«Цивилизаторы» и «утилизаторы» против России

Одним из инструментов навязывания России ком­плекса собственной ущербности и его оправдания в нашу эпоху явился миф о глобализации. В своей то­тальности миф о глобализации превосходит даже ста­рый добрый миф о «неуклонном прогрессе». В обще­ственное сознание вбивается мысль о неизбежности, исторической предрешенности переформатирования мира по единым лекалам.

Именно с опорой на миф глобализации в течение последних пятнадцати лет авторитетные междуна­родные и отечественные обществоведы прямо или ис­подволь навязывали обществу и власти мысль о том, что Россия не нуждается в каком-либо собственном, суверенном образе будущего, тем более адресуемом во­вне своих пределов. Нам внушалось, что национальная идея и в принципе национальная идентичность — от­живший, если не просто ненужный феномен. Смыс­ловые позиции, из которых исходили эти советчики, в основном сводились к трем императивам в отношении России:

1) стандартизации — то есть приведению России к тому же знаменателю «нации-государства», как и стра­ны Восточной Европы, и самоопределившиеся совет­ские республики (подмена цивилизации «нацией»);

2)  растворению — то есть тезису о неминуемом ис­чезновении наций как таковых в процессе глобализа­ции (подмена конкретной цивилизации «общечеловече­ской цивилизацией»);

3)  абсорбции — то есть неизбежности прекращения существования России как нежизнеспособного поли­тического образования с последующей интеграцией ее элементов в другие государства, культуры и зоны эко­номического влияния в рамках «утилизации» импер­ского наследства (подмена цивилизационных интересов интересами партикулярными).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,886 сек. | 8.97 МБ