истребителей.

С целью унификации вещественного обеспечения, поддержки и подготовки личного состава безупречным вариантом считается наличие в составе ВВС менее 2-ух типов боевых самолетов.

В текущее время на вооружении ВВС Малайзии имеются 8 истребителей F/A-18D, поставленных сначала 1990-х гг., и 18 Су-30МКМ, договор на закупку которых был подписан в 2003 году. С учетом долговременной эксплуатации самолетов Су-30MKM и F/A-18D, шансы на победу Су-30МК и «Супер Хорнет» в планировавшемся к объявлению тендере оценивались профессионалами как более желательные.

Самолеты МиГ-29, обретенные Малайзией в 1993 году, употребляются в составе ВВС Малайзии в качестве истребителей-перехватчиков ПВО. Из 18 купленных машин два МиГ-29 были потеряны в итоге аварий в 1998 и 2005 гг. Основной предпосылкой необходимости подмены МиГ-29 Минобороны Малайзии называло повсевременно растущую цена их обслуживания и эксплуатации.

Все 18 заказанных истребителей МиГ-29 (16 МиГ-29СЭ и 2 МиГ-29УБ) по договору от 1993 года были поставлены в 1995 году. Сумма договора составила 560-600 млн дол (офсет 220 млн дол, включая 150 млн дол бартер).

В рамках данного договора в 1995-1997 гг. было скооперировано российско-малазийское СП ATSC (Aerospace technology system corporation) для обслуживания, ремонта и модернизации истребителей. В 1998-1999 гг. были проведены работы по модернизации поставленных машин (на сумму 34,4 млн дол). Эти работы включали установку улучшенной БРЛС Н019М, повышение емкостей горючего, установку выдвигаемой штанги для дозаправки топливом в

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,796 сек. | 8.67 МБ