Направления реформы государственного вещания

Реформа сферы массовой информации, соответ­ствующая уровню современных задач России, являет­ся одним из приоритетов мобилизационной трансфор­мации всего аппарата управления. Исключительная роль сферы вещания в мобилизации созидательного потенциала населения России предопределяет не­обходимость существенной реорганизации системы электронных СМИ, в том числе и решительной ка­дровой ротации в данной сфере. Этот процесс реорга­низации, осуществляемый постадийно, в рабочем по­рядке, но в пределах ограниченного периода времени, будет включать, помимо организационно-кадровых решений, содержательное и языковое (семантическое) совершенствование информационных и творческих программ и репертуарной политики.

Единый процесс трансформации, сопровождаемый совершенствованием правового регулирования обще­ственного вещания и формированием новых обще­ственных структур в системе СМИ, предстоит осуще­ствить одновременно в нескольких направлениях:

1. Организационно-кадровая реформа предполагает формирование корпуса государственных служащих в сфере общественного вещания и обновление творче­ского состава государственных электронных СМИ по установленным прозрачным критериям. Для разработ­ки и уточнения критериев ротации творческих работ­ников требуется комплексная оценка количественного и качественного воздействия телевизионных продук­тов на аудиторию по определенному набору параме­тров. Именно в данной области грани позитивного, то есть нравственно обогащающего, и негативного, то есть нравственно разрушительного, воздействия наи­более наглядны. Эти знаковые оценки верифицируе­мы как на уровне правовых категорий, так и на уров­не закрепленных в общественном мнении базовых ценностей. На этот набор ценностей сегодня можно ориентироваться, благо они наиболее достоверно от­ражают особенности российской культуры в период избавления от навязанных извне иллюзий и активно­го самоосознания национальной идентичности. В то же время система национальных ценностей является предметом совершенствования, динамика которого измерима (например, через сопоставление во времени посредством социологического мониторинга иерар­хии ценностей и антиценностей в общественном со­знании).

Комплексные критерии, выстраивающие рейтинг телевизионных продуктов пропорционально художе­ственному таланту и нравственной состоятельности, применимы и к формированию внутреннего кодекса государственного медиасообщества, в котором ошиб­ка, слабый или инверсивный результат и заведомый умысел принципиально отличимы друг от друга. Не­которые критерии, применяемые к художественным формам воздействия, распространимы и на сферу ин­формационного вещания.

Ответственность государственного служащего в сфере СМИ, равно как и творческого работника, опре­деляется общественной значимостью и потенциаль­ным эффектом информационного продукта (с учетом масштаба аудитории). Высокая ответственность за ре­зультат должна компенсироваться адекватными мера­ми поощрения. В свою очередь, злоупотребление вы­соким общественным статусом госслужащего и твор­ческого работника в сфере государственных СМИ может предполагать не только ответственность перед профессиональным судом чести, но и уголовное пре­следование. Особо жесткие формы наказания приме­нимы к случаям прямого и абсолютного ущерба, на­несенного национальным интересам России. К этим случаям относится не только прямой ущерб нацио­нальной безопасности и внешнеполитическим прио­ритетам, не только разжигание противоречий между конфессиональными, этническими и социальными группами, составляющими российское общество, но и прямой ущерб духовности и нравственности в резуль­тате целенаправленной пропаганды антицивилизаци- онных стереотипов поведения (то есть одобрения на­силия и разврата, принижающих человека до уровня животного; поощрения саморазрушающего поведе­ния; пропаганды инициатив, приносящих прямой де­мографический ущерб).

Кадровая ротация в сфере государственных СМИ, осуществляемая одновременно с внедрением статуса государственного служащего в СМИ, также предпо­лагает прозрачное разделение управленческих функ­ций и коммерции. В данной области регулирование и правоприменение осуществляется так же, как и во всех сферах государственного управления, и находится вне пределов компетенции профессионального (обще­ственного) суда чести.

Экономическая ревизия и кадровая ротация не мо­гут являться разовыми мероприятиями в рассматрива­емой сфере. Помимо профессионального суда чести, в сфере государственных СМИ целесообразно учреж­дение постоянных общественных структур, оцениваю­щих текущее качество телевизионных продуктов (экс­пертные советы по репертуарной политике, по автор­скому, информационному и научно-образовательному вещанию), а также постоянно действующих структур по привлечению и усовершенствованию как управлен­ческого резерва, так и творческих кадров.

Оценка эффективности государственных СМИ по­веряется преимущественно социологическим скри­нингом, непредвзятость которого обеспечивается прозрачными конкурсными условиями. Уточнение критериев эффективности в перспективе допускает открытое состязание между государственными СМИ по количественным и качественным параметрам.

2) Идентификационная реформа затрагивает содержа­ние адресации информационного продукта массовой аудитории. Единство нации, совместное созидательное творчество власти и общества требует осознания при­частности отдельной личности к всеобщим задачам. Государственные СМИ должны быть насыщены как творческими (авторскими) продуктами, так и реперту­арным содержанием, адресованным всему обществу и создающим образ гражданина страны, в деятельности большого и малого масштаба воплощающего общена­циональные интересы и общенародные чаяния.

Это означает, что приоритетные национальные проекты, выполнение крупных региональных про­грамм развития, в их конкретных, живых деталях — от технических до бытовых, равно как и сюжеты, возвы­шающие подвиг спасения человеческой жизни, долж­ны быть постоянным элементом естественного веща­тельного повествования.

Это означает, что в новостных программах фактура федерального уровня должна сочетаться с качествен­но значимыми вестями из регионов, в первую очередь освещающими созидательные достижения. Что не может быть отдельного псковского или хабаровского достижения, равно как и отдельной псковской или ха­баровской беды: все, что с нами происходит, касается нас всех.

Это означает, что в изложении зарубежных ново­стей приоритет должен отдаваться не сиюминутным сенсациям, а:

— знаковым событиям, обозначающим стратегиче­ски значимые процессы в мировом сообществе;

— ситуации в союзных, культурно и исторически родственных странах и сообществах;

—  положению в беднейшей части мира, характе­ризующему характер глобального разделения труда и общественного продукта.

Воспитание христианских ценностей в телеаудито­рии представляется более эффективным, если непо­средственная проповедь будет сочетаться с непрямым образным воздействием, стимулирующим аудиторию к собственным выводам и исподволь формирующим внутренние критерии добра и зла.

3)   Семантическая реформа предусматривает каче­ственный пересмотр выразительных средств государ­ственных СМИ в соответствии с общецивилизацион­ными стандартами, долговременными национальными приоритетами и текущими задачами государственной политики (включая внешнюю политику, в особенно­сти в сфере отношений с ближним зарубежьем и рус­ской диаспорой зарубежных стран). Речь идет о совер­шенствовании русского языка как такового (включая специальные экспресс-курсы усовершенствования на основе образцов русской художественной класси­ки), но также и о диапазоне постоянно применяемого спектра понятий и представлений, значимых для со­вершенствования системы ценностей телевизионной аудитории.

Народ России достоин обращения к себе на языке своей классической традиции. Русские позитивно вос­принимают понятийный ряд достоинств, связанных с реальными общественно значимыми достижения­ми и свершениями. Семантика и смыслы, связанные с прорывным развитием страны, с восстановлением ее традиционных духовных и нравственных ценно­стей, сами по себе являются существенным ресурсом воодушевления человеческой деятельности, включая профессиональный производительный труд, исполне­ние приоритетных проектов, достижения в учебе и на­учной деятельности, служение в Вооруженных Силах, правоохранительных органах и системе общественно необходимых услуг.

Понятийные ряды, подлежащие целенаправлен­ному культивированию, должны подниматься от про­фессионального уровня, характеризующего мастер­ство в исполнении, прилежание в труде и доблесть в поступке, к обобщающему оценочному ряду. Этот уро­вень воплощается в понятиях, отражающих универ­сальные критерии добра и общей пользы, таких как: «род», «братство», «содружество», «подвиг», «вклад», «подвижник», «герой» — и далее к идеальному ряду понятий, обращенных в будущее: «энергия», «преодо­ление», «импульс», «сверхзадача»; «сверхтехнологии», «сверхматериалы», «сверхсвойства» (вместо безжиз­ненного европейского термина «нанотехнологии»).

Обновленный язык в естественной форме вплетает в себя не только знаковые термины, но и знаковые про­тивопоставления: человеческое превыше животного, всеобщее превыше личного, чаяния большинства пре­выше изысков малой группы, союз превыше сожитель­ства; служение достойней вознаграждения, призвание достойней самоутверждения; труд значимее потребле­ния, умение дороже таланта, дерзание предпочтитель­нее благоразумия. Из относительных противопостав­лений столь же естественно проистекают абсолютные; примеры безусловной пользы и несомненного ущерба, иллюстрирующие критерии почета и позора, наиболее эффективно выражаются изобразительными средства­ми, при адекватном подборе видеоряда даже не всегда требуя вербального сопровождения.

В свою очередь, из знаковых противопоставлений, как из разноцветной мозаики, складываются идеаль­ные образы человеческих отношений и бытового по­ведения, формирующие общественную атмосферу.

В сопровождении соответствующих видеорядов пред­метные (документальные) и абстрактные (художе­ственные) воплощения высокодифференцированных свойств, присущих только развитому человеческому существу, формируют образы мужчины и женщины, отца и матери, сына и дочери, брата и сестры, друга и любимого человека в контексте общей, универсальной ответственности друг за друга граждан — членов еди­ной народной семьи.

Мужество, мастерство, искание, доблесть, проще­ние, великодушие, непримиримость к злу — все эти термины не имеют точных эквивалентов в европей­ских языках. Введение в интенсивный оборот СМИ понятийного аппарата, выработанного столетиями отечественной культуры, неразрывно связанного с формируемой общенациональной системой ценно­стей, применение оценочной знаковой формы к иден­тификационному содержанию создает универсальное мерило сущностного человеческого выбора, соответ­ствующее цивилизационной миссии и передающее от прошлого к будущему нравственный завет многих поколений строителей и защитников России. В этом и состоит неотъемлемая общественная функция госу­дарственных средств массовой информации, которые в России призваны быть одновременно, естественным образом, средствами национальной пропаганды и на­родного воспитания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,860 сек. | 9 МБ