На Украине изловили 2-ух северокорейских шпионов «на горячем»

На Украине поймали двух северокорейских шпионов «на горячем»К 16 годам лишения свободы на двоих приговорены граждане Северной Кореи Рю Сонгчель и Ли Тхэкиль, сотрудники торгпредства КНДР в Беларуси. Их разоблачили на Украине сотрудники СБУ при попытке заполучить доступ к сведениям, содержащим муниципальную тайну.

«Прибыв в Днепропетровск из Минска, действуя по подготовительному сговору, Сонгчель и Тхэкиль пробовали завербовать представителя КБ „Южное“. Их заинтересовывали скрытые данные, касающиеся оборудования ракетно-космической техники, а именно, топливных систем летательных аппаратов», — произнес высокопоставленный прокурор ГПУ, передает Сейчас.

О контакте с иноземцами КБ «Южное» сказал в УСБУ. Там разработали оперативную комбинацию, итогом которой стала так именуемая «контролируемая поставка» в одном из днепропетровских гаражей. Шпионов брали с поличным, когда они фотографировали докторские и кандидатские диссертации с грифом «Секретно». Научные работы были посвящены новым прогрессивным технологиям ракетных комплексов, галлактических летательных аппаратов, жидкостных движков, систем поставки ракетного горючего, иных ноу-хау. Официально в СБУ это дело не комментируют.

Приговорив обвиняемых к 8 годам каждого, трибунал учел отягчающее событие — разглашение инфы нанесло бы большой урон нацбезопасности Украины, а ракетно-космическая ветвь КНДР получила бы доступ к технологиям, основанным на достижениях украинских ракетчиков, и существенно расширила свои стратегические способности. Потаенны, за которыми охотились торгпреды, по словам следователей, дозволили бы прирастить радиус деяния и дальность северокорейских ядерных ракет прямо до местности США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,783 сек. | 8.58 МБ