Магазин

Календарь

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Книги катастроф

К полноценному образу идентичности

Подводя черту под этим заведомо неполным переч­нем, следует отметить, что свобода требует воспита­ния, целенаправленного формирования в духе высших ценностей того общества, в лоне которого взрастает личность. Главным предназначением личной свобо­ды при таком подходе стало бы воспитание в человеке духа творчества и духовной реализации. В России есть свои характерологические особенности народа, свои слабости и распространенные недостатки. Поэтому полное осуществление в людях высших ценностей, полное воплощение русской свободы подразумевает не только раскрытие наших талантов и задатков, но и воспитание дефицитных черт национального характе­ра — организованности, собранности, чувства стерж­ня, ответственности, целеустремленности, моральной выдержки и твердости, чувства национального са­моуважения, иммунитета против анархо-нигилизма и всеотрицания.

Из названных ценностей проистекает императив целостности нашего прошлого — восприятия историче­ской России как непрерывности, как государственной, цивилизационной и национальной преемственности. Отсюда следует «принцип нанизывания»: традицион­ные ценности + индустриальный уклад + инноваци­онная надстройка, основанная на знании.

Сегодня цивилизационная субъектность, суверен­ность, наличие своего хребта подразумевает не только пассивное самосохранение, а активное продвижение в будущее. Чтобы выжить, надо развиваться. России не­обходимо стать центром экономического и геополи­тического макрорегиона, ключевой державой в обнов­ленной континентальной системе Евразии. За этим следует необходимость быть и центром инновацион­ного и технологического синтеза, основным игроком наступающей когнитивной эпохи с производительной ролью науки, очагом формирования нового социаль­ного и гуманитарного уклада, гарантом коллективной мировой безопасности.

Традиционные ценности России не могут оставать­ся абстрактным идеалом, оторванным от текущей по­литики государства. Они должны осенить собой курс на прорывное развитие России в самом начале его осуществления. Необходимость скрепления смелого плана высшими национальными ценностями связана с тем, что без этих ценностей невозможно выстроить полную систему побудительных мотивов, заставляю­щих людей участвовать в прорывном развитии, обо­сновывающих для них историческую значимость об­щенационального похода в будущее.

Будем честны, на жертвы идти придется, поскольку без этого не бывает масштабных исторических свер­шений. Как минимум Россия нуждается в сильной армии и могучем оборонном потенциале, но даже они не застрахуют нас от войн, которые, если история че­ловечества вообще будет продолжаться, обязательно будут и вряд ли минуют наш народ. Но дело даже не в готовности к жертвам, которых в нашей истории было всегда не просто много, а слишком много. Дело пре­жде всего в том, что только высшие ценности способ­ны обеспечить важнейшее условие выживания России как цивилизации — построение полноценного образа идентичности, который на сегодня во многом утрачен и только начинает восстанавливаться.

Для утверждения этого образа нужно найти спосо­бы отождествления с ним миллионов граждан России. Смысл прорывного развития России как высокой об­щенациональной цели в ближайшие годы должен быть доведен до каждого гражданина нашей страны. В этом образе будущего каждый из нас должен увидеть место России в мировых, международных обстоятельствах, в глобальном контексте, свой личный образ будущего, сопрячь в своем сознании государственные интересы и свой частный интерес, общенациональную социаль­ную правду и свой долг, идеал суверенности России и собственную свободу.

 

Вы должны войти, чтобы комментировать.