Смирись Кавказ, идет Медведев

Г-ну Путину очень часто вспоминали и вспоминают тот пафос-ный сортирный призыв, который задал установку на вторую че­ченскую войну и во многом определил её довольно печальный для России исход.

В самой Чечне, оказавшись вследствие своей политики перед выбором между очень плохим и чудовищным, Путин, надо отдать ему должное, выбрал очень плохое. Признав свое поражение, он отдал всю власть в Чечне Кадырову с его армией и выплачивает ему контрибуцию бюджетными трансфертами и футбольными трансферами. В ответ Кадыров формально декларирует не столько даже лояльность Кремлю сколько свою личную унию с Путиным. Чудовищным было бы продолжение войны на уничтожение — по-шамановски, по-будановски.

Исламистский терроризм за это время расползся, как мы и пре­дупреждали ещё двенадцать лет назад*, по всему Северному Кав­казу, и ему уже не нужны кураторы с Ближнего Востока. В России выросли собственные его адепты и укрепились структуры соб­ственных джамаатов. И так же, как и в Чечне, мы обманываем себя, выплачивая дань корумпированным «элитам» этих респуб­лик, которые ее разворовывают, толкая обездоленных на путь исламской революции. Бесценно свидетельство нашего русского Ассанжа-Венедиктова:

«Когда иногда разговариваешь с действительно высоко­поставленными людьми, людьми, принимающими ре­шения, когда им говоришь: послушай, эти президенты на Кавказе ведут себя уже как ханы, — они говорят: это цена за отсутствие войны. Как отсутствие войны? Да, конечно, танки не ходят, системы «Град» не работают. Но как отсутствие войны? А это что, это не война, то,

«Удержит ли Россия Северный Кавказ?». 17 августа 1999 года.

что мы имеем? Тут я совершенно не согласен. Это я гово­рю и вам, и тем людям, с которыми я встречаюсь. Это глобальная ошибка. Мы воюющая страна».

Объективности ради заметим, что Путин произнес свою зна­менитую фразу всего один раз (в октябре 1999 года). А вот наш младшенький, страдающий видимо неким синдромом дефицита брутальности, непрерывно принимает грозные позы и с постав­ленной провинциальной актерской паузой повторяет одну и ту же сентенцию о безжалостном уничтожении дотла.

Не может он при этом не понимать, что толкает наших перегру­женных в основное рабочее время крышеванием криминального бизнеса правоохранителей на самый легкий для них путь — бес­судных казней и отчетов предъявленными «трупами уничтожен­ных боевиков».

Вместо агентурной и оперативной работы гораздо проще под­катывать чуть ли не каждый день под телекамеры к какому-нибудь жилому дому на танке и разносить несколько квартир.

Примерно так же «раскрываются» и все громкие теракты. На следующий же день после владикавказской накачки прозвуча­ла стандартная новость, абсурда которой мы уже привыкли не за­мечать -«Уничтожено пять боевиков. Выясняется их причастность к нападению на туристов в Кабардино-Балкарии».

Даже не касаюсь правовых или, не дай бог, нравственных ас­пектов подобных подходов. Это вообще пустой звук в современной России. Замечу только, что они контрпродуктивны в тактическом и стратегическом плане. Они не способствуют предотвращению готовящихся терактов и порождают в больших количествах новых потенциальных террористов и смертников.

Но всего этого показалось недостаточным нашему Верховно­му Главнокомандующему. Во Владикавказе он отлил в граните для своих доблестных правоохранителей новые перспективные направления деятельности:

 

«Нужны превентивные акции — как это происходит в целом ряде других государств, то есть нанесение ударов по их норам, по пещерам, по лёжкам, где они находятся. Эту работу нужно доводить до конца, останавливаться нельзя».

 

Ну что можно сказать по этому поводу? Северокавказские боевики сегодня по сути городские партизаны и, как показывает недавний опыт, могут готовиться, например, в районе Кузьмин­ского парка г. Москвы. Неплохая цель для превентивного удара по пещерам.

Что касается «доводить до конца», то неплохо бы представлять себе, что после шестнадцатилетнего доведения до конца нам про­тивостоит разветленная сетевая структура автономных ячеек, объединенных идеологическим брендом, и над ней не удастся под­нять флаг как над Рейхстагом ни в бдижайшей ни в среднесрочной перспективе.

Поражает и та легкость необыкновенная, с которой Медведев ссылается на акции, которые «происходят в целом ряде других го­сударств».

Вам неправильно доложили, г-н президент. Нет таких госу­дарств. Вы наверное имели в виду удары американских беспилот-ников по норам, пещерам, лёжкам талибов в Северном Вазириста-не. Так это, к вашему сведению, не в США. Это удары США по Па­кистану, которые вызывают протесты правительства в Исламаба­де и резкий всплекс антиамериканских настроений по всей этой стране.

А по своей собственной стране наносил авиаудары националь­ный лидер Ливии полковник Кадаффи. Вы хотите, чтобы Вас с ним сравнивали? Или мы с вами уже считаем территорию Северного Кавказа как бы не совсем собственной?

Мне, например, представляется, что из двух наших консулов Медведев еще опаснее. При всей уголовной ментальности Путина, при всей его демонстративной приблатненности, он вынес из того двора, в котором «был настоящей питерской шпаной», некий орга­ничный для той среды пацанский кодекс поведения, какое-то по­нимание края, переступать который западло. Медведев же, как аб­солютная пустышка, не укорененная ни в какой социокультурной традиции, способен, вообще говоря, на все.

И, наконец, как и его выдающийся напарник, г-н Медведев не мог, разумеется, в своём выступлении обойтись без тради­ционного портяночного бреда о врагах столь могущественных, что даже имя их они оба, словно правоверные иудеи, не отважива­ются произнести всуе —

 

Надо смотреть правде в глаза. Такой сценарий ОНИ рань­ше готовили для нас, а сейчас ОНИ тем более будут пы­таться его осуществлять. В любом случае этот сцена­рий не пройдёт… Я не буду упоминать никакие страны, но целый ряд государств, с которыми у нас есть даже дружеские отношения, тем не менее вполне сопричастен к террору, который существует на Кавказе.

Смелее, смелее, наши робкие вожди! Что это за ОНИ? Что это за дружеские страны, вполне сопричастные к террору?!

Все истинные патриоты России давно уже поняли, на кого вы нам все время намекаете. Конечно же, на пиндосов проклятых.

Так надо же тогда действительно посмотреть правде в глаза, как вы только что совершенно справедливо подметили. Назовите имена, явки, пароли и, кстати, номера ваших счетов в «дружеских странах».

И перестаньте клянчить у наших заклятых врагов инвестиции на вашу липовую модернизацию. И самое главное перестаньте об­мениваться с ними акциями крышуемых вами компаний для лега­лизации ваших тамошних комфортных нор, пещер, лёжок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,120 сек. | 7.8 МБ