Информационная группа ГКЧП

Быстрая мобилизация Верховного Совета России, же­сткое постановление его президиума, направленное против государственного переворота, обращение руководства Рос­сии к гражданам, указы Ельцина против деятельности ГКЧП, породившие массовое сопротивление москвичей, — все это вызвало смятение в рядах ГКЧП, КГБ, аппарате павловского правительства. Особенно изумило все эти ведомства и их ру­ководителей то, как оперативно распространялись сведения о позиции российского руководства по всей стране уже в те­чение первого дня переворота, 19 августа. Они не могли по­нять, каким образом мы, находясь в блокаде, сумели с не­обыкновенной легкостью прорвать ее. Не понимали, что на­род не с ними, а с Российским Парламентом и президентом, объявившими войну путчистам. Они не понимали, что за го­ды горбачевской демократической революции народ изме­нился, он более не преклоняется перед «любой Властью», тем более такой неправедной, как ГКЧП. Он, народ, верит в справедливость и свободу, в достойную жизнь и полон реши­мости отстоять свои новые надежды — во многом связывая их осуществление с российскими властями. Поэтому моск­вичи ринулись защищать эту власть, считая ее своей.

Примечание: Ельцин со своими холуями расстрелял через два года этот Верховный Совет России, который привел его к власти, защищал его у этой власти и вручил ему еще большую власть, разгромив ГКЧП. А был этот высший орган (Парла­мент) и самым представительным, и самым эффективным, и самым неподкупным за всю историю существования Россий­ского государства. Как следствие такого, по сути, чисто фа­шистского расстрела высшей законодательной власти и ус­тановления в последующем авторитарно-полицейского ре­жима эти проснувшиеся надежды народа попросту умерли, он был снова ввергнут в привычное состояние апатии, безраз­личия и преклонения перед «вождями».

Люди ГКЧП, располагая абсолютно всеми видами СМИ и ТВ, не знали, как их использовать. Единственный матери­ал, который был подготовлен КГБ по указанию Грушко, — это информация о борьбе с экономическим преступлениями (готовило 6-е следственное управление, управление по борь­бе с организованной преступностью и центр общественных связей). Проверив ее, Грушко приказал передать се для про­граммы ТВ «Время»; этот материал вышел в эфир вечером 20 августа.

Скорее всего, по инициативе Грушко тогда и была созда­на «группа для обеспечения ГКЧП текущей информацией». В ее состав были включены следующие должностные лица: маршал Ахромеев, Денисов — заместитель начальника Гене­рального штаба, Шилов — первый заместитель министра внутренних дел, Белоногов — заместитель министра иностран­ных дел, работники аппарата правительства, помощник Груш­ко полковник Егоров (обеспечение информацией связью, транспортом и пр.). Задачей группы было предоставление аналитической информации ГКЧП дважды в сутки — к 8 и 17 часам соответственно и ежесуточно. Но «группа» так и не приступила к работе…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,434 сек. | 8.62 МБ