Набеговые операции Черноморского флота

Когда я опубликовал тут рассказ об эсминце «Сокрушительный», один из комментирующих подкинул идея о событиях на Черном море, не уступавшим по собственной трагичности.

И вправду, так именуемые «набеговые операции» Черноморского флота во время Величавой Российскей войны – это та часть истории, о которой если и пишут, то пишут такое, что необходимо пропускать три раза через фильтр разума. А если попытаться беспристрастно поглядеть на вопрос… Скажу честно, катастрофа «Сокрушительного» — цветы.

Начало Величавой Российскей войны на Черном море описано в почти всех изданиях и довольно много. Напомню, что еще в 1-ый денек войны нарком ВМФ поставил флоту задачку провести набеговую операцию надводными силами на главную базу румынских ВМС и самый большой порт Румынии — Констанцу. Сущность схожей операции излагалась в НМО-40, там имелись и прямые указания, как такие деяния проводить. Сходу снова отмечу, что операция готовилась в критериях, приближенных к мирному времени, все силы и средства, органы управления имели всеполноценную подготовку, вещественная часть также готовилась в полном объеме.

Набеговые операции Черноморского флота

Акт 1. Набеговая операция по обстрелу Констанцы

План набеговой операции разрабатывал штаб флота на основании, нужно полагать, Решения командующего флотом. Тут поясним, что План операции — это не некий единичный документ, а комплекс документов, время от времени их несколько 10-ов, но они все вытекают из выполненной на карте оперативной части (в то время ее нередко называли схемой операции). В самом облегченном виде План операции трактовался как основной документ по управлению силами в операции, представляющий из себя графическое изображение Решения командующего на карте с легендой. Потом «легенду» стали именовать «пояснительной запиской».

В любом случае основой Плана является Решение. Но в те времена полководцы, судя по документам, хранящимся в Центральном Военно-морском архиве, принятием этого самого Решения себя не напрягали. Во всяком случае, ни 1-го подобного документа за подписью, к примеру, командующего флотом пока не найдено. А очень жалко. Дело в том, что в Решении содержится личный план на проведение операции. Подобные документы, исполненные на карте, нередко своей рукою полководца, как никакие другие охарактеризовывают его как флотоводца, дают возможность оценить уровень зания им военно-морского искусства, владение обстановкой, упругость и, если желаете, коварство его оперативно-тактического мышления. Это тот редчайший случай, когда командующий не утверждает документ, а ставит под ним свою подпись, тем на сто процентов подтверждая свое личное авторство — и, как следует, берет на себя всю ответственность за итог. Здесь потом уже не скажешь, что подчиненный глуп и что каждому свою голову не приделаешь…

Итак вот, Решения командующего Черноморским флотом на выполнение поставленной ему наркомом задачки не найдено. Правда имеется калька, снятая со «Схемы решения» и подписанная начальником штаба флота контр-адмиралом И.Д. Елисеевым и начальником оперативного отдела штаба капитаном 2-го ранга О.С. Жуковским. Но на ней отсутствует подпись командующего, а главное — там отображена только «морская часть» операции, другими словами план действий надводных кораблей.

В установленном порядке План грядущей операции отправили на утверждение тому, кто поставил боевую задачку, в этом случае наркому ВМФ. Этот документ в Архиве также отсутствует, но можно представить, что в устной текстуальной форме по полосы ВЧ связи доложили план командующего на предстоящую операцию. Для оперативности схожий метод доклада полностью допускается, и в процессе войны применялся не один раз, в том числе армейцами. В связи с этим, также по ряду косвенных признаков есть основания мыслить, что Плана операции как такого вообщем не было.

По-видимому, на основании плана командующего и Схемы решения на морскую часть в 15:00 25 июня командиру Отряда легких сил (ОЛС) контр-адмиралу Т.А. Новикову вручили боевой приказ:
«Отрядом легких сил в составе: КР „Ворошилов“, 2-ух фаворитов, ЭМ ЭМ типа С, под командованием контр-адмирала тов. Новикова в 05:00 26.06.41 г. штурмовать артиллерийским огнем базу противника Констанца.
Основной объект — нефтебаки.
В соста

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 42 | 0,839 сек. | 8.82 МБ