Каков поп, таков приход

Давно пишу об идиотизме интеллигенции, а докричаться не могу — ну не видят идиоты своего идиотизма, хоть ты убей, а если и видят безусловный факт, то считают его к себе не относящимся. А между тем мы как общество, кем-то возглавляемое, неумолимо переходим из разряда «всадник без головы» в разряд «всадник-идиот».

Начну с цитаты из «Бравого солдата Швейка». Если кто помнит сюжет, в начале книги два санитара совершенно голого Швейка завели на обследование к судебным психиатрам.

 

«Судебная медицинская комиссия, которая должна была устано­вить, может ли Швейк, имея в виду его психическое состояние, нести ответственность за все те преступления, в которых он обвиняется, состояла из трех необычайно серьезных господ, причем взгляды одного совершенно расходились со взглядами двух других. Здесь были представлены три разные школы пси­хиатров.

И если в случае со Швейком три противоположных научных лагеря пришли к полному соглашению, то это следует объяснить единственно тем огромным впечатлением, которое произвел Швейк на всю комиссию, когда, войдя в зал, где должно было про­исходить исследование его психического состояния, и заметив на стене портрет австрийского императора, громко воскликнул: "Господа, да здравствует государь император Франц-Иосиф Пер­вый!"

Дело было совершенно ясно. Благодаря сделанному Швейком по собственному почину заявлению целый ряд вопросов отпал и осталось только несколько важнейших. Ответы на них должны были подтвердить первоначальное мнение о Швейке, составлен­ное на основе системы доктора психиатрии Кадлерсона, доктора Гевероха и англичанина Вейкинга.

…После ухода Швейка коллегия трех пришла к единодушному выводу: Швейк — круглый дурак и идиот согласно всем законам природы, открытым знаменитыми учеными-психиатрами. В за­ключении, переданном судебному следователю, между прочим стояло:

"Нижеподписавшиеся судебные врачи сошлись в определе­нии полной психической отупелости и врожденного кретинизма представшего перед вышеуказанной комиссией Швейка Йозефа, кретинизм которого явствует из таких слов, как «Да здравствует император Франц-Иосиф Первый», какового вполне достаточно, чтобы определить психическое состояние Йозефа Швейка как явного идиота"».

Да, конечно, Швейк находился в состоянии, в котором не каж­дому человеку придет в голову мысль здравить императора, но, согласитесь, написать, что здравица в честь царствующего импе­ратора характеризует человека как полного идиота, как-то странно для официальных лиц этой империи. Но ведь это художественная литература, это сатира. А вот жизнь:

«Курские судебные эксперты сочли лозунг "Долой самодержавие и престолонаследие!", фигурирующий в деле лидера орловских нацболов Михаила Деева, призывом к насильственному сверже­нию существующей государственной власти… В частности, эти эксперты написали: "Если выражение «самодержавие и престоло­наследие» рассматривать как синоним государственной власти, то данная борьба направлена на свержение существующей государ­ственной власти"».

А ведь эксперты — это филологи, самый «цимес» нынеш­ней интеллигенции. А заказавшие эту экспертизу прокуроры и судьи — самый «цимес» защитников нынешнего режима. Это смешно? Реальные кретины у власти — это сатира? Между про­чим, точно такое обвинение и точно такая же экспертиза и в деле Романа Замураева из Костромы, находящегося под судом все по той же «русской» 282-й статье. Ну ладно, отдам должное и гос­деятелям.

ВВС («Русская служба новостей») уговорила меня дать им интервью в прямом эфире 19 января. Начало в 7-40 (знаковое число) утра, длилась передача десять минут, моим оппонентом был министр юстиции Молдовы Александр Тинас. Но если вы прослушаете эту передачу, то обратите внимание, что она длится менее шести минут. ВВС для Интернета, естественно, эту передачу сократила. То, что сократили меня, — понятно, я враг. Убрали все мои объяснения, что в деле с осуждением голодомора на Украине нарушены законы Украины и Е. Джугашвили требует возбудить уголовное дело против преступников. Убрали мое сообщение, что в московских судах при рассмотрении фактов Сталина не признают преступником, а клевету объясняют «свободой слова». Полностью убрали мое сравнение руководства нынешней Мол­довы с управлением Сталина. Я говорил, что в СССР через пять лет после отмены карточек хлеб, мясо, сливочное масло уже стоили в два с половиной раза дешевле, чем до отмены карточек, сахар — в два раза дешевле. И за эти же пять лет в США цены на хлеб выросли на треть, в Англии — в два раза, во Франции — бо­лее чем вдвое, а цены на мясо в США увеличились на четверть, в Англии — на треть, во Франции — вдвое. Ну как ВВС могла вы­дать такое в Интернет? Но соответственно из остатков передачи стало непонятно, почему я руководству Молдовы (чтобы этому руководству некогда было возиться с комиссиями) предлагаю до­стичь успехов в экономике именно в пять лет, а не, скажем, в три года? Ну да хрен с ними — со мной и ВВС все понятно.

Однако неглупый редактор ВВС еще больше, чем меня, сокра­тил выступление Тинаса. И не только его повторы (Тинас расте­рялся и стал заново повторять или зачитывать по бумажке то, что он уже говорил в начале передачи), редактор вырезал интересный момент. Тинас сообщил, что его комиссия будет осуждать режим в Молдавии с 1940 по 1941 и с 1944 по 1991 г. Таким образом, ре­жим в Молдавии с 1941 по 1944 г. осуждаться не будет и получает­ся, что Тинаса и его братьев по уму фашистский режим полностью устраивает и у молдаван к нему претензий нет. Но между тем этот любимый Тинасом режим вырезал евреев Одессы, убивал мирное население Украины и Дона, жег советские города и села, армия этого режима в 1942 г. штурмовала Севастополь и дошла до Сталинграда, оставив там вместе с Паулюсом генералов в вы­соких папахах и только в советском плену 14 129 молдаван. (Не румын — молдаван! Румын — 187 370.) У нынешних идиотов Молдавии как-то не хватает ума понять, что за то, что этот люби­мый ими режим не попал на скамью подсудимых в Нюрнберге, им Сталина и коммунизм надо в… вы правильно догадались, куда им Сталина надо целовать.

Но умненький редактор ВВС сориентировался, что уж тут точно есть о чем говорить, и сократил слова идиота. Молодец! Заслужил честный свободолюбивый журналист пару дополнительных фун­тов. Ну а теперь о главах нашей Ягесчастной Родины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,543 сек. | 8.62 МБ