Магазин

Календарь

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Книги катастроф

Математика, финансы и приобретения

Неоднократно я слышал, что законы математики (в другой версии — физики) управляют нашей жизнью. На самом деле это мы управляем собственной жизнью, а законы математики (физики) ее только описывают. Под словом «мы» я понимаю и человека, и все человечество, и нашего извечного партне­ра (Бога).

Настоящий воин может воспользоваться универсальным математическим языком для своих целей. Например, А + В = С. Что это значит? Это многое значит, в том числе что некто А соединяет свои усилия и возможности с некоей В. В результате получается совместная поездка (С). Но если А, или В, или оба вместе возведут свои возможности в квадрат и в материальном и во временном смысле, например сдадут свои квартиры и уедут путешествовать вместе на год, то уравнение не будет выглядеть как А (в квадрате) + В (в ква­драте) = С (в квадрате). Нет, отнюдь. Уравнение примет следующий вид А (в квадрате) + В (в квадрате) = D. То есть результат будет другим, а не умножен­ным. На этом маленьком примере я постарался показать универсальность математического языка.

Некоторыми выводами из всяких математических теорий можно пользо­ваться весьма успешно в реальной жизни. Например, зная математическую теорию поиска, которая гласит, что если одна система (А) ищет другую систе­му (В), то ее активные усилия увенчаются успехом только в том случае, если система (В) пребывает в абсолютной неподвижности относительно системы (А), а точнее, системы координат системы (А).

Эта ситуация возможна в жизни: если А ищет В, а В лежит в больнице, сидит в тюрьме или находится в психушке. Если подозрений на такие обстоятельства нет, логично предположить, что В движется, причем хаотич­но относительно А. В этом случае верным решением для А будет не увеличи­вать энтропию, а выбрать точку обнаружения (наиболее вероятностную) и самому пребывать там в неподвижности. Вероятность встречи с В сильно увеличится, если А выберет точку обнаружения верно. Например, не будет бегать по незнакомому городку в Исландии туда-сюда, создавая комедийные ситуации с бегающей туда-сюда В, а выберет самое уютное кафе в центре и подождет там, пока В сама на него не наткнется. Особенно упростится ситуа­ция в том случае, если и А и В знают математическую теорию поиска и мыслят в унисон. Они, потерявшись, найдут одно и то же место встречи.

К счастью, в наше время мобильные телефоны настолько упростили подоб­ные примеры с волком, козой и капустой, что порой непонятно — а в чем проблема? Проблема в том, что техникой можно пользоваться не вместо мозгов, а вместе с мозгами.

Весьма полезна математическая теория информационного резонанса. Ей в свое время занимался пресловутый Льюис Кэрролл. Почему А получает такое удовольствие от поэзии В, a D нет? Загадка. Но, оказывается, А прочитал массу художественной литературы, и каждая строчка стихов В вызывает в нем информационный резонанс, то есть одна строчка стихотворения В в мозгах А вызывает огромную информационную ассоциативную волну. A D прочитал много учебников и справочников, его интеллектуальный опыт другой, и строчка «В лесу родилась елочка» не вызывает в нем никакого резонанса. Эта строчка звучит для него как бы на другом языке.

Теория информационного резонанса позволяет, настроившись на интел­лектуальный опыт своего собеседника, построить разговор (или любое дру­гое общение) с ним таким образом, что в сказанном вами слове он услышит то, что вы ему хотите сообщить. Умение устанавливать контакт с различными индивидуумами очень важно в путешествиях. Эти же принципы работают при общении с животными. Достаточно показать лошади, что у вас есть палочка, и она, на волне своего информационного резонанса, будет отно­ситься к вам с большим пиететом. Достаточно нагнуться и сделать вид, что вы поднимаете камень, и стая нападающих собак резко затормозит, вспомнив все, что следует за этим движением.

Если вы знаете другие примеры использования высшей математики в пов­седневной жизни, поделитесь по мэйлу ddarling@mtu-net.ru. Возможно, ваши изыскания продвинут вперед Науку Путешествовать.

Вы должны войти, чтобы комментировать.