Не бывало крепости крепче… Часть 2

Везувий пламень извергает,
Столб пламенный во тьме стоит,
Багряно зарево сияет,
Дым чёрный клубом ввысь летит.
Белеет Понт, ревёт гром конкретный,
Ударам вослед шумят удары,
Дрожит земля, дождик искр течёт,
Клокочут реки рдяной лавы, —
О, Росс! Такой твой образ славы,
Что спел под Измаилом свет.

Г. Державин. «Ода на взятие Измаила»

Штурм

1-й шаг. Артиллерийский обстрел крепости отдал отличные результаты, невзирая на нехватку боеприпасов. В большинстве мест российские артиллеристы смогли существенно ослабить неприятельские батареи. Крепость была очень повреждена, начались пожары. Правда, не обошлось и без утрат, турецким огнём была уничтожена бригантина «Константин», погибло 62 человека.

В 3 часа ночи в небо взвилась 1-ая сигнальная ракета, колонны были выстроены согласно диспозиции. Сразу начали движение корабли флотилии. В 5 часов 30 минут пошла 2-ая сигнальная ракета, и войска в полном молчании начали движение. Было ещё мрачно, к тому же видимость затруднял предутренний туман, это скрывало от турок движение российской армии. В 6 часов 30 минут 3-я ракета известила о начале пришествия. Штурм не был для противника неожиданным, его ожидали. С валов открыли ожесточённый пушечно-ружейный огнь, который усиливался по мере прибытия отдыхавших подразделений. Потом выяснилось, что турецкое командование выяснило о генеральном штурме от нескольких перебежчиков. Но утрата внезапности уже ничего не могла поменять.

Первыми прорвали оборону противника бойцы 2-й колонны Ласси. Стрелки сильным огнём отогнали противников от кромки вала. Стрелки и екатеринославские егеря под началом премьер-майора Леонтия Неклюдова штыками проложили для себя путь через янычар. Храбрый командир получил тяжёлое ранение. Прорвавшись на вал, бойцы 2-й колонны начали очищать место, двигаясь на лево.

Фуррор сопутствовал и 1-й колонне Львова. Командир вывел свои войска к самому берегу, бойцы пробились через палисад, который был уже повреждён артиллерийским огнём, и ворвались вовнутрь крепостных укреплений. Турки вели сильный огнь с Табии, но российская артиллерия перед штурмом повредила часть пушек, потому эффективность стрельбы свалилась. Российские бойцы уже в самом начале штурма захватили несколько неприятельских батарей на речном берегу. Турки значимой массой вышли из Табии и «ударили в сабли и ятаганы», пытаясь опрокинуть прорвавшегося противника. Но российские бойцы во главе со Львовым стукнули в штыки и загнали неприятеля вовнутрь башни. В гневном бою с отборной пехотой противника получили ранения Львов и его ассистент полковник Лобанов-Ростовский. Командование пришлось взять на себя командиру Фанагорийского полка полковнику Василию Золотухину. Полковник повёл боец к Бросским воротам и в новейшей рукопашной схватке очистил их от турок. Вояки стали разбирать завал из бревен, земли, камешков, чтоб открыть ворота для кавалерии. Скоро ворота были освобождены от завала, мост восстановлен и в город ворвались 3 эскадрона российской кавалерии. В это время янычары продолжали держать оборону в Табии. Полковник Золотухин не стал дробить силы и терять время штурмуя Табию, он объединив 1-ю и 2-ю колонны, повёл их вдоль крепостного вала. Юго-западный фас стенки был очищен от турецких войск.

Не бывало крепости крепче... Часть 2

Практически сразу прорвалась в крепость 6-я колонна Кутузова. Бугские егеря в первом же приступе захватили один из бастионов Новейшей крепости. В этом бою умер ассистент Кутузова бригадир Иван Рибопьер. На этом направлении турецкие войска стремительно получили огромные подкрепления – командующий направил на защиту Новейшей крепости значительную часть собственного резерва. Турки пробовали вышибить российских егерей. Российские бойцы, отбивая ожесточённые контратаки противника, не могли двигаться к примыкающим укреплениям. Кутузову пришлось кинуть в бой собственный резерв – батальоны Херсонского гренадерского полка, не считая 200 человек, которые обороняли занятый участок рва на случай неприятельской вылазки. Гренадёры опрокинули атаковавших бастион турок и спешенных татар. 6-я колонна начала очищать вал южнее Килийских ворот. Фуррор 1-й, 2-й и 6-й колонн дозволи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,764 сек. | 8.66 МБ