Чуть помедленнее кони

Насколько же всё-таки Леонид Радзиховский масштабнее, та­лантливее, содержательнее своих эпигонов, которых табунами спустили откуда-то в блогосферу, чтобы они жеманно встав в позу «над схваткой», в который раз чирикнули, что народ дик и неве­жественен, а потому свободные выборы в этой стране никак-с не­возможны. Ну и заодно ритуально обгадили персонально лидеров оппозиции.

Лауреат государственной премии РФ 2009 и Председатель На­блюдательного Совета Агенства Политических и Экономических Коммуникаций (АПЭК)[1] всё это тоже делает.

Но во-первых, делает он это не по указке тех больших людей, которые наградили его заслуженной государственной премией и предоставили замечательную синекуру, а по указке своего горя­чего сердца. Потому что он сам так думает. Или, по крайней мере, сам думает, что он сам так думает.

А, во-вторых, не стандартной финальной мантрой интересен он как художник, а зачином к ней, вступительной частью своего фир­менного монолога, обличающей существующее положение вещей в стране.

Робкий в жизни, по его собственному признанию, он стано­вится самоотверженным рыцарем пера, беспощадно высмеивая омерзительную пошлость путинского воровского режима, про­винциальное фанфаронство лавровской внешней политики, рас-пальцовку сечинской экономики взяток и откатов, беспомощное и натужное комедианство айфончика.

Редко с кем из своих политических друзей и единомышленни­ков ощущал я такое же резонансное мировоззренческое и эстети-

ческое со-переживание в оценке правящей нами коллекции уро­дов как с Леонидом Александровичем Радзиховским.

В своих последних выступлениях Радзиховский-политический мыслитель всё более уверенно побеждает в себе Радзиховского — политического профессионала из агенства по вызову.

Не стал исключением и его блог от 22.08 на «Эхе Москвы»

Единственной помаркой в этом очень содержательном тексте представляется то не совсем уместное романтическое кокетство одинокого бунтаря, противостоящего толпе наводворских и пи-онтковских, с которым автор в сотый раз дежурно сообщает, что он категорически против свободных выборов.

В нашей с вами референтной группе, батенька, — либеральной тусовке, — эту позицию разделяют процентов 70 респондентов, включая уважаемую Валерию Ильиничну, а среди либералов-с, чуть-чуть причастных к власти, этот процент достигает 100. Про­сто большинство из них в отличие от Чубайса и Радзиховского стесняются публично озвучивать подобный антиконституцион­ный принцип. Зато в реальном управлении страной он жёстко проводится с 1996 года.

Но ещё раз повторю, Радзиховский всегда интересен не своей финальной скороговоркой, а развёрнутой вступительной частью. И вот в ней он совершает 22 августа мировоззренческий прорыв, опрокидывающий его знаменитое заклинание, на котором воспи­тываются поколения системных либералов.

Я имею ввиду, разумеется, концепцию эквифинальности. Чёр­ным по белому он впервые для себя констатирует, что дальней­шее сохранение путинского режима неминуемо приведёт страну к фашизму. Так же как, по его мнению, и свободные вы­боры. Только путинизм медленнее, оговаривается он осторожно, словно ошеломлённый собственным озарением.

«Многие «вертикальщики» расчудесно найдут общий язык с на­цистами — как и те с ними». Браво, мой резонансный собрат по разуму! Именно о таком вертикальщике — Игоре Ивановиче Сечине — и о таком сценарии я по какому-то почти мистическому совпадению как раз говорил накануне в статье «Эндшпиль партии крови».

Согласитесь, что это коренное изменение точки зрения на пу-тинизм человеком, так долго стоически стоявшим на последней линии его обороны. «Путинизм -дерьмо», — упрямо повторял Радзиховский, — «но он защищает нас от фашизма». И уже давно из растерянного Кремля не раздавалось никакого другого, сколь­ко-нибудь убедительного довода в защиту собственной вертикали.

В день Флага последний самурай воблоглазого пахана сдал свой ключевой рубеж. Нет, робкий в жизни, он не совершил после этого сеппуку. Как за спасительную соломинку схватился он за словечко «медленнее» — «Путинизм — дерьмо, но он ведёт нас к фашизму медленнее…».

Что ж, разногласия между утончённым мыслителем и «марги­нальной демшизой» перестали быть аксиологическими и перешли в плоскость чисто технического экспертного анализа — «медлен­нее-быстрее», «менее вероятно- более вероятно».

Итак, зафиксируем, в чём мы, как выяснилось, согласны с экви-финалистом Радзиховским. Отказ от свободных выборов, сохране­ние путинизма — это стопроцентная гарантия прихода фашизма. Медленного или нет, вопрос дискуссионный.

Оценим вероятность прихода фашистов к власти в результате их победы на свободных выборах. Только давайте договоримся о терминах. Так, Лимонова недавно ещё раз назвали фашистом за то, что в программе его новой партии «Другая Россия» содер­жится пункт о национализации сырьевых отраслей. Будем всё-та­ки придерживаться более строгой трактовки понятий и считать фашистами крайних националистов, искренне разделяющих концепцию «иудейской оккупации» России и требующих серьёз­ных ограничений в правах нерусских национальностей Россий­ской Федерации.

Так вот этим людям, для того чтобы придти к власти в России на свободных выборах, придётся решить очень сложную задачу. В течение трёхмесячных открытых телевизионных дебатов, в ко­торых им будут противостоять не самые последние люди России (именно в этом заключается смысл понятия свободные выборы) этим недоумкам необходимо будет убедить в своей правоте более половины населения страны. Кроме того национально озабочен­ных харизматиков будет несколько и каждый из них будет ненави­деть всех остальных, обвиняя их в самом страшном грехе — нали­чии еврейской прабабушки.

Надо немного лучше думать об умственных способностях боль­шинства своих сограждан. И не надо принимать 90%-ую непри­язнь к Чубайсу, во многом им заслуженную, за тотальную фаши­зацию всей страны.

И не надо смешивать в одну кучу фашистов и левых, например, героев и мучеников Анти-фа, в отличие от всех нас праздно бол­тающих гибнущих в войне с фашистами.

В новом российском парламенте, который станет местом для ожесточённых дискуссий, левых будет, видимо, больше чем сторонников партии «Правое дело». Но это не основание заранее объявлять его фашистским и запрещать свободные выборы.

Прийти к власти, получив абсолютное большинство на свобод­ных выборах, фашистам в России практически невозможно. Этого не смогли, вопреки распространённому историческому заблужде­нию даже немецкие нацисты. На последних свободных выборах в рейхстаг в 1932 году начался откат НСДРП (33%). Не массы при­вели Гитлера к власти в январе 1933-го, а сговор элит.

А вот теперь спросим себя, что должны сделать фашисты в Рос­сии, чтобы прийти к власти не победив на свободных выборах, а в результате внутренней эволюции путинского режима, сговора его, с позволения сказать, «элит». Легче эта задачка или сложнее?

На мой взгляд, намного легче. Им не придётся убеждать 50 млн. избирателей тем более в вещах, явно противоречащих дей­ствующей Конституции. Достаточно будет убедить 3-4 мерзав­цев из ближнего круга национального лидера. А их и убеждать не надо. Они и сами давно уже убеждённо борются с «еврейскими олигархами, ограбившими страну» за свои православные «оприч­ные паи». Им просто надо подсказать, что в обстановке нарастаю­щего системного кризиса разлагающейся власти единственный для них способ сохранить свои миллиардные паи — встать на путь откровенной нацистской диктатуры.

Для такой диктатуры не нужна поддержка большинства. Впол­не достаточно силовых структур, телевидения и энтузиазма не­скольких миллионов рядовых исполнителей. И то, и другое и тре­тье у них уже есть. Под тоталитарным прессом большинство будет растеряно и пассивно. Тем более, что за всеми сразу не придут.

Может быть, какие-то мужественные заложники демократии смогут противостоять системным фашистам внутри власти? Си­стемные либералы, например. Новейшая российская история уже поставила модельный эксперимент на эту тему в 2006 году. Как вели себя иконы российского системного либерализма после убийств Политковской и Литвиненко? Бегали по всем студиям, ре­дакциям и зарубежным друзьям с постыдным блеянием о «врагах Путина, врагах России в том числе за рубежом». Старательно и су­етливо отмывали убийц.

Главным для них тогда было не противостоять системным фа­шистам, а доказать им, что и они, либералы, очень нужны во вла­сти, что они могут полезны для поддержания репутации режима на Западе, что они эффективные менеджеры, что они «вменяемы» и лояльны, что они одной крови в конце концов и им чертовски хочется ещё поработать.

Слепящая тьма власти неудержимо притягивала их и к тому же Чубайс прекрасно понимал, что если он и его друзья будут вести себя как-то иначе, власть разрешит следующему Квачкову убить его.

Точно так же, только ещё хуже, они будут вести себя и в час Х. Только удержаться во власти им на этот раз не удастся. Максимум, чего Чубайс сможет добиться в плане защиты либеральных цен­ностей — это выписать в имперской канцелярии несколько персо­нальных аусвайсов со штампом «Wertvoller Jude» и получить пост менеджера среднего звена в сколковском специзоляторе.

Цвет отечественной науки будет самоотверженно трудиться там над секретным нано-оружием, которое позволит нам обеспе­чить окончательное решение пиндосского вопроса.

Диагноз эквифинальности, поставленный России модным док­тором Радзиховским страшен. Наше тяжело больное общество обязано прислушаться к нему и мобилизовать все свои жизненные силы, чтобы его опровергнуть.

Рецепт лечения непрост для больного, но суть его более или ме­нее очевидна. Это:

признание всеми ответственными политическими течения­ми — левыми, либералами, националистами — демократических правил сменяемости власти и незыблемости личных и граждан­ских свобод;

отстранение от власти правящего режима, медленно или не очень медленно ведущего страну к фашизму; свободные выборы.

 

Свободные выборы это не идеологическая догма «демшизы», прокладывающая фашистам дорогу к власти. Наоборот, в стра­не, где запрещающая такие выборы власть беременна фашизмом на предпоследнем месяце, это прагматический инструмент, воз­двигающий самый высокий барьер на пути фашистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,404 сек. | 7.85 МБ