Что способствует возникновению землетрясений

Потерпев неудачу в поисках законов развития зем­летрясений, некоторые исследователи пытаются теперь найти такие причины землетрясений, по которым можно было бы предсказать их заранее. Предполагаемые при­чины в одних случаях могут быть близки к истине, в дру­гих— надуманы; их ценность во многом зависит от ми­ровоззрения и объективности самого исследователя.

По всей вероятности, наиболее общее стремление всех ученых — это желание найти те природные силы, дейст­вие которых подобно спусковому механизму. Считается, что, когда землетрясение «созрело», достаточно неболь­шого усилия, чтобы привести в движение массы на­пряженных горных пород. Это представление кажется настолько правдоподобным, что совершенно непонятно, почему до этого не додумались ранее.

Всем нам хорошо известны силы тяготения и та важ­ная роль, какую они играют в жизни нашей планеты. Притяжение Солнца и Луны вызывает приливы и отли­вы в океанах — огромные водяные горбы, которые обра­зуются под действием сил притяжения и перемещаются вокруг земного шара по мере его вращения. В некоторых бухтах высота приливной волны достигает 15 метров. Силы, способные вызвать такие волны, должны также воздействовать и на твердую землю. Это и в самом деле так: несмотря на твердость горных пород, в них заметны приливы и отливы. В районах Нью-Йорка и Вашингтона почва дважды в течение суток поднимается и опускается в пределах 15—45 сантиметров. Силы, которые в состоя­нии всколыхнуть землю, вполне могут служить «спуско­вым механизмом» землетрясений.

Эта идея, вероятно, показалась заманчивой итальян­скому ученому Пигнатаро, который провел тщательное исследование афтершоков землетрясения 1791 года в Ка­лабрии, на юге Италии. Установив интересную зависи­мость между периодичностью афтершоков и положением Луны, он не замедлил прийти к выводу, что афтершо-ки вызываются Луной! Позднее Перрей, основываясь на данных Пигнатаро, вывел закон, согласно которому мак­симальное количество афтершоков совпадает с положе­нием Луны, когда она находится над активной зоной или под ней. Правда, каким образом действуют вызывающие афтершоки силы, для Перрея значения не имело. Более того, он утверждал, что частота афтершоков меняется в зависимости от основного периода лунного обращения по небосводу, то есть через каждые 29,6 дня.

Закон Перрея представлял бы большой интерес и имел важное значение, будь он верен. С целью его про­верки проводились обширные исследования. Так, амери­канский ученый Стетсон отметил усиление активности землетрясений при определенных положениях Луны. Омори установил, что почти все 65 землетрясений в Япо­нии, которые произошли на суше, по времени совпали с периодом подъема или спада приливных волн, длящим­ся не более часа, что, несомненно, связано с положени­ем Луны. К сожалению, дальнейшие многочисленные исследования не подтвердили этой гипотезы даже в пер­вом приближении. Как видно, «закон» Перрея не удов­летворяет выведенному Байерли критерию «полезности».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,845 сек. | 9 МБ