Рецепт

После раздела об изготовлении и отпуске лекарства врач указывает в рецепте на местном языке, как больному принимать лекарство. Перед этой частью рецепта ставится буква S (от латинского Signa — обозначь). Следует в рецептах избегать указаний неопределенного характера. Например, «употреблять, как сказано», «известно» и т. п., что не позволяет фармацевту проверять дозирование, в особенности ядовитых и сильнодействующих средств, и может привести к неправильному приему лекарства больными. Рецепты заканчивается личной подписью врача, а при выписывании ядовитых, снотворных и некоторых других медикаментов — и печатью медицинского учреждения. Если рецепт  выписан частнопрактикующим врачом, требуется его личная печать.
Наркотические и приравненные к ним медикаменты вне зависимости от лекарственных форм должны быть прописываемы только на специальных бланках установленного образца с приложением штампа и печати. Рецепт должен быть написан чернилами, четко, без помарок и исправлений, причем с обеих сторон оставляются поля для заметок аптеки. По неправильно выписанному рецепту лекарства не изготовляются. На одном бланке рецепта может быть прописано только одно ядовитое средство и не более двух прописей в остальных случаях. Между первой и второй прописями ставится разделительный знак «#». При срочном отпуске лекарства врач должен сделать в рецепте дополнительную надпись: Cito! (скоро), Citissime! (как можно скорее), Statim (немедленно), Antidotum (противоядие). При таких надписях лекарство по рецепту отпускается вне очереди. При повторном получении по одному и тому же рецепту лекарства, содержащего ядовитые или сильнодействующие средства, врач обязан сделать надпись Repetatur! (повторить) и скрепить ее своей подписью. Для повторного получения наркотических или снотворных медикаментов врач обязан выписать новый рецепт. Когда нет необходимости для повторного получения лекарства по данному рецепту, врач пишет поп repetatur (не повторять).
Ядовитые и предназначенные для инъекции   медикаменты,   а  также глазные капли должны снабжаться копией рецепта — сигнатурой, где указывается название аптеки, номер рецепта, способ употребления лекарства, фамилия и инициалы больного и врача, выписавшего рецепт. Сигнатуры в зависимости от назначения лекарства бывают разного цвета: белого — для лекарств внутреннего применения; желтого или красного — для наружного; синего или голубого — для инъекции. На все другие лекарства наклеиваются этикетки установленной формы. Кроме того, когда необходимо особое обращение с отпускаемым лекарством, наклеиваются предупредительные этикетки, например: «Перед употреблением взбалтывать» и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,490 сек. | 8.53 МБ