Минобороны уходит в оборону

Минобороны уходит в оборону

На состоявшихся 21 июня в Госдуме слушаниях официально заявлено, что исторические строения Военно-медицинской академии (ВМА) им. Кирова в Петербурге останутся за ней. И их не реализуют. Во всяком случае, в обозримом будущем. Но сами военные докторы в этом не убеждены.

«АН» ранее не один раз писали о опасных планах военного ведомства: после строительства нового строения для ВМА благополучно пустить с молотка исторические стенки. Об этом докладывали президенту страны депутаты Госдумы и представители Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Похоже, скандал поднялся таковой, что министр обороны А. Сердюков решил незначительно отойти.

«Здания и сооружения, которые на данный момент находятся в центре городка и вокруг которых поднялась шумиха, мы планируем бросить за Военно-медицинской академией», – произнесла начальник департамента образования русского военного ведомства Е. Приезжева на заседании комитета Госдумы по обороне. По её заверениям, научный потенциал академии – докторов и преподавательский состав – переводить из Санкт-Петербурга в другое место не планировалось. В исторических зданиях в центре городка после окончания строительства нового комплекса будут находиться архивы, научно-исследовательские библиотеки, музей и представительская часть. В Горское, где построят новый комплекс, переведут только клиническую базу.

В Минобороны уже подсчитали: новый комплекс построек ВМА дозволит прирастить количество принимаемых пациентов с сегодняшних 180 тыщ до 360 тыщ человек в год. Для этого построят 32 операционных зала с новым оборудованием. Как по узенькому Приморскому шоссе туда будет добираться практически третья часть миллиона нездоровых, Приезжева робко не уточнила.

В самой академии заявлениям представителя Минобороны не веруют. «Сейчас в Санкт-Петербурге проходит 36-я сессия Комитета глобального наследства ЮНЕСКО. Там должен дискуссироваться и вопрос исторических построек ВМА. Решили мало пригасить скандал. После постройки комплекса в Сестрорецке всегда можно отыскать повод, чтоб начать чинить строения. А там «либо осел сдохнет, или падишах умрёт». Так что строения всё равно достанутся мафии, которая на их глаз положила. Нужен чёткий указ президента либо федеральный закон. Но пока такового нет. А Приезжева позже произнесет – извините, какой с меня спрос, я уже издавна ушла с этой должности», – заявил «АН» высокопоставленный военный доктор.

Любопытно, что совершенно не так давно начальник Приезжевой – Сердюков гласил совсем другое. Отвечая на запрос депутата Госдумы, фаворита «Справедливой России» в Петербурге Оксаны Дмитриевой, министр пишет: «Во выполнение распоряжения президента РФ от 20 мая 2010 года… запланировано строительство функционального мед центра федерального муниципального образовательного учреждения высшего проф образования «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова». После реализации данного проекта… учебные и клинические базы, находящиеся на местности Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург), планируется перебазировать в мед центр».

Так кто же гласит правду – Сердюков либо его подчинённая? Броско, что присутствовавший на заседании комитета по обороне врио начальника академии полковник мед службы Андрей Бельских после слов Приезжевой ошарашенно покачал головой и произнес: «Почему я узнаю анонсы о собственной академии таким макаром?!»

Так что наверное не мытьём, так катаньем управление Минобороны попробует собственного достигнуть. Тем паче курс на ликвидирование военной медицины проводится планомерно и поочередно. В Питере закрывают ещё несколько военных госпиталей. Как поведал узнаваемый общественник Иван Новиков, «речь идёт о Выборгском, Калининградском лазаретах; 442-м окружном лазарете на Суворовском проспекте и Военно-морском лазарете на Фонтанке в районе Адмиралтейских верфей».

Броско – они все находятся в популярных районах на дорогой земле, в красивых исторических зданиях. Запутанная и очень странноватая история с переездом – не переездом ВМА гласит о том, что Минобороны не отказалось от собственных планов, а просто быстро ушло в оборону.
Чтобы позже начать наступать по всему фронту.

Это жажда наживы!

Депутат Госдумы Валентин РОМАНОВ направил письмо Президенту Рф Владимиру Путину (копия имеется в редакции).
«В еженедельнике «Аргументы неделi» №20(312) от 31 мая 2012 года размещена статья «Военно-медицинской академии отдали приказ «долго жить». Речь идёт о решении Министерства обороны РФ перевести Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова из центра городка Санкт-Петербурга в пригород – в зону аэродрома ДОСААФ «Горский».

Мастера предупреждают о тяжёлых последствиях этого необмысленного решения: невозможность укомплектовать на новеньком месте квалифицированный персонал численностью 15–20 тыщ человек, ухудшение транспортировки нездоровых, усложнение принятия критических мер хирургической помощи.

Всё, что происходит, является следствием 1-го – рвения неких высокопоставленных чиновников приватизировать земляной массив, занимаемый академией в центре городка, другими словами жажда наживы.

Прошу Вас, почетаемый Владимир Владимирович, лично разобраться в происходящем и посодействовать сохранить уникальный коллектив учёных, профессоров и профессионалов Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова на том месте, где она отлично работает в течение многих десятилетий».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,799 сек. | 8.73 МБ