Москва действует в противовес НАТО (‘Asia Times online ‘, Китай (Гонконг))

Москва действует в противовес НАТО ('Asia Times online ', Китай (Гонконг))Многие, возможно, не знают, что главная фраза бывшего президента США Рональда Рейгана «доверяй, но проверяй» по сути — просто перевод российской пословицы doveryai, no proveryai (в тексте латинскими знаками — прим. пер.). Спустя два десятилетия после окончания эпохи прохладной войны Москва вожделеет возвратить противоречивую фразу из южноамериканского репертуара и приложить её к русской «перезагрузке» отношений с США.

Удар, приобретенный президентом США Бараком Обамой на промежных выборах в конгресс, разоблачения Викиликс планов НАТО по защите от «возможной русской агрессии», объявление о решении США расположить воздушные подразделения на базе Ласк в Польше, воинственная речь сенатора Джона МакКейна, поставившего под вопрос всю доктрину, лежащую в базе «перезагрузки» с Россией, — всё это вызвало в Москве чувство беспокойства.

Логично, что сигнал прошлой недели, направленный в субботу с саммита ОДКБ в Москве, состоял в том, что Москва вожделеет усиливать собственный свой союз в качестве «ключевого элемента обеспечения безопасности на постсоветском пространстве», а его престиж должен глобально возрасти.

Промежные выборы в США оставляют Россию, как и многие другие страны, в недоумении: не очень ли огромные надежды они ложут на способность Обамы выполнить «перезагрузку». Речь МакКейна в Школе интернациональных исследовательских работ Джона Хопкинса в прошлую пятницу была сигналом о том, что перезагрузка, скорее всего, налетит на жёсткую оппозицию конгресса, в каком доминируют республиканцы.

МакКейн поставил под вопрос необходимость перезагрузки в тот момент, когда «Россия становится всё наименее и наименее способной быть глобальной, величавой державой вровень с США; когда южноамериканские и русские интересы в главном расползаются; когда они не имеют общих ценностей; когда русская политическая система "безответственная и хищническая" проводится "квази-преступным правящим синдикатом", который "крадёт, лжёт и убивает собственных людей практически безнаказанно"».

Ссылаясь на продолжающиеся разногласия с Россией по поводу ПРО в Европе, на русское подавляющее приемущество в тактическом ядерном оружии и разные подходы к открытым энергетическим рынкам, МакКейн призвал администрацию Обамы быть «более настойчивой ради наших интересов и ценностей» и присоединить Россию к ВТО с его приверженностью к верховенству закона.

Преднамеренное дружелюбие прошедшего месяца на саммите НАТО в Лиссабоне может быть каким угодно, но остается не растраченным. В то же время разоблачения Викиликс поставили под вопрос искренность НАТО в отношении «перезагрузки» с Россией. Из дипломатичных сообщений США ясно, что НАТО вынашивало планы о защите балтийских государств от вероятной русской военной злости, а госсекретарь Хиллари Клинтон пожелала сохранить эти планы в тайне от Москвы.

Москва заявляет, что эти планы были одобрены на лиссабонском саммите, хотя союз заявил, что отыскивает «истинного стратегического партнёрства» с Россией, основанного на общих интересах безопасности и необходимости воззвания к «общим, вместе определённым вызовам».

Москва раздражена. Министр зарубежных дел Сергей Лавров заявил: «С одной стороны НАТО… ведёт с нами переговоры по принципиальным документам, нацеленным на партнёрство, а с другой стороны воспринимает за нашей спиной решения о необходимости обороны от нас… Мы поставили эти вопросы и ожидаем получить ответы. Я полагаю, мы имеем на это право».

Сразу, после переговоров в Вашингтоне в среду меж Обамой и прибывшим президентом Польши Брониславом Коморовски, две страны заявили об усилении собственных оборонных связей в духе Соглашения 2008 г. о стратегическом сотрудничестве меж США и Польшей, которое включает сотрудничество воздушных сил и размещение воздушных подразделений США в Польше.

Москва заявляет: «Кажется, что мы являемся очевидцами старенького рефлекса НАТО, воплощённому в укреплении мощи во вред безопасности других государств, — тем паче необычному после хорошего результата саммита Совета Наша родина — НАТО и заявлений альянса о том, что Наша ро
дина не считается противником…, мы (Наша родина) обязаны учесть планы США — Польши при воплощении наших собственных программ построения вооружённых сил и работы с нашими союзниками».

Таким макаром, саммит ОДКБ в Москве в субботу происходил на сложном политическом фоне. Сначало повестка денька была сфокусирована на улучшении механизма отклика альянса на кризисы «в целях усиления потенциала ОДКБ для противодействия угрозам безопасности и вызовам».

Говоря проще, ОДКБ практически предупредил вмешательство Узбекистана в кризис в Киргизии в июне, а неформальный саммит в Ярославле в августе предоставил возможности в изменении статуса ОДКБ «ради усиления эффективности.. в области незамедлительного реагирования». Увлекателен фуррор Москвы, уговорившей Ташкент согласиться на изменение статуса ОДКБ, а узбекский президент Ислам Каримов в субботу находился на встрече.

Саммит поддержал Декларацию о сотрудничестве на интернациональной арене. Москва очевидно заинтересована в усилении роли ОДКБ на международном уровне в противовес НАТОвской самообороне, провозглашённой на лиссабонском саммите в качестве единственной глобальной организации безопасности. Также было принято решение о коллективных миротворческих силах и об обязанностях «вне региона» по виду и подобию тех, что у НАТО есть в Афганистане.

Таким макаром, страны-члены ОДКБ выразили волю не только лишь делать миротворческие задачки, да и «предоставлять на определённых критериях эти миротворческие силы для операций, проводимых по решению Совета Безопасности ООН». Столичный саммит выделил «сотрудничество во наружной политике» членов ОДКБ, подобно системе НАТО.

Разумеется, что ОДКБ учло результаты саммита НАТО в Лиссабоне. Роль Узбекистана в саммите увеличивает хватку Москвы. Проявляется отчётливое похолодание в отношениях Узбекистана и США. Клинтон во время визита в Ташкент 2 декабря на публике упрекала узбекское правительство. Она заявила, что в области прав человека Узбекистан должен «перевести слова в дела».

Обращаясь к группе управляющих неправительственных организаций в Ташкенте, Клинтон заявила: «Я порекомендовала ему (Каримову) показать свою приверженность рядом шагов для обеспечения настоящей защиты прав и базовых свобод в этой стране». Клинтон раскрыла, что она подняла вопросы ограничения религиозных свобод, пыток и детского труда в Узбекистане. «Мы подняли эти вопросы… и будем продолжать работу по улучшению прав человека в Узбекистане, как составную часть расширения наших двухсторонних отношений».

У Вашингтона есть предпосылки быть недовольным Ташкентом. Каримов слился с Россией для нейтрализаций действий США в попытке возложить на Компанию по безопасности и сотрудничеству в Европе обеспечение безопасности в Центральной Азии, и что ещё более принципиально — Ташкент открыто стал критиковать военную стратегию США в Афганистане.

На саммите ОДКБ в Астане 1 декабря (где Каримов отсутствовал) министр зарубежных дел Узбекистана Владимир Норов осуждал ОБСЕ и её структуры за «провал пробы играть позитивную роль в предотвращении и нейтрализации кровавых событий» в Киргизии в июне. Это было обвинением пробы Вашингтона втащить ОБСЕ в Киргизию в качестве подмены ОДКБ в регионе.

Ещё более направленной была критика Норовым стратегии Обамы. «Становится всё очевиднее, что нет никакого военного решения афганской препядствия, а стратегия соглашательства, избранная силами коалиции, не приводит к ожидаемым результатам».

Норов вновь повторил предложение Ташкента отыскать другое решение мирного урегулирования в Афганистане путём многосторонних переговоров под эгидой ООН. Он заявил: «Суть узбекской инициативы базирована на признании того, что внутренние дела Афганистана должны решаться афганским народом при помощи стран, чьи интересы безопасности включают окончание войны и продвижение стабильности в Афганистане». Он выделил, что переговоры нужно проводить «со всеми основными противоборствующими сторонами».

В сумме на саммите ОДКБ проявилось последующее: во-1-х, существует невысказанное, но лежащее в самой базе подозрение Москвы относительно целей НАТО. Это опасение осуществляется в виде новейшей решимости выстроить ОДКБ в качестве противовеса, который бросит вызов претензиям НАТО позиционироваться на пост-советском пространстве и его заявлениям о собственной исключительности, как глобальной организации безопасности.

Во-2-х, страны Центральной Азии глубоко озабочены
ухудшением ситуации в Афганистане и провалом военной стратегии США. Они рассматривают Москву в качестве гаранта региональной безопасности. Это проявляется в готовности укрепить силы резвого реагирования ОДКБ и упростить процесс принятия решений снутри альянса, чтоб соответствовать кризисным либо неожиданным ситуациям.

В-3-х, намерения США в Афганистане далеки от прозрачности, а на кону стоит открытый вопрос об окончании южноамериканского военного присутствия. Картина остаётся туманной и в том, что касается четкой ситуации, развивающейся на афганской границе с Таджикистаном. Вправду, разведка США имеет потаенные связи с центрально-азиатскими повстанцами, действующими в Афганистане, и страны Центральной Азии очень аккуратны в отношении демократических проектов США в регионе.

В-4-х, столичный саммит уделил много внимания деятельности ОДКБ в области усиления законности, безопасности границ и военной политики. Готовность ОДКБ играть свою роль в Афганистане, в сценарии после 2014 г. — явна. На будущей неделе афганский президент Хамид Карзай посетит Москву. ОДКБ движется и в направлении выстраивания связей с Пакистаном ради противодействия наркотрафику.

И в конце концов, столичный саммит сконцентрировался на усиление роли ОДКБ во наружной политике. Это проявилось при попытках США углубить различия снутри Центральной Азии и играть роль дипломатичного нарушителя ради свёртывания возглавляемого Москвой процесса интеграции региона. Если страны-членов ОДКБ желают проводить миротворческие операции в глобальных жарких точках, то для их стала нужной координация собственной наружной политики. ОДКБ копирует поведение НАТО.

В сумме Наша родина верует в необходимость «перезагрузки» отношений с НАТО, но стремится «проверить» его искренность. Как заявил Лавров, «возникают серьёзные вопросы» из-за противоречивых тенденций в позиционировании НАТО по отношению к Рф. Москва решила поддерживать ОДКБ в качестве действенного альянса-противовеса, просто на случай торжества в Вашингтоне методов мышления МакКейна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,632 сек. | 8.64 МБ