Апокалипсис из-за бугра

Погода стояла ясная, сухая. Мы лежали на открытой зем­ле за бугром. Бугор считался естественным укрытием. Вер­толет стоял недалеко. Говорили, мол, до эпицентра километров двадцать. Все лежали вниз лицом, а я в небо. Это, конечно, воспрещалось, но уж очень хотелось посмот­реть на атомный взрыв. Услышал гул двигателей, самолет увидел. Нет, страха не было, а только любопытство А потом свет! Яркий! Ослепительнее, чем фотовспышка, и за ним i ром покатился, да такой, что больше походил на треск. И треск этот отовсюд) — будто земной шар раскололся! Потря­сающе! Я в небо смотрел там гёмной линией огромная дуга, ровная, будто ее карандашом провели, и движетея она прочь от места, где взорвалось. Думаю, это так воздух спрес­совало в ударную волну…

По команде мы погрузились в вертолет, с нами сел и до­зиметрист с переносным прибором. Взлетели. Внизу ска­лы, тундра вся выгоревшая, кое-где зеркальца озер. Ни единого человека, будто все вымерли! Сначала мы погляды­вали, разговаривали, даже шутили, потом стало не по себе, замолчали. Когда приземлились, вышел только дозиметрист, сделал замер, вернулся, ничего не сказал, снова взлетели. Через несколько минут снова посадка   прибыли к бункеру.

Сколько времени работали, я и сейчас не знаю, но ра­ботали мы быстро, истово. Только и запомнилось, что мешки «подгорели», а частью песок в них оплавился, застекленел…

После нас вывезли на берег морского залива. Там зашли в воду по пояс, как были в химзащитных костюмах, щетка­ми драили друг друга. Вот и вся дезактивация. Дозиметрист замеры делал, но опять   ни слова.

Позже перед строем нам зачитали приказ, в котором глав­ком объявлял благодарность. Ни номера приказа, ни числа, каким он подписан, я на слух не запомнил, а в военном би­лете запись так и не сделали, объяснили — приказ особо секретный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 44 | 0,221 сек. | 10.88 МБ