Предвестники катаклизма

Первым признаком приближающейся катастрофы, со­гласно различным источникам, будет аномальное свече­ние атмосферы и появление ярких полярных сияний в южных широтах, вызванных изменением напряженно­сти магнитного поля нашей планеты. Древнеримский поэт Вергилий Публий Марон (70—19 гг. до н.э.) писал в «Энеиде»:

Вспыхнул мерцающий свет высоко над землей, и внезапный

Грохот раздался вокруг, будто рухнули своды эфира, Ревом тирренской трубы огласились неба просторы, Снова и снова звучал оглушительный грохот над ними. Подняли взоры они: там, где неба не застили тучи, В алом блеске мечи и копья с шумом сшибались.

Павсаний в своем труде («Описание Эллады», VII, XXIV, 6) указывает некоторые признаки будущего земле­трясения: «В источниках обычно большей частью пропа­дает вода; иной раз в стране поднимаются сильные ура­ганы <… > по небу пробегают полосы огня с большим ко­личеством света <…> Кроме того, раздаются сильные подземные удары и шум. Много есть и других предзнаме­нований, которыми бог предвещает приближение силь­ных землетрясений».

Согласно лапландской космогонической легенде, смещение ядра происходило сравнительно недавно: «ко­гда злоба людская усилилась», центр Земли «дрогнул от ужаса, так что верхние слои земли провалились, и мно­гие люди упали в эти пещеры, чтобы там погибнуть». Все эти бедствия сопровождались яркими полярными сия­ниями: «Его ужасный гнев вспыхнул, как красные, синие и зеленые огненные змеи (полярные сияния), и люди прятали свои лица, и дети кричали от страха… » Юмбел (небесный бог) сказал: «Я переверну этот мир. Я застав­лю реки течь вспять; я заставлю море собраться в огром­ную, как башня, стену, которую обрушу на ваших злоб­ных земных детей и таким образом уничтожу их и всю жизнь».

Юмбел вызвал дующий штормовой ветер и разъяренных воздушных духов… Вспененная, быстрая, поднявшаяся до неба пришла морская стена, сокрушая все. Юмбел одним сильным ударом заставил перевернуться Землю; потом он снова выровнял мир. Теперь горы и возвышенности не могут быть увидены Бейке (Солнцем). Наполнена стонами умирающих людей Была прекрасная земля, дом человечества. Не светит больше Бейке в небесах…

Соприкосновение внутреннего ядра с мантией пла­неты — «глас Божий» — мы все почувствуем и услышим. В папирусе Ипувера это время называется «Года шума»: «И нет конца шуму»… О, если бы эта земля прекратила грохотать, и не было больше шума». Этот непрерывный грохот продолжался в течение нескольких лет.

Раввинские источники так описывают начало этого катаклизма: «При первом звуке небо и земля сдвинулись с места, моря и реки повернулись вспять, горы и холмы покачнулись на своих основаниях». В Псалтыри так го­ворится об этой катастрофе (Псалом Давида 28:3—9):

Глас Господень над водами; Бог славы возгремел…

Глас Господа силен, глас Господа величествен. Глас Господа сокрушает кедры; Господь сокрушает кедры Ливанские и заставляет их скакать подобно тельцу,

Ливан и Сирион,

Подобно молодому единорогу. Глас Господа высекает пламень огня. Глас Господа потрясает пустыню; потрясает Господь пустыню Кадес..

Глас Господа разрешает от бремени ланей и обнажает леса… Господь восседал над потопом, и будет восседать…

В китайских преданиях на эту тему имеется такая ин­формация: «В центре земли свирепствует красный бык-людоед Яюй с человеческим лицом и лошадиными нога­ми, издающий звуки, которые напоминают плач ребен­ка. Одно появление или звук его голоса заставляет людей бежать без оглядки».

Этот грохот упоминается во многих исторических ис­точниках. Например, Плиний писал, что землетрясению «предшествует или сопровождает его некий ужасный звук».

О трубных звуках упоминает и Овидий в «Метамор­фозах» (XV, 780-785):

Все же грядущих скорбей несомненные

знаки являют: Стали греметь, говорят, оружием черные тучи; Слышался рев в небесах и ужасные трубные звуки, Грех возвещали они…

 

«Небо и земля гремели, горы и холмы сдвигались» — говорится в «Мидраше».

На третий день при наступлении утра были громы и молнии, И густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный… Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь

сошел на нее в огне; И восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора

сильно колебалась.

(Исход 19:18-22).

 

«Бескрайние просторы земли и небеса над ними зву­чали, как голос трубы» — так описывает это явление Го­мер.

«Мир весь сгорает в звуках рога», — рассказывается в «Волуспе».

У различных народов «стон Земли» описывается поч­ти одинаково — Яу, Яо, Йяхве, Ио, Чжао, Яюй.

Согласно Библии, Апокалипсис тоже начнется с «гласа Божьего», который мы все и услышим. Египтяне называют Большого Сфинкса «Отцом ужаса и страха», и у них существует поверье, что «когда Сфинкс расхохо­чется, мир содрогнется». А затем, вероятнее всего, про­изойдет смещение оси вращения Земли.

Звуки, издаваемые ядром Земли при его соприкосно­вении с неоднородными слоями вещества мантии, доста­точно распространенное явление, и их слышат в различ­ных точках планеты. Это явление было известно еще древним географам. Они приписывали их богам и назы­вали теофонией. Данные звуки обычно не связаны с зем­летрясениями или грозами.

В пантеоне богов сапотеков, индейцев Центральной Америки, существует бог землетрясений — Питао-Шоо, живущий в «сердце земли», который считается богом-пророком. Его голосом является гул земли и горное эхо. С помощью этих знамений он заранее предупреждает о будущих катаклизмах и своем гневе на грешных людей.

Первые белые переселенцы в районе реки Коннекти­кут слышали от индейцев о грохоте, который они назы­вают «шумами Мудус», что означает гнев индейского бо­га Земли. В отличие от других подобных звуков они часто сопровождались легкими толчками из-под поверхности земли.

В Италии такие звуки обычно называют «марина» или «бронтиди»; на острове Гаити — «гоуффре». Рыбаки, занимающиеся промыслом рыбы в Северном море, на­зывают этот феномен «мистпоефферами». Ученый М. Рю-то, исследовавший это явление, полагал, что данные зву­ки издает Земля, и сравнивал их «с ударом, который жид­кая внутренняя масса может обрушивать снизу на зем­ную кору».

В 1896 году в журнале «Нейчур» было опубликовано сообщение Б. Скотта, в котором он описывает это явле­ние в дельте Ганга: «Деревень здесь мало, находятся они далеко друг от друга, и все очень маленькие. Оружие встречается редко, и уж точно в округе нет пушек, а фей­ерверки здешним людям совсем незнакомы. Я слышал эти раскатистые звуки чуть ли не каждый день. Они были различимы в ясные дни и ночи. Особенно четко я помню одно тихое майское воскресенье, когда со своим другом был в Чилмари на берегу реки. Мы оба слышали грохота­ние предыдущей ночью и в ночь до нее: раскаты раздава­лись где-то поблизости. В 10.15 утра, когда погода была тихой и ясной, мы стояли на берегу реки, как вдруг по­слышалось отчетливое грохотание, такое же громкое, как от пушечного выстрела, которое доносилось издалека, примерно за 10 миль по реке. Вскоре мы услышали гро­хот потяжелее и гораздо ближе, но также с юга».

Необычный шум на море слышал и знаменитый не­мецкий натуралист Александр Гумбольдт: «20 февраля 1803 года примерно в 18.55 весь экипаж услышал стран­ный шум, который напоминал бой барабанов в воздухе… Он походил на звук кипящей воды, когда воздух отрыва­ется от жидкости в стадии парообразования. Шум был слышен повсюду, и, наконец, около девяти он прекра­тился».

20 марта 1822 года в деревне Бабино Полдже, на ост­рове Млет в Адриатическом море, были слышны стран­ные звуки. Они напоминали пушечные выстрелы и были такими громкими, что дрожали окна и двери. Эти звуки повторялись сотни раз в день в любое время суток и при любой погоде. Этот грохот продолжался до февраля 1824 года, после чего на 7 месяцев звуки прекратились. В сен­тябре того же года грохот возобновился и продолжался до середины марта 1825 года, после чего он совсем исчез.

Этнограф Рудольф Итс, изучавший предания народ­ности кеты, которые ведут кочевой образ жизни на севе­ре Тюменской области, так описывает «шепот Земли»: «Очень странный звук шел из глубины реки, из-подо льда и воды. Звук был рокочущим, но приглушенным, как будто где-то обрушился водопад». Кеты верят, что «Земля живая, она большая, и когда захочет что-то ска­зать, то только начнет, и вздыбятся горы, и огонь вы­рвется из глубин, реки накатятся с грохотом на берега и жилье. Небо живое, оно так огромно, что боится даже шептать. Ничто живое не вынесет его шепота, поэтому оно молчит и только напоминает о себе, о своих чувст­вах — молнией, сполохами, сменой ночи и дня, облака­ми и тучами. Если шепчет небо, то загремит гром, поне­сется огонь, сжигая леса и тундры. На самом деле только земля обычно шепчет, а небо пока молчит. Пусть защи­тят нас духи и хозяева рек и гор, лесов и тундры, если вдруг небо начнет шептать, а земля говорить — не будет жизни на земле, находящейся под этим небом».

Новозеландские и американские океанографы, ис­следуя глубоководную часть Тихого океана с помощью гидрофонов, которые были сняты с подводных лодок, за­регистрировали различные звуки в звуковом и инфразву­ковом диапазоне волн. Данные звуки непохожи на писк китов и других животных, а по амплитуде настолько громкие, что не могут издаваться живыми организмами. В глубоководных впадинах, где кора Земли имеет наи­меньшую толщину, слышны бульканье, шипение, потре­скивание и продолжительные «стоны». Это дают о себе знать таинственные процессы, происходящие в центре Земли.

Смещение ядра нашей планеты должно как-то про­являть себя, но из-за огромного момента количества движения Земли, по сравнению с внутренним ядром, эти изменения будут незначительными. В первую очередь это должно отразиться на замедлении скорости враще­ния нашей планеты. В 1991 году продолжительность су­ток увеличилась на 1 секунду, в июле 1992 года была вне­сена поправка к суточному времени еще на 1 секунду, а в 1993 году прибавлено целых две секунды. Уже в настоя­щее время наблюдается медленное смещение северно­го географического полюса в направлении Гренлан­дии, увеличиваются амплитуда перемещения мгновенно­го полюса, возрастают суточные нутации оси вращения, происходят значительные колебания географической по­лярной широты — из-за изменения положения оси вра­щения в теле нашей планеты и смещения центра масс системы Земля—ядро.

Смещение магнитных полюсов регистрируется с 1885 г. За последние 100 лет магнитный полюс в южном полушарии переместился почти на 900 км и уже находит­ся в Индийском океане. Данные по состоянию арктиче­ского магнитного полюса (движущегося по направлению к Восточно-Сибирской мировой магнитной аномалии через Ледовитый океан) показали, что с 1973-го по 1984 год его перемещение составило 120 км, с 1984-го по 1994 год — более 150 км. Характерно, что эти данные расчетные, но они подтвердились конкретными замерами местонахож­дения северного магнитного полюса. На начало 2002 го­да скорость дрейфа северного магнитного полюса увели­чилась с 10 км/год в 70-х годах до 40 км/год в 2001 году.

В направлении смещения внутреннего ядра между Австралией и Антарктидой возрастает напряженность магнитного поля и уже достигает 0,7 Эрстед, почти как на полюсе. На противоположной стороне Земли в юж­ной части Атлантического океана, наоборот, напряжен­ность магнитного поля уменьшилась на 10%. В дальней­шем все вышеперечисленные изменения должны еще более возрастать.

Ученые из Немецкого исследовательского центра геофизики Гельмгольца в Потсдаме и Национально­го космического института в Дании обнаружили значи­тельные изменения в распределении массы вещества вблизи ядра Земли. Эти перераспределения вызывают значительные изменения магнитного поля нашей пла­неты. С помощью немецкого искусственного спутника CHAMP и датского Orstaed ученым удалось зафиксиро­вать течения магмы на внешних границах ядра на глуби­не 3500 км. Наблюдения при помощи этих спутников и наземных станций велись на протяжении девяти лет. За это время европейские геофизики создали модель, опи­сывающую поведение внешних слоев ядра и расплавлен­ных металлов вблизи него. В течение 2008 года оборудо­вание зафиксировало стремительные перераспределения вещества внутри планеты и значительные отклонения от условной нормы. Аппаратура зафиксировала измене­ния магнитного поля, вызванные перераспределением массы жидкого ядра. Причем если обычные колебания магнитного поля носят сезонный характер и зависят от солнечной активности, положения Солнца и Луны, то зафиксированные изменения сохраняются, так как явля­ются результатом перераспределения масс внутри Земли. Открытие европейских геофизиков примечательно тем, что зафиксированные изменения в жидком ядре, следо­вательно, и в магнитном поле Земли произошли слиш­ком быстро: на геомагнитную перестройку нашей плане­те потребовалось меньше года. Это говорит о том, что внутри нашей планеты происходят неизвестные процес­сы, которые, вероятно, вызваны смещением внутреннего ядра Земли.

На дне Тихого океана ученые калифорнийского Ин­ститута океанографии обнаружили новый тип вулкани­ческой активности. Множество мини-вулканов («пятен активности») изливают огнедышащую лаву из трещин земной коры. Ранее подобного явления не наблюдалось. Возможно, внутреннее ядро Земли, при своем смещении от центра планеты, выдавливает магму на ее поверх­ность.

При сближении ядра с мантией Земли возрастет ко­личество землетрясений, извержений вулканов и цуна­ми, особенно в районе Индийского и Тихоокеанского разломов земной коры — Япония, Камчатка, Индонезия, Филиппины, на юго-востоке Азии — Пакистан, Индия, Китай, а также на западном побережье Южной Америки.

Смещение ядра Земли уже происходило в дале­ком прошлом. В результате этого катаклизма с поверхно­сти нашей планеты исчезали целые материки. Майкл Уисешен, сотрудник университета Вашингтона (в Сент-Луисе), изучив сейсмограммы 750 землетрясений, уста­новил, что в индонезийском регионе на глубине 2700 метров под поверхностью земной коры находится «холодный» фрагмент толщиной 250 км. По мнению уче­ного, он является остатками дна древнего океана Тетис. При приближении ядра планеты к мантии этот огром­ный затонувший «материк» первым соприкоснется с «сердцем Земли», вызвав разрушительные землетрясения и как следствие опустошительные цунами в Индийском и Тихом океанах.

Сейсмические   станции   постоянно   контролируют

«дрожь» Земли, регистрируя даже незначительные коле­бания недр. Имеющиеся статистические данные говорят о том, что землетрясения на нашей планете происходят все чаще. В XX веке (1900—1930) было зарегистрировано всего 2000 землетрясений, с 1940-го по 1982 год — еже­годно около (!) 1000 землетрясений. В 1983 году было за­фиксировано 300 000 подземных толчков, т.е. более 800 в сутки. С 1984 года число регистрируемых землетрясений составляет 1000 в течение каждых суток! С 1994 года на планете в 2 раза увеличилось количество длиннофокус­ных, т.е. идущих из глубины Земли, землетрясений. Число тектонических катастроф с многочисленными человеческими жертвами тоже возрастает. В первой по­ловине XX века таковых насчитали 33, а во второй поло­вине — уже 95. Некоторые из них уносили сотни тысяч жизней!

Угроза тектонического катаклизма, вызванного сме­щением внутреннего ядра Земли, вполне реальна. По­следствия этой страшной катастрофы будут самыми ужасными. Тектонический катаклизм, который произо­шел в далеком прошлом, может повториться в любое время. При соприкосновении с мантией ядра Земли, ко­торое вращается медленнее, чем поверхность самой пла­неты, внутреннее ядро, словно гигантский тормоз «про­едется» по твердым породам мантии. Это касание приве­дет к тому, что скорость вращения поверхностных слоев Земли резко замедлится. Вода рек, озер, морей и океанов в соответствии с законом сохранения момента инерции обрушится на восточные берега водоемов, сметая все на своем пути. В морях и океанах возникнут колоссальные, в несколько сотен метров волны цунами, которые опус­тошат и уничтожат все прибрежные страны. Наступит очередной всемирный потоп!

В это же время начнутся землетрясения, поднятие и опускание участков земной поверхности. Планета со­дрогнется от сильнейшего удара из-под земли. Многие здания рухнут, погребая под своими обломками мил­лионы людей. Все эти бедствия усугубятся техногенными катастрофами: разрушением атомных электростанций, хранилищ радиоактивных отходов, химического и бак­териологического оружия, дамб, плотин гидроэлектро­станций, химических заводов, газовых магистралей и нефтепроводов.

Начнутся извержения вулканов с выбросом огромно­го количества пепла, вулканических газов и паров воды. Вулканический пепел выпадет на большом удалении от вулканов и уничтожит растительность на значительных территориях. Вулканические газы содержат в своем со­ставе большой процент соединений серы, которые при взаимодействии с водой образуют серную и сернистую кислоту. Кислотные дожди превратят многие регионы планеты в безжизненную пустыню. Дым и гарь от пожа­ров поднимутся в воздух. Загрязненная атмосфера на многие годы перекроет доступ солнечных лучей к земной поверхности. Наступит своеобразная «ядерная зима» и общий регресс цивилизации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,199 сек. | 7.88 МБ