Магазин

Календарь

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Книги катастроф

Что можно предпринять?

Сейсмологов часто спрашивают, что следует делать во время землетрясений? Ответить на этот вопрос не очень трудно, так как имеется несколько, несомненно, ценных практических правил. Прежде всего следует про­верить трубы домов и убедиться в их незагрязненности и прочности; высота труб не должна превышать нормы. Кроме того, непосредственно после землетрясения нель­зя разжигать печи. Многие пожары были вызваны имен­но тем, что во время землетрясения кирпичная кладка давала трещины, через которые огонь проникал в дере­вянные части домов. Пожары во время землетрясения чрезвычайно опасны, так как в этот момент водоснабже­ние Может быть нарушено, а пожарные машины могут и не пробраться по заваленным обломками улицам.

Многие считают, что во время землетрясения не сле­дует выбегать на улицу: это чревато опасностью, так как со строений могут падать различные предметы. Самое бе­зопасное место — проемы дверей или какие-либо другие укрытия подальше от падающей штукатурки К Часто жи­тели, спасаясь от обломков, залезают под прочные столы или конторки. Но независимо от места укрытия в любом случае остается надеяться, что землетрясение быстро окончится. Бейли Виллис, крупнейший геолог Калифор­нии, однажды сказал: «Стойте спокойно и считайте до со­рока. После этого уже неважно, что вы будете делать».

Японцы полагают, что безопаснее всего укрыться в бамбуковых зарослях, где сплетение корней смягчает сотрясения земли. Но американцы не могут воспользо­ваться этим советом, даже если бы он и был правильным, а он к тому же и неправильный. Многие японцы верят, что землетрясения не долговременны. Некоторые даже делают вид, будто не замечают их, будучи поглощены своими делами. Но на самом деле это не так. Любой из тысячи ударов, которые ежегодно ощущаются в Японии, может повлечь за собой крупное землетрясение.

Мы так и не сказали ничего существенного о поло­жительной стороне землетрясений. По правде говоря, о них можно сказать мало что хорошего, за исключением того, что города, разрушенные землетрясениями и со­путствующими им пожарами, должны быть заново пе­рестроены. Это, пожалуй, единственное благо, а не вред, как может показаться с первого взгляда. Во всяком слу­чае, для Порт-Ройяла катастрофа была благословенной.

Разрушения, вызванные землетрясениями, частично ускорили работы по уничтожению трущоб — на их месте были выстроены хорошо распланированные совре­менные города с сейсмически устойчивыми зданиями и надежной системой канализации.

Не правда ли, странно, что природа заставляет чело­века исправлять то, что он обязан делать с самого на­чала. Вот уж поистине человек сам себе враг, особенно в делах, касающихся нашей беспокойной планеты!

Вы должны войти, чтобы комментировать.