Рентгенодиагностика-4

Сопоставление рентгенологической картины с клиническими данными. Необходимость этого этапа рентгенодиагностики вытекает из основной принципиальной установки советской рентгенологической школы, рассматривающей рентгенологический диагноз лишь как часть единого общеклинического диагноза конкретного заболевания у данного больного. Общеклинический диагноз, как правило, значительно шире и полнее рентгенологического. Рентгенодиагностика при всей ее важности и часто ведущем значении в распознавании таких болезней, как туберкулез легких, язвенная болезнь, рак желудка, травматические повреждения скелета и др., обычно имеет своим объектом какой-либо один орган или систему органов и часто не может ответить на вопросы, касающиеся состояния всего организма больного в целом. Между тем в задачи клинического
диагноза входит распознавание не только характера поражения отдельного органа или даже функциональной системы органов, но и выявление фазы заболевания, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, степени компенсации и т. д.
С позиций советской клинической рентгенологии объектом рентгенодиагностики не могут служить одни только рентгенограммы, даже безупречно выполненные, без оценки клинических данных, относящихся к данному, конкретному больному, включая анамнез, результаты физических, инструментальных, лабораторных и других методов исследования, а также применявшихся методов лечения. Известно, что одни и те же болезни в разных фазах своего развития или при различном характере течения могут давать очень различные рентгенологические картины, а при совершенно разных болезнях может наблюдаться довольно похожая рентгенологическая симптоматика. В этом плане даже наличие несомненной рентгенологической картины классического так называемого блюдцеобразного дефекта наполнения, обнаруженного в желудке, не дает оснований для постановки диагноза — рак желудка с изъязвлением,— столь характерного для аденокарциномы. Весьма похожую картину можно наблюдать при изъязвившейся сифилитической гумме или, например, у больных, лечившихся массивными дозами кортикостероидных препаратов. Между тем ясно, какие недопустимые ошибки может повлечь такой категорический диагноз, поставленный без сопоставления рентгенологических и клинических данных.
С. А. Рейнберг указывал, что правильная постановка диагноза требует соблюдения двух обязательных условий: 1) знания распознаваемой болезни вообще и 2) знания данного заболевания у определенного исследуемого больного, в частности. Наиболее часто диагностические ошибки возникают именно из-за недостаточного знакомства с особенностями течения заболевания у данного больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,542 сек. | 8.55 МБ