Причины землетрясений и смещение полюсов земли в фольклоре народов мира

В фольклоре многих народов мира сохранились много­численные сведения о причинах бедствий, которые про­исходили в далеком прошлом. Возможно, наши предки знали, что кошмарный тектонический катаклизм и оче­редное смещение земной оси может повториться и в бу­дущем. В преданиях и мифах различных культур земле­трясения, извержения вулканов и цунами происходят в результате шевеления внутри Земли различных живот­ных: китов, змей, слонов и т.д. Например, гуроны счита­ют, что внутри нашей планеты живет змей с рогом — Он-нионт, который периодически сотрясает ее поверхность. У ацтеков аналогичные функции выполнял гигантский Койот.

У ненцев и селькупов имеется миф о находящейся в подземном мире опоре Земли. В давние времена шаман спустился под землю и после семи дней пути попал в же­лезное жилище хозяина земли, где и остался вечно дер­жать в руках некий камень и таким образом поддержи­вать незыблемость мира. Если шаман уронит камень, то людей постигнут большие беды: потоп, холод, голод и болезни.

В мифологии народности коми существует образ творца зла — Омоль. Он противостоит своему брату-ди-мургу Ену, который заманил бога зла и его злых духов в преисподнюю. Подземный гул и землетрясения происхо­дят от попыток Омоля вырваться на волю.

Мусиси, в мифологии африканского племени ган­да, — это бог землетрясений, который живет в центре Земли. Когда он начинает перемещаться, то земная твердь начинает трястись, раскалываться, а горы исче­зать или появляться.

Древние японцы считали виновником землетрясений огромного сома (намадзу), который живет под землей и иногда колотится об нее своим телом. За намадзу при­сматривает доброе божество (даймедзин) с большой ка­менной колотушкой в руках, чтобы сом был всегда под надзором. Но когда даймедзин отвлекается от своих обя­занностей, намадзу начинает шевелиться и Земля содро­гается от землетрясений.

Что касается славян, то А.Н. Афанасьев — известный русский историк и фольклорист — упоминает в своем труде «Поэтические воззрения славян на природу» о «Го­лубиной книге», которая, по верованиям древних руси­чей, упала с неба. В этой книге имеется такая интерес­ная информация о перемещении ядра в недрах нашей планеты:

Куда хочет зверь — идет по подземелью, Аки солнце по поднебесью, Он происходит все горы белокаменные, Прочищает ручьи и проточины, Пропущает реки, кладези студеные:

Куда зверь пройдет — тута ключ кипит.

Когда этот зверь возыграется,

Словно облацы по поднебесью,

Вся вселенная (мать-земля под ним) всколыбается.

Когда этот зверь (рогом) поворотится,

Воскипят ключи все подземные.

Согласно преданиям индейцев хопи, которые записал Фрэнк Уотерс со слов Освальда Белого Медведя, мир уже испытал два светопреставления. Первый Мир погиб от холода. Второй в результате смещения оси вращения Земли: «Тогда и начались все несчастья. В этом Втором Мире было все, в чем они (люди) нуждались, но им захо­телось большего… Люди начали ссориться и враждовать друг с другом, а затем началась война между селениями. И все же в каждой деревне еще оставалось по несколько человек,  которые продолжали славить песней своего

Создателя. Но дурные люди насмехались над ними до тех пор, пока добрые люди не умолкли. Но даже тогда они продолжали петь песню в своих душах. И вот Сотуккнанг (верховный бог-творец)… предстал перед их взором.

Женщина-паук сообщает мне, что нить, связующая вас с этим миром, рвется… — сказал он — …поэтому я решил, что мы должны как-то позаботиться о вас. Мы разрушим этот Второй Мир, но сделаем это не раньше, чем поместим вас, все еще хранящих песню в своей ду­ше, в безопасное место.

И вновь, как это было во времена Первого Мира, призвал Сотуккнанг к себе людей-муравьев. И повелел он им открыть врата своего подземного царства и про­пустить туда избранный им народ. После того как люди благополучно скрылись в недрах земли, приказал Со-туккнанг двум братьям-близнецам Покуанхою и Полон-гохою покинуть свои посты у северной и южной оконеч­ностей мировой оси, где они были поставлены наблю­дать за правильным вращением Земли.

И едва лишь близнецы успели сняться со своих мест, как никем не управляемый мир качнулся из стороны в сторону, потерял равновесие и, закружившись с бешеной скоростью, раскололся пополам. Горы с грохочущим плеском погружались в воду, а воды рек и озер заполня­ли сушу. Мир продолжал кружить в холодном и безжиз­ненном пространстве до тех пор, пока не превратился в огромную глыбу льда. Таков был конец Токпы — Второ­го Мира».

В этом рассказе описывается одно из очередных сме­щений оси вращения Земли. В результате этого катак­лизма родина хопи оказалась в более высоких широтах и подверглась оледенению. Действительно, когда-то почти вся Северная Америка была покрыта ледниками. Шама­ны этого племени, живущие в наше время, утверждают, что существующий ныне мир будет разрушен огнем. И произойдет это в ближайшем будущем.

Любопытная легенда сохранилась у племени цоциль (Чамула), входящего в группу племен, родственных ин­дейцам майя. Индейцы маня — загадочный народ, соз­давший высокоразвитую цивилизацию в Центральной Америке. Они владели обширными эзотерическими по­знаниями, которые, возможно, достались индейцам от погибших ранее цивилизаций. В легенде индейцев цо-циль иносказательно описывается будущий катаклизм, вызванный смещением внутреннего ядра Земли (покла­жа), и причина смещения ядра — Солнце. Содержание легенды: подземные карлики грузят поклажу на малень­кого кролика, как на большого мула, она постоянно съезжает на бок у него со спины. Если останется на спи­не кролика, тогда Земля перевернется. Это произойдет тогда, когда мимо карликов пройдет Солнце. Во время этого катаклизма карлики наденут на головы шляпы из глины и выйдут в наш верхний мир.

Аналогичное предание имеется и у боливийских ин­дейцев племени такана. В данном случае причиной сме­щения полюсов и внутреннего ядра нашей планеты явля­ются Солнце и Луна. В легенде говорится о четырех ры­жеволосых карликах, которые держат землю, но обрушат ее, когда у них поседеют волосы. Проходя мимо, Солнце и Луна каждый раз отвечают им, что те еще молоды и еще рано переворачивать Землю. Для того чтобы этого не произошло, карлики вырывают у себя седые волосы.

Легенда индейцев племени тохолабаль. Мать-Земля имеет форму квадрата, по углам ее поддерживают четыре атланта-молнии. Сверху расположено полусферическое небо, под землей живут карлики. Когда Земля перевер­нется, мы поменяемся с ними местами и будем жить в подземном мире.

Предание племени лесных кичуа (Восточный Эква­дор и Перу): «Когда-то, давным-давно, бог Йяйя создал мир, который плавал, и по сей день плавает, поверх вод. Время от времени вода затапливает его. Вот почему мы боимся, что однажды он утонет навсегда. Йяйя же умеет так сказать, что все в мире успокаивается, ничего плохо­го не происходит и все подчиняется его словам. Но во власти Йяйя и отпустить мир, и тогда он утонет. Это слу­чится, когда накопится слишком много зла в людях. Только дети помогают сохранить этот мир».

Боливия. Легенда индейцев племени харакмбет. В кон­це мира дождь превратится в кровь, ярусы и слои земли поменяются местами; новые люди возникнут из послан­ного Солнцем яйца.

Миф о смене эпох индейцев чиригуано. В далеком прошлом двуглавый Ягуар съел Луну и Солнце, а из их крови появились новые светила. Однажды это бедствие повторится. Появятся огромные летучие мыши. Они бу­дут убивать людей, но некоторые спрячутся под кожаны­ми плащами (?). Ночью горшки, растения, камни станут петь, танцевать, нападут на людей. Головни в костре за­зеленеют, не станет огня. Люди будут добывать огонь с помощью мате, но и он закончится. Все будут жить в темноте. Будет землетрясение, все погибнет. Когда Солнце вернется, то на Земле начнется новая эпоха.

Северная Америка. Предание индейцев племени те-тон. Холмы предназначены для того, чтобы быть опора­ми земли. Когда Земля перевернется, люди станут жить в темноте под холмам.

У племени макуна (Северо-Западная Амазония) су­ществует поверье. Если ритуальные танцы не будут ис­полняться в соответствии с заветами предков, то мир пе­ревернется вверх дном, небо упадет на землю, времена года исчезнут.

Филиппины. Легенда народности ибанаг. Маленький мальчик, отличающийся огромной силой, вызывает на соревнование самого Бога, который предлагает ему укро­тить две сражающиеся горы. Герой легенды застревает между гор, голова торчит наружу. Он пытается освобо­диться из плена и своими движениями вызывает земле­трясения. Когда мальчик выйдет на свободу, миру при­дет конец.

У жителей Андаманских островов (Индийский океан) существует предание, что во время потопа их острова разделились и вода разобщила их древний народ. В бу­дущем божество Пулагу перевернет Землю: земля и ниж­ний мир, куда уходят умершие люди, поменяются мес­тами.

Скандинавские сказания о богах и героях «Эдды» предупреждают нас об опасностях, грозящих ясеню Игг-драсиль (Мировому дереву), благодаря которому сущест­вует вся наша Вселенная и Земля.

Не ведают люди, какие невзгоды у ясеня Иггдрасиль; корни ест Нидхегг, макушку — олень, ствол гибнет от гнили…

Глупцу не понять, сколько ползает змей под ясенем Иггдрасиль; Гоин и Моин — Граввитнира дети, — Грабак и Граввеллуд, Офнир и Свафнир, — они постоянно ясень грызут.

Все вышеперечисленные «враги» нашей планеты, ве­роятно, землетрясения, извержение вулканов, блуждаю­щее ядро Земли и другие, еще пока неизвестные опасно­сти.

В древних скандинавских мифах имеются многочис­ленные упоминания о грядущей тектонической катаст­рофе: «Теперь, когда пришло предопределенное время, змей Ермунганд клокочет в неистовой злобе. Он вздраги­вает и сотрясается на илистом дне Океана так яростно, что его движение порождает огромные волны, разбегаю­щиеся во все стороны… Поверхность земли вздымается, достигая горных вершин… А горы в это время сотрясают­ся, и скалы трепещут… Простые смертные погибают ты­сячами, а их тени толпами бредут по дороге в Хель (пре­исподнюю). Небо, роняя звезды, прогибается и в конце концов раскалывается надвое. Бог Тор умертвит мирово­го змея, но и сам, пройдя лишь девять шагов, упадет за­мертво, отравленный его ядом».

В «Младшей Эдде» («Видение Гюльвы») говорится, что конец мира наступит от пламени черного Сурта, жи­вущего в стране Муспелль: «И сказал Равновысокий: «За многие века до создания земли уже был сделан Нифль-хейм. В середине его есть поток, что зовется Кипящий Котел, и вытекают из него реки: Свель, Гуннтра, Фьерм, Фимбультуль, Слил и Хрид, Сюльг и Ульг, Вид, Лейфт. А река Гьелль течет у самых врат Хель». Тогда сказал Тре­тий: «Всего раньше была страна на юге, имя ей Мус-пелль. Это светлая и жаркая страна, все в ней горит и пы­лает. И нет туда доступа тем, кто там не живет и не ведет оттуда свой род. Суртом называют того, кто сидит на краю Муспелля и его защищает. В руке у него пылающий меч, и, когда настанет конец мира, он пойдет войною на богов и всех их победит и сожжет в пламени весь мир».

Нифльхейм — переводится, как темный мир. Этот то­поним можно интерпретировать как внутреннее ядро Земли.

Муспелль — страна огня (также — Муспелльсхейм). В одном древнем верхненемецком произведении X века это слово означает «конец мира, страшный суд». Воз­можно, под страной огня подразумевается магма.

Легенды африканских племен дагомеев и йоруба, жи­вущих на берегу Гвинейского залива, повествуют о под­водном змее Айдо-Хведо. По утверждению дагомеев, он питается железом, которое ему доставляют красные мор­ские обезьяны. Когда железо кончится, Айдо-Хведо нач­нет кусать себя за хвост, затрясется земля и наступит Ко­нец Света.

Ад, согласно верованиям почти всех народов, распо­лагался под землей и конец мира наступит тогда, когда Сатана освободится от оков и выйдет на поверхность. Локи, которого бог Один в наказание за его злобу помес­тил под землю и заковал в цепи, освободится и наступит торжество демонических сил над светлыми богами.

В Германии еще в Средние века верили, что Сатана сидит закованный в аду и будет сидеть в кандалах до Страшного суда. А когда сбросит цепи, то вместе с Анти­христом погубит человечество.

Албанская сказка повествует о том же, но в роли Са­таны уже выступает черт, прикованный к скале.

У народов Кавказа имеется предание, что в глубокой пещере горы Диц лежит Дашкал, прикованный к скале семью цепями, когда он потрясает цепями, то земля ко­леблется и дрожат горы. В последние дни вселенной Дашкал схватит меч, разрубит цепи и явится губить род человеческий и восстановит родичей друг против друга.

В настоящее время Северный полюс нашей планеты направлен на Полярную звезду (Малая Медведица). У многих народов существуют предания, что когда Ма­лая Медведица убежит со своего места на небосводе, то есть изменится ориентация оси вращения Земли относи­тельно плоскости эклиптики, тогда и наступит Конец Света. Жители на юге России ранее верили, что «есть на небе три сестрицы-зоряницы (вечерняя, полуночная и утренняя), приставленные сторожить пса, который при­кован у Малой Медведицы на железную цепь и всячески старается перегрызть ее; когда цепь будет порвана — то­гда и кончина мира».

У киргизов имеется аналогичное сказание: «Две звез­ды Малой Медведицы (киргизы) принимают за пару не­бесных иноходцев, а семь звезд Большой Медведицы — за караульщиков. Дьявол, в образе волка, давно подсте­регает этих иноходцев, и, когда удастся ему пожрать их, то караульщики разбегутся, тогда и будет преставление света».

Предание минусинских татар. Семь звезд Большой Медведицы — привязанные собаки с железными когтя­ми. Когда они сорвутся с железных цепей, наступит ко­нец мира.

В русских исторических летописях, преданиях и сти­хах кончина мира произойдет после всеобщего развра­щения людей и лжи, когда явится с неба молниеносный Илья-пророк. Вот как об этом событии повествует рус­ский стих:

При последнем будет при времени — Правда будет взята богом с земли на небо, А кривда пойдет по всей земле…

Протечет Сион — река огненная,

От востока река течет до запада;

Пожрет она землю всю и каменья,

Древеса и скот, и зверьев, и птицу пернатую.

Тогда месяц и солнышко потемнеют От великого страха и ужаса. И звезды спадут на землю, Спадут они, яко листья с древов; Тогда же земля вся восколыбается…

Загорится матушка сыра земля, С востока загорится до запада, С полуден загорится да до ночи, И выгорят горы с раздольями, И выгорят лесы темные.

И сошлет Господи потопие

И вымоет матушку сыру землю,

Аки харатью белую,

Аки девицу непорочную.

И сойдет Михаил-архангел-батюшко,

Вострубит в трубоньку золоту.

Пойдут гласы по всей земле,

Разбудят мертвых и вызовут их из гробов.

В рукописи XII века, ранее хранившейся в архиве графа Уварова, говорится: «Посем, говорит Кирилл Ту­ровский, огнь неугасимый потечеть от востока до запада, поядая горы и камение и древа, и море иссушая; твердь же яко бересто свертится, и вся видимая сущия вещи, резвее человек, вся от ярости огненныя яко воск иста-ють, изгорит вся земля. И сквозь той огнь подобает всему человеческому роду пройти… Посем будет земля нова и ровна, якоже бе искони, и бела паче снегу, и потом пове­лением божиим пременится и будет яко злато; изидеть из нея трава и цвети и много различнии и неуведающи ни­когда же… и взрастут древа не яко видимая си суще, но высотою, лепотою, величеством невозможно есть изгла-голати усты человеческыми».

Предания о Конце Света существуют почти у всех на­родов мира. И вряд ли это случайно. Память об ужасных катаклизмах, происходивших в далеком прошлом, сохра­нилась в устных традициях и передавалась потомкам из поколения в поколение. Наши предки знали, что ужас­ные бедствия могут повториться и в будущем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 1,013 сек. | 8.63 МБ