Катаклизмы, вызванные смещением ядра земли

То, что великие тектонические катаклизмы прошлого могли быть вызваны смещением внутреннего ядра Зем­ли, подтверждается многочисленными мифами и преда­ниями различных народов, в которых упоминается одна характерная деталь, сопутствующая этому катаклизму, — подземный гул и стремительное исчезновение Солнца за горизонтом. В мифе, записанном на островах Микроне­зии, говорится, что катастрофе предшествовала внезапно наступившая темнота (при смещении оси планеты Солн­це ушло за горизонт). Затем настал потоп.

Аборигены Огненной Земли, на крайнем юге Южной Америки, рассказывают легенду о том, что Солнце по­грузилось в море, и воды с шумом поднялись над самыми высокими холмами. Вся земля была затоплена, за исклю­чением одной самой высокой горы, где спаслись не­сколько человек.

У южноамериканских племен паумари, абедери и ка-тауши, живущих у реки Пурус в бассейне Амазонки, имеется такое описание потопа (в изложении Д.Д. Фрэ­зера): «Однажды люди услышали подземный гул и глухие раскаты грома. Солнце и луна стали принимать то крас­ный, то синий, то желтый цвет, дикие звери стали безбо­язненно подходить к людям. Спустя месяц снова загро­хотал гром, густая мгла поднялась от земли к небу, и раз­разились гроза и ливень. Дневного света и земли как будто никогда не было. Одни люди очутились неведомо где, другие умерли неведомо как, ибо везде царил нево­образимый хаос. Вода поднялась так высоко, что вся земля оказалась под ней, только вершины самых высо­ких деревьев возвышались еще над водой. В одних местах люди бежали, не зная где укрыться, в других, взобрав­шись на деревья, они погибли от холода и голода, ибо все время не прекращались мрак и ливень».

Сохранилось множество легенд, мифов и преданий о глобальном потопе во время землетрясения, который по­губил множество людей. Д.Д. Фрэзер в книге «Фольклор в Ветхом Завете» пишет: «В Северной Америке легенды о Великом потопе распространены не только среди индей­ских племен, но также и между эскимосами (гренландца­ми). В Оровигнараке, на Аляске, капитан Якобсен слы­шал эскимосское предание о том, что некогда огромное наводнение и одновременно с этим землетрясение быст­ро опустошили страну и только несколько человек успе­ли спастись в лодках, сделанных из звериных шкур, на вершинах высочайших гор… »

У племени вашо (Калифорния) имеется предание о сильнейшем землетрясении. Во время этого бедствия на­чался настолько сильный пожар в горах, что пламя дос­тигло звезд и они, словно огненные слезы, упали на зем­лю. Затем наступил потоп, и жители укрылись на верши­нах заблаговременно построенных башен.

В китайских мифах тоже имеется описание потопа: «Как-то на землю обрушился потоп. Бушующие потоки разлились по земле, заливая все пространство, кроме

Пяти гор. Свист ветра и рев волн заглушали вопли лю­дей, которым не удалось спастись». Ужасная волна, «ко­торая достигала неба», обрушилась на землю Китая. В древнем китайском трактате «Хуайнань-цзы» прямо говорится о том, что потоп возник в результате наклона оси вращения нашей планеты: «Небесный свод разло­мился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо-запад, Солнце, луна и звезды переместились. Земля с юго-востока оказалась неполной, и поэтому во­ды и устремились туда… В те далекие времена четыре по­люса разрушились, девять материков раскололись, небо не могло все покрывать, земля не могла все поддержи­вать, огонь полыхал, не утихая, воды бушевали, не исся­кая».

Арауканы (Чили) сохранили предание о великом по­топе, вызванном сильнейшим землетрясением, которое сопровождалось извержениями вулканов. Немногие уце­левшие спаслись на высокой горе, называемой Тегтег («гремящей», «сверкающей») с тремя вершинами и спо­собной плавать по воде. «Отсюда, — сообщает испанский историк, — можно заключить, что потоп был следствием вулканического извержения, сопровождавшегося страш­ным землетрясением, и, вероятно, отличался от Ноева потопа. При каждом сильном землетрясении народ бе­жит в те горы, которые в его воображении представляют­ся имеющими тот же внешний вид, что и в легенде, а ста­ло быть, и ту же способность плыть по воде. Свою трево­гу народ объясняет при этом боязнью того, что море после землетрясения снова вернется и зальет мир пото­пом. Уходя в горы, каждый берет с собой порядочный за­пас провизии и деревянные тарелки для защиты головы от солнечного ожога на случай, если Тегтег, поднятый волнами потопа, вознесется к солнцу. Когда туземцам говорят, что для подобной цели более пригодны глиня­ные тарелки, а не деревянные, которые могут загореться, то те отвечают, что поступают так по примеру своих предков».

У индейцев племени дакота, живших когда-то по бе­регам Миссури, существует такое лаконичное предание: «Гора, извергающая пламя, затем потоп, и, наконец, по­сле потопа первые люди».

Эскимосы, живущие вдоль побережья Северного Ле­довитого океана от мыса Барроу на западе и до мыса Ба-терс на востоке, а также в Гренландии, рассказывают о нескольких потопах, которые периодически уничтожали почти все население. Один из потопов был вызван ура­ганным ветром, который нагнал морские воды на сушу и превратил ее в пустыню. Немногие уцелевшие спаслись на плотах и лодках. Другой потоп был вызван огромной приливной волной, когда «давным-давно океан вдруг на­чал подниматься все выше и выше, пока не затопил всю землю. Даже горные вершины скрылись под водой, и льдины над ними неслись по течению. Когда потоп пре­кратился, глыбы льда сгрудились и образовали ледяные шапки, которыми до сих пор покрыты горные вершины. Рыбы, моллюски, тюлени и киты остались лежать на су­хой земле, где и теперь еще можно увидеть их раковины и кости». Еще один потоп был вызван страшным земле­трясением, «от которого качались даже звезды», и после­дующим за этим бедствием — наводнением.

Катаклизм, вызванный смещением внутреннего яд­ра Земли, был глобальным. В атласе-монографии «Па­леография Европы за последние сто тысяч лет» имеют­ся сведения о том, что во время последнего оледене­ния на месте Азовского моря была суша, а Черное море представляло собой огромное пресное озеро, которое не соединялось со Средиземным морем через пролив Дар­данеллы. Пролив образовался на месте тектонического разлома земной коры в результате землетрясения чудо­вищной силы. В это же время образовалось Мраморное море, которое до этого катаклизма было озером, соеди­няющимся рекой (на месте будущего пролива Босфор) с Черным морем.

Ученые еще не пришли к единому мнению относи­тельно времени этой катастрофы. Одни предполагают, что это землетрясение произошло в VII или V тысячеле­тии до н.э., другие называют более близкие сроки, вплоть до двухтысячного года до н.э. Возможно, затопле­ние Черного моря происходило в несколько этапов.

Геофизики, исследовавшие накопление осадочных пород дна Черного моря, обнаружили любопытную вещь — до глубины ста метров (т.е. до V тысячелетия до н.э.) там не происходило осадконакопления. Если нет осадочных пород, следовательно, на этом месте ранее была суша. Действительно, в далеком прошлом уровень воды в Черном море был на сто метров ниже, чем в на­стоящее время, а на западных его окраинах береговая граница проходила на двести километров восточнее, чем современная. Азовского моря в то время просто не суще­ствовало, а на его месте была расположена обширная низменность. В результате сильнейшего землетрясения образовался пролив Дарданеллы, через который соленые воды Средиземного моря хлынули в Черное море. Под водой оказались огромные территории, ранее заселен­ные людьми. Были затоплены огромные площади Черно­морского побережья. Береговая линия на низменном восточном берегу моря отодвинулась почти на двести ки­лометров. На месте обширной низменности образова­лось Азовское море. Это была страшная катастрофа, за­топившая множество древних городов и поселений.

В 1988 году Боб Карин, геолог из Невадского универ­ситета, обнаружил в районе Босфора следы прорыва пе­решейка между Мраморным и Черным морями — скоп­ления гальки и щебня, унесенных потоком, прорвавшим его. В самом узком месте Босфорского пролива каждый день проносилось около пятидесяти миллиардов кубиче­ских метров воды. Скорость потока превышала 80 кило­метров в час.

Геофизические следы этого катаклизма были обнару­жены учеными А.Д. Архангельским и Н.М. Страховым. Исследования осадочных пород дна Черного и Мрамор­ного морей показали, что до глубины 100 метров не про­исходило осадконакопления ранее II—V тысячелетий до н. э., в палеолитическую и неолитическую эпохи, так как в то время эти районы были сушей. Прорыв Босфорской плотины стал в последние годы общепринятой научной теорией. Еще в 1993 году российские ученые обнаружили у южного берега Крыма в отложениях грунта на глубине более ста метров корни наземных растений, а также ос­танки пресноводных моллюсков.

Причиной прорыва морской воды из Средиземного моря в Черное, как предположил А.И. Травников, стал разрушительный тектонический катаклизм, в результате которого образовался пролив Дарданеллы.

В древних трудах имеется немало упоминаний о зато­пленных городах и громадных территориях в районе Средиземного моря. Павсаний, древнегреческий исто­рик, так описывает гибель города Гелики, расположен­ного на берегу Коринфского залива и исчезнувшего в морских водах: «Одно такое движение земли не оставля­ет даже следов человеческой жизни на земле. Они (то есть уцелевшие ахейцы) говорят, что и тогда было такого рода землетрясение, которое разрушило Гелику, земле­трясение, которое уничтожает город до основания. Зи­мой же еще и другое несчастье постигло этот и без того подвергшийся разрушению город. Море разлилось по большей части страны и потопило целиком всю Гелику. И этот потоп настолько глубоко залил рощу Посейдона (а она, как и храм, была на горе), что видны были только верхушки деревьев. Внезапно Бог потряс землю; вместе с землетрясением море двинулось вверх, и волна смыла Гелику вместе с населением. Такому же землетрясению подвергся и другой город у горы Сипила, который прова­лился в расщелину земли, а из расщелины горы протекла сюда вода, и провал земли обратился в озеро, называемое Салая. Развалины города были видны в этом озере, пока вода горного потока не покрыла их. Видны и развалины Гелики, но не так ясно, как прежде, так как морская вода их разъела».

В районе Средиземного моря сходятся несколько раз­ломов земной коры. Этот район является одним из самых сейсмоопасных регионов земного шара. В античные вре­мена и в период Средневековья в результате опускания участков суши были частично или полностью затоплены множество городов. Перечислю только их названия: 1 — Фосс; 2 — Байи, Поццуоли, Мизенум; 3 — Спина; 4 — Ма-тамауцо; 5 — Бибион; 6 — Эпидар (Дубровник); 7 — Гели-ка; 8 — Коринф; 9 — Херсонес (Крит); 10 — Мохлос; 11 — Саламин; 12 — Сидон; 13 — Тир; 14 — Кесария; 15 — Це­зарея; 16 — Фарос; 17 — Аполлония; 18 — Птолемаида; 19 — Таухира; 20 — Айфуза; 21 — Тапе; 22 — Иол (Цеза­рея).

Сохранились сведения о катастрофическом потопе, затопившем почти всю страну, и в китайских источни­ках. Причем это бедствие по времени совпадает с пото­пом Дардана. Древняя книга «Мэн-цзы» сообщает о ве­ликом наводнении, случившемся во времена императора Яо (XXIII век до н.э.): «Во времена Яо воды повернули вспять и затопили весь Китай. Повсюду поселились змеи и драконы, и людям негде было жить. Жившие в низинах сооружали гнезда, а жившие в горах селились в пеще­рах».

К этому же периоду следует отнести грандиозные на­воднения в Восточном Китае. Китайский «всемирный потоп» датируется 2297 годом до н.э. В это время воды рек Хуанхэ и Янцзы перемешались между собою, и рабо­ты по осушению и борьба с последствиями потопа про­должались многие годы.

Возможно, во время смещения внутреннего ядра Земли воды Тихого океана обрушились на восточную часть Сибири и пустыню Гоби (Монголия). Джеймс Чер-чвард, побывавший в данных регионах в XIX веке, пи­шет: «Еще в 80-х годах я принимал участие в геологиче­ской экспедиции, проводившей изыскания от района южной оконечности озера Байкал до устья Лены и сосед­них островов Северного Ледовитого океана. Наши ис­следования показали, что несколько тысячелетий назад по этой территории прокатилась с юга на север гигант­ская волна, которая не несла с собой льда. Мы не нашли следов этой волны западнее 110 градуса восточной дол­готы… Ни в одном из исследованных нами районов Си­бири мы не нашли ни малейших следов льда, который каким-либо образом можно было связать с этой волной. Повсюду обнаруживались четкие свидетельства того, что волна двигалась именно с юга на север. По всей видимо­сти, основным руслом этого водного потока была долина реки Лена. К северу от устья Лены расположены Ляхов-ские острова. Один из этих островов состоит из костей и бивней мамонтов и других лесных животных, смытых на­воднением с равнин Монголии и Сибири и принесенных в это место последнего успокоения… По всему Востоку легенды рассказывают о том, что вся Центральная Азия, включая Гималаи, некогда представляла собой равнин­ную возделанную землю с плодородными полями, леса­ми, озерами и реками, с искусно проложенными дорога­ми, соединяющими друг с другом многочисленные горо­да и поселки. В городах того времени были огромные храмы, общественные заведения, добротные дома жите­лей и величественные дворцы правителей. И сегодня в тех районах пустыни Гоби, где гигантским волнам не удалось смыть почву до скального ложа, хорошо разли­чимы высохшие русла рек. Но есть в этой пустыне и це­лый ряд областей, где все смыло до основания… Когда с поверхности ушла вода, Гоби приобрела свой нынешний облик — песчаной, скалистой, неприветливой пустыни. Вне всякого сомнения, и сегодня в тех пустынных рай­онах воду можно обнаружить на нескольких футах. Мы находили ее в семи, десяти футах от поверхности. Обна­руженный в одном из монастырей древний документ гла­сит: «Столица уйгуров со всеми ее жителями была унич­тожена наводнением, охватившим всю восточную часть Империи и погубившим все и вся».

Черчвард в своей книге приводит карту затопления обширных территорий. Гигантская волна суперцунами из Тихого океана перелилась в Северный Ледовитый океан через Восточную Сибирь и Аляску. Западная гра­ница затопления — полуостров Таймыр, восточная — се­редина Аляски.

Многочисленные следы потопа обнаружили археоло­ги в районе альпийских озер (Невшательское, Боден­ское, Федерзее, Билерзее и др.), которые, как оказалось, скрывают под водой остатки свайных поселений. Древ­ние жители Европы в конце каменного века и начале бронзового сооружали искусственные острова на озерах и речных мелководьях. Для этого они забивали в дно де­ревянные сваи, сверху устраивали настил и на нем соору­жали свои жилища. Исследования свайных поселений в Альпах привели археологов к выводу, что жители поки­дали поселения спешно, словно убегая от какой-то ката­строфы, оставляли в панике свою утварь, рыболовные снасти и даже оружие. Некоторые поселения были унич­тожены наводнением, а позже их руины покрылись озер­ным илом. Изучение остатков хозяйственной деятельно­сти древних людей и приблизительные оценки возраста поселений позволили предположить, что эпохи сильных наводнений в Альпах относятся к концу III, ко второй половине II, а также к середине I тысячелетия до н.э.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,185 сек. | 7.84 МБ