Клоуны и кол

Растерянный Путин с отчаянным выражением загнанной собственными пиарщиками крысы судорожно нажимающий ка­кие-то кнопки в кабине пикирующего самолета — символ сего­дняшней России.

В кресле второго пилота он оказался, нарушая элементарные положения Воздушного кодекса РФ.

Ровно за 11 лет до этого клоунского полета, день в день, груп­па отъявленных кремлевских мерзавцев (Волошин, Юмашев, Дьяченко, Березовский, Абрамович) усадила его в другое второе кресло — премьерское. Чтобы через поход Басаева в Дагестан, взрывы домов в Москве и Волгодонске, «учения» в Рязани, взры­вы «Градов» в Чечне, кровавую войну на Кавказе привести в пер­вое кресло России, в котором он сможет защитить их интересы и капиталы.

Сегодня, когда Кадыров открыто и безнаказанно угрожает России сорвать Олимпиаду в Сочи (еще один из безумных пиар-проектов) предельно очевидны как итог той войны так и цена по­ражения в ней путинской России.

Итог путинского правления в целом еще страшнее. Власть пре­вратилась в воровской притон друзей «национального лидера».

Пока дядя Володя парит в небесах, наш младшенький клоун дышит одним воздухом со своим народом в одной из своих мор­ских резиденций.

Циничные и безжалостные мордоделы заставили его там в оче­редной раз жалко и натужно надувать щечки, обозначая беском­промиссную «борьбу с коррупцией».

Человек, начинавший свою бизнес-карьеру адвокатом мафии авторитетного лесопромышленника Смушкина, председатель­ствовавший в совете директоров «Газпрома» при отчуждении его активов на сумму 80 миллиардов долларов в пользу сомнитель-

ных компаний друзей и родственников В. В. Путина, наконец, устроивший со своей богобоязненной супругой масштабную рекламную фотосессию изделий фирмы «Breguet», вдруг обна­ружил на третьем году своего «президентства», что чиновники, оказывается, берут откаты.

И не где-нибудь, а в ведомстве матерой волчицы отечествен­ной фармацевтики, заступницы сирых и убогих, в недалеком бу­дущем бесспорной мисс «Воровской Пароход».

Вы бы, Дмитрий Анатольевич, царь Вы наш православный, сильный, державный, выбрали, наконец, как в том анекдоте, что-нибудь одно — или трусики наденьте, или крестик антикор­рупционный снимите.

Кстати о моем метафорическом «Воровском пароходе». Ряд уважаемых авторов сочли его слишком мягким по отношению к руководству страны и правящей элите в целом. Позволю себе не согласиться. Какое наказание может быть для лидеров страны более жестоким, чем то брезгливое презрение мыслящей части общества, которое я в меру своих скромных сил стараюсь арти­кулировать в каждой своей публикации.

Ведь среди многочисленных читателей, откликнувшихся на «Воровской пароход», нет ни одного вступившегося за «честь» моих персонажей. Это самое главное. Их всех уже нет в нашем сознании, как бы мы ни спорили друг с другом. Значит завтра их не будет и в правительственных кабинетах. Власть может по­зволить себе многое. Но она не может быть презираемой и смеш­ной.

Что касается меры их юридической ответственности, то это вопрос, конечно, дискуссионный. Но скажу сразу, что меня не убеждает альтернативная концепция «Осинового кола».

Во-первых, я не согласен, что единственной гарантией до­стойного поведения будущих руководителей России может быть только постоянно висящая над ними угроза карающего кола.

Человечество выработало и другие, может быть не столь яр­кие и даже временами просто скучные, но в то же время весьма надежные инструменты обуздания алчных инстинктов правите­лей — разделение властей, парламент, который место для дискус­сий, независимый суд, свободная пресса, местное самоуправле­ние и т. д.

С другой стороны опыт всех революций учит, что забивание «осинового кола» в деятелей предшествующего режима — заня­тие настолько заразительное и увлекательное, приятно возбу­ждающее такие глубинные зоны коллективного подсознания, что когда список главарей, их пособников и просто рядовых исполнителей преступного режима исчерпан, остановиться, оказывается, нет никакой возможности. Революционерам ниче­го не остается кроме как продолжать забивать «осиновый кол» теперь уже друг в друга. Ни на что другое, как правило, элемен­тарно не хватает ни энергии, ни времени.

Постпутинское правительство национального спасения просто не имеет права себе этого позволить. На руках у него будет наша с Вами гибнущая страна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 38 | 0,211 сек. | 7.99 МБ