Минус четыре генерала, плюс три полковника

Минус четыре генерала, плюс три полковника

Дмитрий Медведев провёл еще одну очистку в Минобороны

1 октября президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении с военной службы 4 генералов министерства обороны: Игоря Медоева, Александра Кочкина, Владимира Симоненко и Юрия Ровчака. Сразу он провозгласил на руководящие должности 3-х полковников: Геннадия Лапина заместителем начальника Военной академии тыла и транспорта по учебной и научной работе и Игоря Ляпина — управляющим департамента транспортного обеспечения минобороны, полковника Обвинцева Алексея Анатольевича – начальником филиала Военно-медицинской академии.

Это уже 5-ая большая очистка в министерстве обороны за последние два с половиной года, в течение которых идут сердюковские реформы. За этот период времени были сменены все главнокомандующие видами Вооруженных сил, все (а некие по дважды) командующие окрестностями и флотами, командармы вообщем часто изменялись как перчатки. Казалось бы, в армейской колоде не осталось ни одной неперетасованной карты.

И вот — новенькая «чистка». Что за ней стоит? Об этом наш корреспондент поговорил с бывшим офицером кадрового органа министерства обороны, полковником Николаем Сазоновым.

— Чем вы, как спец, сможете разъяснить этот обильный осенний листопад в генеральской роще?

— Ничего такого особенного в нём не было, если б ни некие странности. Все уволенные генералы выслужили положенные сроки, и президент вправе был принимать единоличное решение о их предстоящей судьбе — продлевать им службу либо отправлять в отставку? Но если пристально разглядеть личности этих генералов, то появляются вопросы.

Вот, к примеру, прославленный генерал, Герой Рф Игорь Медоев. Ситуация с ним в особенности запутанная. В президентском указе написано: "Высвободить от занимаемой должности и уволить с военной службы генерал-майора Meдоева Игоря Башеровича, ассистента министра обороны РФ". Всего четыре месяца вспять ему было присвоено генеральское звание как многообещающему полководцу. В том указе президента РФ Медоев назван командиром гвардейской дивизии. В официальной биографии этого офицера, не раз публиковавшейся в осетинской прессе, его последняя должность обозначается, как «помощник министра обороны РФ с 2001 года». Зато в инфы о присвоении Медоеву генеральского звания в июне 2010 года снова утверждается, что он командир гвардейской дивизии.

А электрический справочник министерства обороны «Оружие России» докладывает совершенно другое: "до предназначения в 2007 году Анатолия Сердюкова министром обороны Медоев работал вкупе с ним в Федеральной налоговой службе".

— В редакции «СП» есть копия приказа Анатолия Сердюкова в бытность его управляющим Федеральной налоговой службы, из которого следует, что Медоев в 2006 году занимал в ФНС должность начальника организационно-инспекторского управления. Может быть, это однофамильцы?

— Нет. Чтоб отпали все сомнения процитирую непременно славную биографию этого офицера, размещенную в июле 2010 года в центральной прессе Северной Осетии: «В канун общенародного праздничка – Денька Рф указом президента Русской Федерации Д. А. Медведева Герою Рф, командиру гвардейской дивизии гвардии полковнику И. Б. Медоеву присвоено воинское звание генерал-майор.

Игорь Башерович Медоев родился 20 октября 1955 года в городке Орджоникидзе (Владикавказ) Северной Осетии в семье служащего. В 1962 году поступил в 1-й класс орджоникидзевской средней школы №5 (сейчас владикавказская гимназия №5).
В 1972 году получил аттестат зрелости. Выдержал высочайший конкурс и стал студентом Северо-Осетинского муниципального мединститута, с III курса которого перевёлся в 1-й Ленинградский мед институт им. И. П. Павлова.

Прослужив в рядах Русской армии, в войсках Комитета гос безопасности, он возвратился в собственный институт, продолжил прерванный курс мед образования и закончил его в 1982 году.

В послужном перечне Игоря Башеровича – работа в Управлении Федеральной службы безопасности по Республике Северная Осетия – Алания, потом в Центре спецназначения ФСБ Русской Федерации. С 2001 года он – ассистент министра обороны РФ.

Мастер спорта интернационального класса, неоднократный фаворит СССР,
рекордсмен СССР посреди школьников, юношества и взрослых, многократный фаворит интернациональных турниров, фаворит и рекордсмен Европы по стрельбе из боевого орудия в команде. Бронзовый призер чемпионата Европы по стрельбе из боевого орудия.

Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Рф, орденами «За награды перед Отечеством» III степени с клинками и IV степени с клинками, Мужества, «За воинские заслуги».

Нет сомнения в том, что главные верхушки ратной службы Игоря Башеровича Медоева еще впереди».

— Для чего же увольнять настолько многообещающего, к тому же новоиспечённого генерала?

— Можно только делать догадки: может быть, его направляют на важную работу в другом ведомстве. Либо это 1-ая ласточка перед смещением непопулярного в войсках Сердюкова.

Но в любом случае налицо кадровый казус: присвоили генерала — и здесь же выслали в отставку. Нелепица какая-то. Либо очень замудренные игры.

— А что с другими генералами?

— Уволенный заместитель начальника головного ракетного артиллерийского управления генерал-майор Александр Кочкин тоже не стар и котировался многообещающим. Еще несколько месяцев вспять он делал основной доклад на научно-технической конференции «Перспективы развития технических средств обучения для подготовки войск (сил), органов управления тактического звена Сухопутных и Воздушно-десантных войск, береговых войск ВМФ на период до 2020 года». Но, молвят, что его позиция об учебной подготовке ракетчиков коллективными способами в рамках расчетов и батарей, вошла в противоречие с мыслью личного обучения. И это не понравилось кому-то из «новых реформаторов» армии.

Нечто аналогичное можно представить и в случае с освобождённым от должности заместителем начальника Военной академии связи имени Маршала Русского Союза С.М.Буденного генерал-майором Юрием Ровчаком. Ещё совершенно не так давно ему доверяли исполнять обязанности начальника академии. И вдруг — не угоден. Молвят, что он, как мог, сопротивлялся расформированию 5 военных вузов связи и переведению их остатков в рамки академии, что на самом деле является разгромом этой системы.

Что касается уволенного начальника 2-го Центрального военного Краснознаменного военного лазарета им. П.В.Мандрыка генерал-майора мед службы Владимира Симоненко, то это гордость нашей военной медицины, мировое светило. Он доктор мед наук, доктор, член-корреспондент Русской Академии мед наук, заслуженный доктор Рф, заслуженный деятель науки Рф, академик Русской Академии ракетно-артиллерийских наук, Академии военных наук Рф, Интернациональной академии информационных процессов и технологий, Русской Академии естественных наук; президент Русской научной ассоциации исследования артериальной гипертонии имени Г.Ф. Ланга и А.Л. Мясникова, член президиума Интернационального фонда учёных и инженеров имени академика В.Ф.Уткина, член правлений Русского и Столичного научных обществ терапевтов, член учёного и диссертационного советов Муниципального института усовершенствования докторов Минобороны Русской Федерации, член секции экспертных советов ВАК Рф по мед наукам; научный редактор журнальчика «Клиническая медицина», член редакционных советов «Военно-медицинского журнала», журналов: «Сердце», «Сердечная недостаточность», «Российский кардиологический журнал».

Является создателем и соавтором более 500 научных работ, в том числе 19 научных монографий, соавтором учебника по военно-морской терапии, Государственного управления по военно-полевой терапии и целого ряда научно-методических пособий для клиницистов и докторов общей практики.

— Но ведь ему как бы уже за 60 лет?

— Бывают и не такие исключения. Во всяком случае таковой выдающийся деятель достоин наименее сухой отставки.

— Что вы скажете о новых назначениях?

— Геннадий Лапин и Игорь Ляпин — люди малоизвестные в войсках. Поживём — увидим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,065 сек. | 8.63 МБ