Магазин

Календарь

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Книги катастроф

Москва. Старый город оказался намного старше, чем числилось ранее

4 апреля 1147 года в Ипатьевской летописи в первый раз было упомянуто наименование Москвы, и связано оно оказалось со славным именованием Юрия Долгорукова, приглашавшего к для себя во владения союзника князя Святослава Ольговича.

Москва. Древний город оказался намного старше, чем считалось раньше

История Москвы полна катастрофических и веселых событий. Этот геройский город не раз сгорал дотла и отстраивался поновой. Он стал эмблемой российской земли, душой величавого страны. Какое-то неописуемое биение жизни есть в этом древнем российском городке. Загадка Москвы кроется и в ее появлении. Сейчас существует несколько 10-ов разных воззрений и взглядов на происхождение этого необычного городка и его наименования.

В школе нам не раз докладывали, что основание Москвы неразрывно связано с именованием Юрия Долгорукого. 1-ое упоминание в летописи наименования Москва, ставшего родным для более чем сотки миллионов человек, относиться к двенадцатому веку. В Ипатьевской летописи содержаться сведения о приглашении Юрием Долгоруким собственного союзника Святослава Ольговича к нему на трапезу в Москов. Запись датирована 4-м апреля 1147 года и внесена в субботний денек неведомым монахом-историком. Посреди легенд, былин и сказок, тесновато перемешавшихся с историей российского народа трудно отделить вымысел от действительности. Более всего похоже на правду упоминание о некоем вельможе Кучке. Время от времени его имя связывают с Юрием Долгоруким, время от времени с Андреем Боголюбским. Так, существует легенда о том, что обозначенный вельможа рассорился с князем из-за кросотки супруги, которая понравилась гостю. В итоге князь убил вельможи и присвоил для себя его земли. Легенда имеет свое продолжение. Некоторые Кучковичи оказались причастны к убийству Андрея Боголюбского, что может наткнуть на идея о кровной мести, процветавшей в то время на Руси. Также летопись упоминает о селениях под заглавием Кучковы села, что дополняет картину издавна прошлых событий. Есть также версия о том, что Кучка был мятежным боярином симпатизировавшим Новгороду и отказавшемуся подчиняться князю, за что и был убит.

С именованием Юрия Долгорукого также связывают еще одну легенду. По преданию на пути князя повстречалось видение трехглавого чудовища, впечатляющего и сильного, которое растаяло скоро после собственного явления. На вопрос о смысле данного явления, один из философов ответил князю, что город на этих землях станет центром величавого и массивного страны. После этого Юрий Долгорукий повстречал на собственном пути владения вельможи Кучки. Прекрасный, романтичный вымысел был сотворен, вероятнее всего, для приумножения величия Москвы и ее правителей.

Москва. Древний город оказался намного старше, чем считалось раньше Версий о происхождении наименования столицы сильно много. Почаще историки считают слово Москва гидронимом, другими словами появившимся от наименования реки. Корень «моск» относится к древнеславянскому обозначению влажного и топкого места, а частичка «ва» в большинстве случаев употреблялась по отношению к аква объектам. Существует также прекрасная, но неправдоподобная легенда. По преданию заглавие свое река получила от имени внука Ноя монаха Мосоха и его супруги с именованием Ква, потомками которых и были заселены местности от Вислы до Белоснежного озера. Некие языковеды предлагают толковать слово через финно-угорское наречие, так как конкретно этот люд пребывал на местности до вытеснения его славянами. Но приверженцы данной версии не могут довольно точно перевести корень «моск», в то время как «ва» они связывают только с водой. В наречии коми «моск» значит «корова», что не вступает в противоречие с версией о присвоении наименования Москва, потому что переправы нередко называли как Бычий брод либо схожими словосочетаниями. Сторонниками мерянского происхождения, Москва трактуется как Медведица, по
тому что корень «моск» значит медведь, а «ва» — «мать». Есть также мировоззрение о прибалтийском происхождении слова. Так река Москва именовалась темной либо черной. У каждой из приведенных теорий есть свои подтверждения, но существует огромное количество аргументов и против. Делались пробы разъяснения наименования как ирано-скифского гидронима. К примеру, доктор Соловьев утверждает, что свое заглавие река получила от авестийского «сильный», но его теория оказалась несостоятельной. Известны также другие очень спорные версии происхождения слова Москва, но сейчас единой и подтвержденной подтверждениями версии не существует.

Споры ведутся не только лишь о происхождении наименования городка, да и дате его основания. Распространённое заблуждение о том, что датой основания российской столицы является 1147 год связано конкретно с первым упоминанием о нем в летописи. Но указание в древнем документе наименования места совершенно не значит дату его появления. В процессе археологических раскопок в Подмосковье были обнаружены стоянки старых людей, датируемые каменным веком, что свидетельствует о ранешном расселении на рассматриваемой местности. Льяловская стоянка, расположенная близ столицы считается одной из самых старых во всей Европе. У Химок также найдено место жительства старых людей, которые уже умели воспользоваться не только лишь инструментами, да и изготавливали керамику. Археологи уже выпустили свои исследования и предъявили миру находки бронзового века. Ученые, на основании приобретенных в процессе археологических работ данных, говорят что уже в седьмом веке на месте современного крупного города существовали дьяковские городища. Основными занятиями поселенцев было скотоводство и охота, но занимались они и земледелием с внедрением мотыги. Это был уже достаточно высочайший уровень культуры, о чем свидетельствует двойное укрепление в виде рва и тына, выполнявшегося вокруг поселения. Современные русские исследователи обоснованно считают, что жизнь на местности Москвы не прекращалась с каменного века. Судя по наличию множества старых славянских курганов и их нраву, проживали тут в главном вятичи и кривичи. Версия о том, что славяне были только редчайшими группами посреди финно-угорского населения совсем опровергнута бессчетными находками.

В 1837 году при работах по закладке базы для храма Христа Спасателя были обнаружены монеты, относящиеся к концу девятого века. Находка свидетельствует о развитой торговле в поселении, и подтверждает предположение, что будущая столица размещалась на скрещении торговых путей.

Большой энтузиазм сейчас вызывает и вид древнего городка. Умопомрачительный российский язык, формировавшийся тысячелетие и развивающийся до сего времени, способен передать нам неограниченное количество инфы о событиях прошедших лет. Так из древнего наименования улицы Моховая можно представить, что некогда местность вокруг поселения была покрыта мхом и являлась болотистой. Вобщем, явственнее всего на данный факт показывает наименование Болотной площади. Боровицкие ворота хранят мемуары о густых лесах, окружавших город. В двенадцатом веке поселение было обнесено песочным валом, может быть, потому наименование вала звучало как «соп». Песок насыпали в особые бревенчатые укрепления, связанные меж собой громоздкими крючьями. Толщина вала достигала сорока метров, а высота восьми. На укреплении строили частокол высотой еще в 3 метра, называемый забралом. Таким макаром, город представлял собой достаточно сильную крепость, за которой в случае угрозы могли укрыться обитатели. Но огороды, сады и пастбища простирались за пределами охранных стенок. Строился город по древней радиально-кольцевой схеме, равномерно вокруг кремля появлялись постройки, в главном это были торговые лавки, а потом уже возводились и жилые дома. Так в итоге образовался не только лишь Кремль, да и Посад. Упоминание таковой старой столичной улицы как Арбат относится к пятнадцатому веку. Предположительно ее заглавие вышло от арабского «пригород», и было принесено восточными негоциантами в те дальние времена, когда городом являлся Кремль. Это очередное свидетельство развитой торговли в Москве. Прямо до правления Ивана Калиты впечатляющих каменных зданий в городке не было, только после экономического и политического подъема вид поселения начал быстро изменяться. Но каменной Москва стала намного позднее.

Благодаря бессчетным археологическим находкам, также истори
ческим документам, уцелевшим до нынешнего денька можно вернуть некие описания столичного быта одиннадцатого-двенадцатого веков. Главным занятием москвичей было ремесло и торговля, имелись и свои металлурги, выплавлявшие сырье для кузнецов. Судя по предметам быта, в городке процветала резьба по дереву, гончарное и кожевенное дело, также литье и даже изготовка украшений. Садоводство, огородничество и скотоводство присутствовало в жизни городских жителей, но это были уже далековато не сельские обитатели. Любопытно, что обувь, изготовлявшаяся в Москве в двенадцатом веке, не имела различия меж правым и левым сапогом и делалась без каблука, лапти обитатели не носили. Такие выводы сделали исследователи по нескольким находкам, посреди которых колодки для производства сапог, сохранившаяся обувь и остальные свидетельства. Москвичи использовали дорогую и поболее комфортную обувь. Посреди дам всераспространены были декорации из самых разных материалов, в особенности ценились браслеты с драгоценными камнями из золота и серебра. Есть сведения, что носили московские модницы стеклянные декорации, но источники таковой инфы не указываются и являются непонятными.

Итак, празднуя денек основания российской столицы, мы отмечаем всего только упоминание о ней в летописях, в то время как возраст ее вернее исчислять с периода каменного века либо как минимум с седьмого века. По неким данным, Москва может удачно конкурировать по собственному возрасту с мамой городов российских – Киевом.

Вы должны войти, чтобы комментировать.