Симптоматика непроходимости пищеварительного тракта

Среди разнообразной патологии периода новорожденности особое место занимают пороки развития пищеварительного тракта. Дети с этими заболеваниями подлежат хирургическому лечению, причем при кишечной непроходимости, атрезии пищевода и заднего прохода оперативное вмешательство показано в первые дни и даже в первые часы после рождения ребенка (С. Я. Долецкий). Успех операции во многом зависит от своевременной диагностики и раннего перевода таких больных в специализированное хирургическое отделение.
Непроходимость и некоторые аномалии пищеварительного тракта можно заподозрить на основании следующих симптомов: 1) частой рвоты с первых дней жизни, особенно с примесью желчи или мекония; 2) отсутствия мекония; 3) вздутия живота с первых дней жизни; 4) появления кашля во время кормления в сочетании с поперхиванием, цианозом и клокочущим дыханием.
Появление рвоты при первом же кормлении ребенка характерно для атрезии пищевода. При этом пороке развития нижняя часть пищевода заканчивается слепо и пища не проходит в желудок. Рвота возникает в момент кормления или сразу же после него. Рвотные массы содержат несвернувшееся молоко. Если ребенок кормится через зонд, то на пути введения зонда ощущается отчетливое препятствие.
Рвота с значительной примесью желчи характерна для высокой кишечной непроходимости, особенно для аномалии двенадцатиперстной кишки.
Рвота с примесью мекония или каловых масс отмечается при низкой кишечной непроходимости. При этой же патологии наблюдается задержка мекония и вздутие живота.
Отсутствие мекония в первые дни жизни характерно для атрезии прямой кишки и заднего прохода. Задержка в отхождении мекония отмечается также при мекониальном илеусе на почве муковисцидоза (врожденное заболевание поджелудочной железы).
Появление во время кормления из бутылочки кашля в сочетании с поперхиванием, цианозом и клокочущим дыханием характерно для трахеопищеводного свища. При этом пороке развития пищевод соединяется с трахеей и во время кормления часть пищи попадает в дыхательные пути. В отличие от респираторной инфекции кашель при этой патологии возникает только во время кормления ребенка. Если ребенок кормится через зонд, то указанные симптомы могут отсутствовать и диагноз ставится в более поздние сроки. У детей с этой патологией в результате периодического попадания молока в дыхательные пути почти всегда развивается аспирационная пневмония. При более значительной аспирации может возникнуть тяжелая асфиксия. До оперативного лечения дети с трахео-пищеводным свищом должны кормиться через зонд и находиться во время кормления в возвышенном положении.
При появлении указанных выше симптомов сестра должна немедленно известить об этом врача. Для уточнения диагноза применяется рентгенологическое исследование пищеварительного тракта с контрастным веществом (йодолипол).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,537 сек. | 8.54 МБ