Мясо и самолёты: длинноватая рука Онищенко?

Мясо и самолёты: длинная рука Онищенко?

I. Рактопаминный вопрос как политический аргумент

Товарищ Онищенко плотно занялся мясным вопросом. В один присест главный человек из Роспотребнадзора поставил практически неодолимые барьеры на пути свинины и говядины из США, Канады, Мексики и Бразилии.

7 декабря, на последующий денек после одобрения южноамериканскими сенаторами «Закона Магнитского», шедшего в паре с отменой поправки Джексона — Вэника, наше санитарное ведомство уведомило ветеринарные службы нареченных государств о необходимости создавать отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследовательских работ мяса на наличие рактопамина. В русском ведомстве заявили, что применение этого продукта «относится к числу недостаточно изученных спорных вопросов ввиду вероятного негативного воздействия на здоровье человека».

Товарищ Онищенко совсем не воспретил ввоз мяса в Россию. Он только просит сопроводительных документов о том, что животные не получали рактопамин. Но в США такая сертификация не предусмотрена, и потому новое санитарное требование значит возникновение неодолимых барьеров на пути мясных поставок.

Торговцы мяса возмутились: ведь Наша родина сейчас состоит в ВТО. А раз решение Онищенко принял на последующий денек после голосования по «акту Магнитского», то в прессе заговорили об «ответе». Товарищ Онищенко уже внушал ранее ужас и молдаванам, и грузинам, а вот сейчас добрался и до далекого зарубежья.

Майкл Макфол, засол США в Рф, высказался о решении Роспотребнадзора в «Твиттере»: «Это последнее неудачное развитие событий», а министр сельского хозяйства США Том Вислак и представитель США по торговым переговорам Рон Кирк призвали Россию отменить ограничения.

Но волю Онищенко словами не сломишь. Ну и почему бы ему отменять решение, если многие страны мира приняли ранее решение точно такое же? Разве их в США осуждали?

Геннадий Григорьевич произнес Америке: «Остаётся только сожалеть, что у аналитиков Американской федерации по экспорту мяса не хватило только толики фантазии, чтоб причислить к противникам принятого сенатом США «акта Магнитского» 27 государств Евросоюза, Китай и все другие 167 государств, в каких запрещено применение данного продукта, научное обоснование безопасности которого вызывает большущее сомнение».

По словам главы Роспотребнадзора, запрет добавлять гормоны в мясо, ввозимое в Россию, продиктован не политикой, а пищевой безопасностью: «В Рф государственный норматив по рактопамину отсутствует и не включён в реестр препаратов, зарегистрированных и разрешённых к применению на местности страны».

Южноамериканские поросята и бычки, натрескавшись рактопамина, вырастают очень уж стремительно. Главный муниципальный санитарный доктор Рф располагает сведениями, согласно которым применение рактопамина сопровождается понижением массы тела, нарушением репродуктивной функции, учащением заболевания маститом.

Доктор государственного исследовательского института Высшей школы экономики в общении с корреспондентом «Голоса Америки» увидел, что ситуация, которая появилась в реальный момент в связи с введением ограничений на поставки мяса из США, «не представляет из себя ничего, выходящего за границы практики ВТО». Он произнес: «Российская сторона исходит из того, что она не нарушает правила членства в ВТО. Запреты можно вводить, если они имеют научное обоснование. В процессе консультаций Наша родина должна будет представить свои научные обоснования запрета. Конфликт разрешится, если США посчитает обоснования приемлемыми».

Обвиняя головного российского санврача в политическом усердии, америкосы запамятывают о том, что другое ведомство — Россельхознадзор — ещё в сентябре предупреждало ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о новеньком правиле, касающемся проверки на рактопамин. А это ведомство может всё, ведь у него в руках «функции по защите населения от заболеваний, общих для человека и животных». Потому до вступления в игру товарища Онищенко у американских сенаторов было время помыслить, до того как принимать «акт Магнит
ского».

II. Говядина и истребители

В сложном положении оказалась и Бразилия, которой тоже впритирку занялись Роспотребнадзор и Россельхознадзор. В этой стране был найден целый ветеринарно-санитарный «букет».

Ограничения экспорта бразильской продукции в Российскую Федерацию были введены в июне 2011 года. Они числились временными и были приняты из-за некого (не повсеместного) несоответствия продукции санитарным нормам. Речь шла о нескольких бразильских штатах, где крестьяне очень пичкали скотин гормонами роста. Для Бразилии вопрос экспорта говядины был очень важен, в особенности если учитывать, что Наша родина — первейший мясной экспортёр, и с августа 2011 г. торговля помаленьку возобновлялась.

В прессе пишут, что бразильский экспорт мяса, невзирая на санитарные ограничения, был в 2012 г. стабилен. За январь-октябрь Бразилия наторговала с нами на 1 миллиардов. 430 млн. баксов. (По данным «Ведомостей», в январе-ноябре эта страна обеспечила 43% русского импорта говядины). Сначала декабря появилась информация о том, что Наша родина приостанавливает запрет на импорт бразильской говядины. Возобновление экспорта из трёх штатов — Мату Гроссу, Парана и Риу-Гранде-ду-Сул, где ранее баловались гормонами, — будет основываться на выдаче дополнительной сопроводительной декларации, подтверждающей отсутствие в мясе гормона роста. В январе 2013 года этот вопрос должен быть решён совсем — на уровне министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии и русского Россельхознадзора. Вобщем, своё слово всегда может сказать и товарищ Онищенко.

И только бразильцы успокоились, как 11 декабря стало понятно: Наша родина опять рассматривает необходимость приостановки импорта говядины из Бразилии. Критичный Россельхознадзор, уже практически убеждённый в отсутствии в говядине противных гормонов, в один момент нашел в бразильском мясе некие признаки губчатой энцефалопатии (проще говоря, коровьего бешенства). Россельхознадзору, как и товарищу Онищенко, тоже несложно сослаться на то, что есть и другие страны, обнаружившие и забившие тревогу: к примеру, Япония, покупающая бразильскую говядину в очень маленьких количествах, остановила импорт прямо за сообщением Бразилии Интернациональному эпизоотическому бюро об обнаружении протеина, который и считается предпосылкой нареченной выше заболевания. Правда, бразильские власти молвят, что протеин был найден два года вспять, и случай был единичным.

Не посодействовало и то, что с 12 декабря бразильские власти ввели временный запрет на применение в стране рактопамина. Власти Бразилии установили действие запрета на рактопамин до того времени, пока в стране не будет разработана система разделения мясного производства для внутреннего употребления, для поставок в страны, где разрешается внедрение добавки, и в страны, запретившие этот продукт роста. Но что Москве рактопамин, если речь зашла о бешенстве?

Чувствуя, что дело швах, президент Бразилия Дилма Руссефф села на самолёт и отправилась в Москву. Было это 14 декабря. Дилма даже не пожалела собственного денька рождения, который ей пришлось отмечать в прохладной заснеженной Рф.

Но ничего у неё не вышло. Она поглядела балет «Лебединое озеро» и возвратилась на родину — в страну, где в лесах много одичавших обезьян.

По итогам кремлёвской встречи она произнесла: «Мы направили всю информацию русским органам и думаем, что эмбарго будет снято, как будут проведены надлежащие анализы».

Анализы в Рф могут делать нескончаемо, один за одним, в промежутках меж ними находя всё новые и новые признаки то коровьего бешенства, то внедрения рактопамина, то открывая неслыханные доныне бактерии, угрожающие здоровью всей планетки.

Возможно, ускорить санитарные процедуры посодействовало бы приобретение бразильской стороной русских истребителей Су-35С, которые уповает реализовать компания «Сухой». Ранее, в 2006-м году, эта компания была немилостиво исключена из тендера на покупку боевых истребителей (речь идёт о 36 машинах). За право поставок по договору на сумму 4-5 млрд евро на данный момент борются французская компания «Dassault» с истребителями «Rafale», южноамериканский «Боинг» с F/A-18 «Super Hornet» и шведский «Saab» с боевым самолётом «Gripen NG».

Дилма Руссефф отдала осознать русским, что решение по тендеру до сего времени не принято. «Пока мы очень аккуратны в том, что касается расходов. Реш

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,351 сек. | 8.55 МБ