Самая большая волна

Какой высоты достигала волна в Литуйе? И какой урон она нанесла? Несомненно одно: эта волна была го­раздо выше тех волн, которые оставили свои отметки, в свое время обнаруженные Миллером.

Самая большая волна
Голые склоны гор по берегам залива свидетельствуют о высоте волны — местами она достигала 165 метров! Оказалось, что выяснить причину такого гигантского под­нятия волн не так-то просто. Фотоснимки, сделанные бе­реговой и геодезической службой несколько недель спус­тя, тщательно изучались под микроскопом опытными расшифровщиками. Одно было несомненно: в залив с 1000-метровой высоты окружавших его гор обрушились колоссальные лавины. Тонны льда обвалились также с крутой стенки ледника Литуйя, но, возможно, это и не оказало большого влияния на высоту волн.

Вся эта масса внезапно низверглась в воды тесного залива, вызвав огромную волну, высота которой, очевид­но, достигала 17 — 35 метров. Ее энергия была столь ве­лика, что волна яростно носилась по заливу, захлестывая склоны гор. Во внутреннем бассейне удары волны о бе­рег, вероятно, оказались очень сильными. Склоны север­ных гор, обращенные   к  заливу,   оголились;   там, где раньше рос густой лес, теперь были голые скалы; такая картина наблюдалась на высоте до 600 метров!

Было ли это оползнем? Не удалось обнаружить ни ма­лейших признаков оползней. Наблюдатели, просматри­вавшие местность с небольших самолетов,— а геологи Миллер и Манн даже с вертолетов,— к своему величай­шему удивлению вынуждены были отметить, что горные породы были полностью обнажены. С этим заключением вполне согласились фоторасшифровщики из Вашингтона. Профессор Вигель из Калифорнийского университета про­демонстрировал на модели, что данные специалистов о высоте волны вполне правдоподобны. И все же нашлись сомневающиеся. Это и не удивительно. Доводилось ли кому-нибудь раньше слышать о такой волне?

Вероятно, самым убедительным доказательством по­служило открытие, сделанное Миллером. Миллер обнару­жил, что деревья, растущие на верхней границе обнажен­ной площади чуть ниже 600 метров над заливом, согнуты и сломаны, их поваленные стволы направлены к вершине горы, однако корни не вырваны из почвы. Что-то толк­нуло эти деревья вверх. Огромная сила, свершившая это, не могла быть не чем иным, как верхом гигантской вол­ны, которая захлестнула гору в тот июльский вечер 1958 года. Высота этой волны в 10 раз превышала Ниа­гарский водопад! После этого ученые уже не сомнева­лись в значении линий, обнаруженных Миллером.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,352 сек. | 7.79 МБ