Российский «Ясень» обогнал американские субмарины по количеству ракет

Российский "Ясень" обогнал американские субмарины по количеству ракет

Для ракетного орудия употребляются 24 вертикальные пусковые установки
Атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 877 «Ясень» имеют на борту намного больше крылатых ракет, чем их южноамериканские аналоги типа «Вирджиния» и «Лос-Анджелес», заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» генеральный директор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Владимир Дорофеев.
Напомним, что головная субмарина этого проекта «Северодвинск» (4-ое поколение АПЛ) была передана в опытную эксплуатацию 30 декабря 2013 года. На ней в первый раз в практике российского судостроения торпедные аппараты размещены не в носу, а за отсеком центрального поста, что позволило расположить в носовой оконечности габаритную гидроакустическую антенну. Для ракетного орудия употребляются 24 вертикальные пусковые установки.
Владимир Дорофеев сказал, что головная многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск» проекта 885 «Ясень», как и другие лодки этого проекта, имеют две функции: борьба с надводными и подводными кораблями, также поражение наземных целей. Эти задачки решаются при помощи крылатых ракет.
АПЛ проекта 877 будет только одна, другие лодки будут модернизированного проекта. Строятся «Казань», «Новосибирск». В этом году заложен 3-ий серийный корабль и очередной будет заложен также в этом году, сказал Владимир Дорофеев.
Опытнейшая эксплуатация «Северодвинска», судя по всему, может закончиться в конце 2015 года, потому что весь комплекс испытаний на этой лодке стопроцентно выполнен, акт закрытия испытаний подписан, лодка принята в опытную эксплуатацию Военно-морским флотом. Ее оставили на заводе, потому что фарватер в Белоснежное море пока закрыт льдом. Но после того как ледовая обстановка улучшится, лодка выйдет в море и приступит к выполнению задач в интересах Северного флота. Только после чего «Северодвинск» можно будет принять в боевой состав ВМФ.
Подводная скорость «Северодвинска» по проектной документации – более 30 узлов, предельная глубина погружения – 600 м. Автономность плавания – 100 суток, экипаж – 90 человек, из которых 32 – офицеры. По данным Интерфакса, цена АПЛ «Северодвинск» обошлась Министерству обороны приблизительно в 47 миллиардов руб.

Владимир Гундаров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,707 сек. | 8.65 МБ