Горы, скрытые от взоров

Длинная цепь гор, составляющих хребет как раз по­середине Атлантики, дала обильный материал для множе­ства самых различных легенд о древнем континенте — Атлантиде. По преданиям, этот континент существовал еще задолго до исторических времен, а затем внезапно опустился в океан. Корабли многих стран проводили тщательное исследование хребта. (Один из них — иссле­довательское судно Океанографического института Вудс-Хоул, шт. Массачусетс,— гордо носит имя «Атлантида».)

Вся горная цепь, за исключением нескольких самых крупных возвышенностей, находится под водой. Над во­дой расположены только Исландия и Азорские острова в Северной Атлантике, а далеко на юге — острова Воз­несения и Св. Елены. Южнее Африки и Австралии этот хребет связан с другими хребтами в Индийском и Тихом океанах. Все вместе они образуют самую длинную горную систему на Земле.

Чуть поодаль от гребня хребта проходит впадина, ширина которой местами достигает 25—30 километров, а глубина — более 2 километров. Этот особый провал до сих пор не изучен до конца, несмотря на тысячи проме­ров эхолотом, сделанных океанологами. Возможно, здесь мы имеем дело с трещиной или же участок земной коры опустился по разломам. Так или иначе этот провал сле­дует рассматривать как ослабленную зону; другими сло­вами, эта зона и есть источник землетрясений.

Даже в пределах сейсмически активных поясов име­ется много мест, где еще ни разу не были зарегистриро­ваны землетрясения. По-видимому, число таких районов велико, так как половина всех землетрясений за послед­нее время происходила там, где прежде они не были известны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,913 сек. | 9.02 МБ