Магазин

Календарь

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Книги катастроф

Введение

Более 200 лет назад великий русский ученый М. В. Ло­моносов в своем трактате «О слоях земных» писал: «Дву­мя образы обнажает натура недро земное: иное усилива­нием тел, вне оного обращающихся, иное движением са­мых его внутренностей. Внешние действия суть сильные ветры, дожди, течение рек, волны морские, льды, пожары в лесах, потопы; внутреннее одно землетрясение…».

Испокон веков стихийные явления природы привлека­ли внимание людей, оказывая определенное воздействие на весь их жизненный уклад. Одни из них радовали че­ловека, другие — пугали и доставляли огорчения; одни ожидались с надеждой, другие — с тревогой и опасениями.

Много неприятностей приносят людям ураганы и на­воднения, тайфуны и снежные бураны, грязевые сели и лавины, вулканические извержения и горные обвалы. И хотя все они нередко сопровождаются материальными потерями, а иногда и человеческими жертвами, часто ус­тупают по своим масштабам таким наиболее грозным яв­лениям природы, как сильные землетрясения, да еще в сопровождении цунами.

Соприкосновение суши и моря в определенной степени накладывает своеобразный отпечаток на жизнь и деятель­ность людей, расселяющихся на прибрежных территори­ях. В нашей стране особо выделяются районы Дальне­восточного побережья: Сахалин, Камчатка, Курильские и Командорские острова, подверженные частым земле­трясениям и нашествию волн цунами.

В указанных районах эти волны могут появляться как от землетрясений, эпицентры которых расположены за Многие тысячи километров от берегов, так и от землетря­сений, происходящих в их непосредственной близости.

Внезапность возникновения, неограниченная дальность распространения в морях и океанах, огромная скорость, большая разрушительная сила пупами и притом недоста­

точная их изученность заставляют человека быть постоян­но настороже.

6 сентября 1971 г. у юго-западных берегов Сахалина, вблизи о-ва Монерон, произошло землетрясение, назван­ное впоследствии Монеронским. Оно возбудило цунами. И хотя высота волны была незначительной, но из-за не­достаточной осведомленности населения близлежащих районов о том, может ли быть цунами на Сахалине и если да, то какой величины, возникли самые различные суждения и предположения, вплоть до фантастических.

Большая группа сотрудников Сахалинского комплекс­ного научно-исследовательского института была направ­лена для изучения явления, проведения разъяснительной работы, сбора макросейсмических сведений и организации сети временных сейсмических станций по наблюдению за последующими подземными толчками. Были собраны дан­ные почти по всей территории южной части Сахалина, подвергшейся сейсмическим сотрясениям, выполнены по­вторные высокоточные геодезические, магнитометрические наблюдения и многие другие работы.

Жизнь района довольно быстро вошла в нормальную колею, однако память людей сохранила картины пережи­того. Естественно, человек задает вопрос: а возможны ли цунами в будущем?

Попытку ответить на этот вопрос и содержит предла­гаемая читателю книга. Здесь в качестве примера более или менее подробно рассмотрено только одно цунами — от Монеронского землетрясения, возникшего в непосредствен­ной близости от Сахалина. По своему характеру проявле­ния оно, по мнению автора, служит хорошим аналогом серии тех цунами, которые возникают от землетрясений с очагами вблизи Сахалина. По прежде чем приступить к описанию Монеронского цунами, необходимо рассмот­реть некоторые положения и понятия, связанные с цуна­ми вообще и с потенциальными возможностями возбужде­ния волн цунами в районе Сахалина в частности. Поэто­му первые две главы в кратком изложении дают общие представления о землетрясениях и цунами.

Приближенная оценка волн цунами для различных участков побережья острова дана на основе статистиче­ских данных. Величины подтопления прибрежных райо­нов Сахалина волнами, приходящими от очагов цунами из разных зон Тихоокеанского бассейна, показаны в табл. 1, составленной на основе имевших место цунами.

В ней приводятся сведения о параметрах и проявлении волн, но без расчета очагов и построения волновой карти­ны, что, собственно, и не требовалось для ответа на по­ставленный выше вопрос.

Таким образом, выпуск в свет данной книги пресле­дует по крайней мере следующие цели: дать примерную оценку высот волн цунами, которые могут проявиться у побережья Сахалина; предупредить необоснованные страхи у некоторой части населения перед возможными там цунами.

Автор выражает признательность за высказанные замечания С. Л. Соловьеву, А, А. Поплавскому, А. И. Ива-щенко, Р. 3. Тараканову, В. М. Кайстренко, В. А. Берн-штейну, Ч. Н. Го, И, Н. Тихонову, К. И. Непопу, И. В. Якушкину, а также В. Е. Калачевой, Е. К. Козло­вой, Лв П. Карнацкой, Н. Д. Жигулиной, Е. А. Тихоновой, Р К. Ри, X, С. Киму за помощь в подготовке рукописи к печати.

 

Вы должны войти, чтобы комментировать.