Стартовали российско-белорусские учения «Запад-2013»

Стартовали российско-белорусские учения «Запад-2013»
В пятницу, 20 сентября, стартовали совместные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2013». В процессе маневров подразделения вооруженных сил Рф и Белоруссии должны выполнить огромное количество учебно-боевых задач. В учениях участвуют сухопутные войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы, также внутренние войска. Программка мероприятий расписана на неделю и предполагает активное роль всех задействованных подразделений.

О проведении совместных российско-белорусских учений было объявлено еще в конце августа. Как тогда сказал министр обороны Белоруссии Ю. Жадобин, в маневрах на одних лишь на белорусских полигонах должны принять роль 13 тыс. боец и офицеров. Большая часть задействованного личного состава (около 10 тыс.) будет представлять белорусские вооруженные силы. Около 2,5 тыс. человек прибыли в Белоруссию с русских военных баз и еще около 300 человек – из государств ОДКБ. Всего же с русской стороны в учениях задействовано около 12 тыс. человек. Не считая того, порядка 20 тыс. боец и офицеров внутренних войск Рф в связи с учениями находятся в состоянии боевой готовности.

В стратегических учениях «Запад-2013» задействовано около 180 единиц русской боевой техники, в том числе 10 танков, около 40 самолетов и 10 кораблей Балтийского флота. Схожий дисбаланс в количестве участвующих в маневрах людей и техники обоснован некими особенностями учебно-боевых задач, поставленных перед русскими и белорусскими военнослужащими.

По словам Ю. Жадобина, основой плана учений стал сценарий одной из реальных ситуаций, схожей тем, которые на данный момент происходят на Ближнем Востоке. В связи с этим основной задачей учений «Запад-2013» является отработка интернационального взаимодействия в деле противодействия нелегальным вооруженным организациям. При всем этом управление русского Минобороны выделило, что запланированные учения не имеют никакого дела к ситуации в Сирии.

Подготовка к учениям и передислокация задействованных подразделений началась за полторы недели до их начала. Еще 9 сентября русские военнослужащие направились на русские и белорусские полигоны, где им скоро пришлось делать поставленные задачки. По данным русского министерства обороны, для перевозки русских участников маневров и применяемой техники пригодилось привлечь 20 жд эшелонов.

За некоторое количество дней до начала учений русская и белорусская стороны уведомили о собственных планах забугорные страны, также ОБСЕ. Не считая того, были отправлены приглашения для зарубежных делегаций. Около 60 представителей нескольких забугорных государств прибыли на маневры «Запад-2013» в качестве приглашенных зрителей. Собственных делегатов прислали, Германия, США, Украина, Франция, Чехия и другие страны. Согласно планам стран-организаторов учений, забугорные атташе и делегации должны находиться на одном из эпизодов маневров, который проводится на полигонах Калининградской области.

В рамках учений «Запад-2013» кроме учебных боев были запланированы несколько суровых операций транспортного нрава. Например, еще за некоторое количество дней до начала маневров стало понятно, что военнослужащие отдельного мобильного батальона сил особых операций Белоруссии готовятся к роли в учебной посадке морского десанта. Для этого они прибыли на одну из баз Балтийского флота Рф, где их приняли русские огромные десантные корабли. Посадка на одном из полигонов Балтийского флота состоится в последние деньки учений.

Одной из основных целей совместных учений является проверка конфигураций в системе управления войсками. В ближайшее время русское министерство обороны сделало пару шажков в направлении обновления и совершенствования имеющейся системы управления войсками. Потому в процессе маневров «Запад-2013» русские бойцы и офицеры должны не только лишь показать собственный уровень подготовки, да и опробовать освеженные системы управления. Маневры покажут, как правильными были те либо другие принятые меры.

Сценарий совместных российско-белорусских маневров составлен так, что военнослужащим 2-ух государств приходится работать на 5 полигонах и в нескольких районах Балтийского моря. Наша родина подготовила к учениям два объекта в Калининградской области – полигоны «Хмелевка» и «Правдинский». На белорусской местности учебные бои идут на полигонах «Брестский», «Гожский» и «Обуз-Лесновский». Не считая того, в акваториях и на нескольких участках побережья Балтийского моря русские мореплаватели установили учебные минные поля и т.п. заграждения.

В ночь на субботу 21 сентября стали известны 1-ые подробности сценария учений. По плану маневров «Запад-2013», на местность Белоруссии просочились несколько бандформирований. Цель условного противника – проведение террористических актов и дестабилизация обстановки в стране. Группировка русских и белорусских войск получила приказ приостановить противника и сорвать его планы. Учебно-боевая работа войск затруднена тем, что условный противник, согласно сценарию учений, получает помощь от некоторого третьего страны.

Получив приказ, бойцы и офицеры приступили к выполнению собственных задач. Так, к утру воскресенья 22 сентября около 500 военнослужащих из состава Таманской мотострелковой дивизии вышли к данному участку полигона «Брестский». Их учебно-боевой задачей стало прикрытие гос границы и недопущение ее нелегального скрещения. Одно из мотострелковых подразделений Западного военного окрестность, прибывшее в Белоруссию из Нижегородской области, выдвинулось на полигон «Гожский», где ведет разведку в предполагаемом районе нахождения условного противника. На предполагаемых маршрутах передвижения противника выставлены засады.

В роли условного противника в учениях «Запад-2013» участвуют военнослужащие разведывательных подразделений. В их задачки заходит ликвидирование линий связи, условное минирование дорог, организация засад и т.п. деяния диверсионного нрава. Таким макаром, русским и белорусским военнослужащим приходится иметь дело с отлично обученным и опытным условным противником.

Отработка взаимодействия русских и белорусских вооруженных сил в рамках стратегических учений «Запад-2013» продлится до 26 сентября. Союзные страны уже не в первый раз устраивают подобные мероприятия, но в этом году в программке маневров имеются суровые нововведения. В первый раз за годы сотрудничества в учениях учавствуют корабли русского военно-морского флота. Не считая того, в первый раз в истории российско-белорусского сотрудничества в области учений будет проведена совместная операция по посадке морского десанта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,728 сек. | 8.68 МБ