НАК отчитался о результатах противотеррористической деятельности в 2012 году

НАК отчитался о результатах антитеррористической деятельности в 2012 году1-ый заместитель управляющего аппарата Государственного противотеррористического комитета (НАК) генерал-лейтенант Евгений Ильин доносил об успехах в сфере борьбы с терроризмом.

По его словам, за текущий год на Северном Кавказе выявлено и уничтожено 380 баз, применяемых бандитами, изъято более 1000 единиц орудия, выше 120 тыс. единиц боеприпасов и выше тонны взрывчатых веществ.

Он отметил, что в процессе спецопераций задержаны 479 боевиков и их пособников, в том числе неких главарей ячеек интернациональных террористических организаций.

"Предотвращено 78 попыток совершения злодеяний террористической направленности, найдено и ликвидировано практически 400 оснащенных самодельных взрывных устройств, которые были готовы к проведению террористической деятельности", — выделил Ильин.

Он сказал, что количество террористических проявлений в Русской Федерации "поочередно сокращается".

"В 2009 году их было 1030, в 2010 году — 779, а в 2011 году — 365", — произнес представитель аппарата НАК.

Евгений Ильин отметил, что в текущем году на местности Северного Кавказа нейтрализована криминальная деятельность 313 членов бандгрупп, "в том числе 43 бандглаварей, посреди которых эмиссар "Аль-Каиды", координатор бандподполья в Дагестане, главари бандподполья Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, также так именуемые главари махачкалинской, хасавюртовской и других бандгрупп".

Представитель НАК также заявил, что в школах Рф начнут преподавать базы противодействия терроризму и экстремизму. Новый курс разработан НАК вместе с Министерством обороны и уже включен в общеобразовательный эталон к предмету "Базы безопасности жизнедеятельности". Раздел по противодействию терроризму рекомендовали включить в учебники по ОБЖ для пятых, седьмых, девятых, 10 и 11 классов.

Кроме остального, по словам Ильина, новый курс должен внушить детям, что нельзя решать свои задачки при помощи насилия.

В собственном выступлении Евгений Ильин также поведал, что НАК высчитал более 500 русских веб-сайтов террористической и экстремистской направленности, которые зарегистрированы за рубежом. На эти веб-сайты не распространяется русское законодательство. По его словам, от веба исходит самая суровая угроза распространения идеологии терроризма.

Добавим, об успехах в сфере борьбы с терроризмом и НВФ сказал министр внутренних дел по Чеченской Республике генерал-лейтенант милиции Руслан Алханов на совещании руководящего состава органов и подразделений МВД по ЧР 17 октября, которое возглавил президент республики Рамзан Кадыров.

По словам Алханова, в течение 2012 года на местности Чечни в итоге оперативно-разыскных и оперативно-боевых мероприятий задержано 80, склонено к явке с повинной 6 и уничтожено при оказании вооружённого сопротивления 35 участников и пособников бандформирований.

Не считая того, найдено и ликвидировано 39 тайников с орудием и боеприпасами и 6 баз нелегальных вооружённых формирований, из нелегального оборота изъяты 124 единицы огнестрельного орудия и около 11 тыщ единиц разных боеприпасов, 196 снарядов, мин и фугасов, также 10 самодельных взрывных устройств и 415 кг взрывчатых веществ. Выявлено 102 и раскрыто 85 злодеяний, связанных с ролью в НВФ либо их организацией.

Алаханов также отметил, что в республике приметно сократилось количество совершаемых злодеяний. Так, по его словам, особо тяжких злодеяний совершено на 26 процентов меньше по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года, убийств — на 29 процентов меньше и более чем в два раза сократилось количество посягательств на жизнь служащих правоохранительных органов.

В свою очередь, Рамзан Кадыров поблагодарил главу МВД республики за достигнутые положительные результаты, но отметил, что "даже такая статистика не должна нас удовлетворять". Он призвал управляющих правоохранительных органов и подразделений ещё более усилить работу по поиску и нейтрализации остатков НВФ.

"По оперативным данным, их не более четырёх-пяти 10-ов человек, — отметил Рамзан Кадыров. — Необходимо сделать всё для того, чтоб с этим злом было покончено раз и навечно&
quot;.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,718 сек. | 8.51 МБ