Календарь

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Книги катастроф

Наша Америка

Завтра, 28 августа, в Аргентине начнется саммит УНА-СУР, важность которого невозможно игнорировать. На нем должны рассматривать передачу американской сверх­державе семи военных баз на территории Колумбии. Пред­варительные переговоры обоих правительств проводились в строжайшем секрете. Соглашение следовало представить миру как свершившийся факт.

Ночью 1 марта 2008 года вооруженные силы Колум­бии, обученные и вооруженные США, сбросили прецизи­онные бомбы на группу партизан, проникшую в отдален­ный район эквадорской территории. На рассвете военно­служащие колумбийских элитных войск, переброшенные на вертолетах, заняли маленький лагерь, добили раненых и забрали тело партизанского руководителя Рауля Рейеса, который, судя по всему, в те дни проводил встречу с посе­тившими их отряд молодыми людьми других националь­ностей, желавшими познакомиться с опытом партизанско­го движения, которое со времени гибели либерального ли­дера Хорхе Эльесера Гайтана вот уже более полувека ведет вооруженную борьбу. В числе жертв были студенты уни­верситетов Мексики и Эквадора, не имевшие оружия.

Метод был зверским, на американский манер. Прави­тельство Эквадора не получило перед нападением какого бы то ни было предупреждения.

Это — карательная акция против маленькой и герои­ческой южноамериканской страны, охваченной демокра­тическим политическим процессом. Есть большие подоз­рения, что американская военно-воздушная база в Манте предоставила информацию и сотрудничала с нападавши­ми. Президент Рафаэль Корреа принял смелое решение по­ставить вопрос о возвращении территории, занятой воен­ной базой в Манте, строго выполняя условия военного со­глашения с США, и отозвал своего посла из Боготы…

В этой связи понятно, что передача территории под размещение семи военных баз США в Колумбии являет­ся прямой угрозой суверенитету и целостности осталь­ных народов Южной и Центральной Америки, с которыми наши великие деятели прошлого мечтали создать большую латиноамериканскую родину. Американский империализм, во сто раз могущественнее колониальных империй Испа­нии и Португалии, полностью чужд происхождению, обы­чаям и культуре наших народов.

Речь идет не об узком шовинизме. «Родина — это чело­вечество», — провозгласил Марти. Но отнюдь не под гос­подством империи, навязавшей миру кровавую тиранию.

В последние пять десятилетий на нашем собственном полушарии сотни тысяч латиноамериканских соотечест­венников в Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе, Никарагуа, Панаме, Чили, Аргентине, Парагвае, Уругвае и других стра­нах Нашей Америки были убиты, подвергнуты пыткам и пропали без вести в результате государственных перево­ротов и действий, которые стимулировали и поддержива­ли Соединенные Штаты, и это неопровержимо доказыва­ет то, что я утверждаю.

Анализируя аргументы, которыми Соединенные Шта­ты стремятся оправдать предоставление им военных баз на территории Колумбии, я не могу не назвать эти пред­логи циничными. Они утверждают, что нуждаются в этих базах, чтобы сотрудничать в борьбе с наркобизнесом, тер­роризмом, продажей оружия, нелегальной эмиграцией, об­ладанием оружием массового уничтожения, чрезмерными проявлениями национализма и стихийными бедствиями.

Эта могущественная страна является самым круп­ным покупателем и потребителем наркотиков на плане­те. Анализ купюр, находящихся в обращении в столице США Вашингтоне, показывает, что 95 процентов прошло через руки людей, потребляющих наркотики. Это самый крупный рынок и одновременно самый большой постав­щик оружия для организованной преступности в Латин­ской Америки. От этого оружия гибнут ежегодно десят­ки тысяч человек к югу от их границ. Это самое большое террористическое государство из всех, когда-либо суще­ствовавших. Оно не только сбросило бомбы на граждан­ские города Хиросима и Нагасаки, в его имперских войнах, развязанных во Вьетнаме, Ираке Афганистане, Пакиста­не и других странах, находящихся за тысячи километров от США, погибли миллионы человек. Это самый крупный производитель и обладатель оружия массового уничтоже­ния, включая ядерное, химическое и биологическое.

Колумбийские военизированные формирования, мно­гие из которых образуют демобилизованные из вооружен­ных сил и частично составляют их резерв, являются луч­шими союзниками и покровителями наркоторговцев.

Так называемый гражданский персонал, который бу­дет сопровождать солдат на базах в Колумбии, это, как правило, прекрасно обученные бывшие американские во­еннослужащие, которых затем нанимают частные предпри­ятия, такие, как «Блэкуотер», ставшее знаменитым из-за преступлений, совершенных им в Ираке и в других час­тях света.

Любая уважающая себя страна не нуждается в наем­никах, в солдатах и в американских военных базах, чтобы бороться с наркобизнесом, защищать население в случае стихийных бедствий или сотрудничать в гуманитарных це­лях с другими народами.

Куба — страна, где нет проблемы наркотиков и высо­ких показателей насильственных смертей, число которых сокращается год от года.

Единственное намерение США при создании этих баз, — это сделать так, чтобы Латинская Америка оказа­лась в пределах досягаемости ее войск за несколько часов. Высокое военное командование Бразилии встретило вне­запное известие о соглашении относительно размещения военных баз США в Колумбии с большим неудовольстви­ем. База в Паланкеро находится очень близко от границы с Бразилией. С наличием этих баз вместе с базами на Маль­винских островах, в Парагвае, Перу, Гондурасе, на Арубе, Кюрасао и в других местах ни один пункт на территории Бразилии и остальной Южной Америки не окажется вне пределов досягаемости Южной группы войск, туда за не­сколько часов, с использованием их самых современных транспортных самолетов, можно доставить войска и дру­гие новейшие боевые средства.

Лучшие специалисты в этом вопросе предоставили не­обходимые сведения, чтобы доказать военный охват аме­рикано-колумбийского соглашения. Эта программа, вклю­чившая возрождение Четвертого флота, была разработана Бушем и унаследована нынешним правительством США, от кого некоторые южноамериканские лидеры требуют должного разъяснения своей военной политики в Латин­ской Америке.

Для борьбы с наркотиками не надо ядерных авиа­носцев.

Основная и оперативная задача этого плана — ликви­дировать боливарианский революционный процесс и обес­печить контроль над нефтью и другими природными ре­сурсами Венесуэлы.

С другой стороны, для империи неприемлема ни кон­куренция новых развивающихся экономик в ее заднем дворе, ни существование в Латинской Америке по-настоя­щему независимых государств. Она опирается на реакци­онную олигархию, фашистских правых и контроль над ос­новными внутренними и внешними СМИ. Ничто, похожее на подлинное равенство и социальную справедливость, не получит ее поддержки.

Эмиграция латиноамериканцев в Соединенные Шта­ты является следствием отсталости, а отсталость являет­ся следствием грабежа, которому мы подвергались со сто­роны этой страны, и неравного обмена с индустриализи­рованными нациями.

Мексика была оторвана от Латинской Америки Дого­вором о свободной торговле с США и Канадой. Большин­ство из 12 миллионов нелегальных эмигрантов в первой из этих стран — мексиканцы, и также являются мексиканцами большинство из тех сотен человек, которые погибают еже­годно на стене, воздвигнутой на границе с США. С населе­нием в 107 миллионов, в разгар нынешнего международно­го экономического кризиса, показатель критической бед­ности в Мексике вырос до 18 процентов, и общая бедность распространяется на более чем половину ее жителей…

Ничто так не тревожило жизнь Марти — Апостола на­шей независимости — как аннексия США. Начиная с 1889 года он постепенно осознавал, что это наибольшая опас­ность для Латинской Америки. Он всегда мечтал о Боль­шой родине от Рио-Браво до Патагонии. За нее и за Кубу он отдал свою жизнь.

10 января 1891 года он поместил в нью-йоркском жур­нале «Ревиста илустрада» очерк под названием «Наша Америка». Там есть незабываемые фразы: «Деревьям надо встать в ряд и преградить путь гиганту в семимильных са­погах! Настал час проверки, час марша в едином строю. Мы должны идти вперед сплоченными рядами, монолит­ными, как серебро в недрах Анд…»

Четыре года спустя, после высадки на Плайитас в вос­точной провинции Кубы, когда он уже находился на мятеж­ной земле, 2 мая 1895 года он встретился с журналистом газеты «Геральд» Джорджем Брайсоном. Последний рас­сказал ему, что в Гаване взял интервью у известного гене­рала Арсенио Мартинеса Кампоса. Испанский командую­щий сказал, что он скорее предпочел бы передать Кубу Со­единенным Штатам, чем предоставить ей независимость. Это известие так подействовало на Марти, что 18 мая он написал своему мексиканскому другу Мануэлю Меркадо знаменитое посмертное письмо, где говорит о «пути, ко­торый надо преградить и который мы преграждаем своей кровью, к аннексии народов Нашей Америки хаотичным, жестоким и презирающим нас Севером».

На следующий день, не послушавшись совета генера­ла Максимо Гомеса, который велел ему остаться в тылу, он попросил у своего адъютанта револьвер, помчался вер­хом на занимавшие хорошую позицию испанские войска и погиб в бою.

«Я жил в недрах чудовища и знаю его нутро», — напи­сал он в том же своем последнем письме.

Вы должны войти, чтобы комментировать.