Опасность, грозящая сверху

Во время землетрясения 1580 года, вошедшего в исто­рию Великобритании, где землетрясения бывают крайне редко, а уж если и бывают, то незначительные, постра­дал только один человек. Им оказался ученик подмас­терья, погибший от упавшего с крыши камня. Этот не­значительный на первый взгляд факт свидетельствует о необходимости принятия серьезных мер предосторожнос­ти. Прежде всего в сейсмически активных зонах не сле­дует прибегать к излишнему украшению домов. Речь идет об украшениях, которые могут упасть на людей. Сколь­ко людей погибло от падающих обломков парапетов с крыш, кусков черепицы и других предметов, которые, падая на мостовую, разбивались вдребезги! По нашему мнению, наибольшую опасность представляют собой па­дающие трубы, особенно в тех районах, где большинст­во домов строится из дерева. Как подсчитал Эйби, после землетрясения 1942 года в районе Веллингтона (Но­вая Зеландия) около 20 тысяч труб требовали ремонта.

Опыт кое-чему научил нас. Сейчас строительными нормами во многих сейсмически активных районах пре­дусмотрены специальные пункты об украшательстве, ибо в недавнем прошлом многие архитекторы очень лю­били утяжелять здания лепкой, которая легко отвали­валась. Времена меняются; вероятно, настанет день, когда все здания крупных городов будут свободны от лепных водостоков, резьбы по камню и других малоприв­лекательных украшений, некогда столь ценимых. В этом, как это ни кажется странным на первый взгляд, неоце­нимую помощь оказывают землетрясения. По-моему, это не так уж плохо.

Как показали страшные последствия пожаров, вы­званных землетрясениями в Лиссабоне, Сан-Франциско, Токио, очень важно, чтобы противопожарные средства всегда были в порядке. Особое значение, естественно, имеет система надежного водоснабжения. Этой пробле­ме было уделено самое пристальное внимание инжене­ров-градостроителей во многих уголках земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 38 | 0,169 сек. | 7.95 МБ