Не бывало крепости крепче…

Я летал, летал, полётывал,
По белу свету погуливал…
Я лицезрел чудо, чудо чудное,
Чудо чудное, чудо дивное:
Как наш батюшка Суворов-граф
С малой силой соколов собственных
Разбивал полки тьмучисленные,
Полонил пашей и визирей,
Брал Измаил, крепость сильную,
Крепость сильную, священную.
Много пало там солдатушек
За Святую Русь-отечество
И за веру христианскую.

(Солдатская песня).

Кампания 1790 года (русско-турецкая война 1787—1791 гг.) ознаменовалась новейшей блестящей победой российской армии – осадой, штурмом и взятием турецкой твердыни на Дунае – крепости Измаил. Османский султан Селим III и его полководцы связывали с этой сильной крепостью огромные надежды, не без оснований считая, что Измаил приостановит пришествие российской армии и изменит неблагоприятный для Стамбула ход войны. Захват Измаила давал российской армии возможность прорваться на Балканы, в Болгарию. Появлялась возможность воплотить самые смелые планы Петербурга – высвободить от турков Константинополь-Царьград (была мысль восстановления Византийской империи, во главе её был должен стать один из членов династии Романовых).

Измаил был не просто большой крепостью, которая стояла на левом (северном) берегу Килийского рукава Дуная. Это была «армейская крепость» — крепостью сбора армии, т. е. она могла вместить в себя целую армию. С 1774 года крепость была модернизирована под управлением опытнейших французских и германских фортификаторов. В итоге Измаил стал высококлассной европейской крепостью, которая числилась неприступной (при наличие соответственных припасов и достаточного гарнизона). Турецкая твердыня напоминала треугольник, примкнувший южной стороной к реке. Верхушка «треугольника» лежала на севере, а западная и северо-восточная стенки практически под прямым углом упирались в Дунай. Измаил был размещен на склонах прибрежных высот. Широкая ложбина разделяла город на две части: Старенькый город – западная, большая часть городских кварталов, Новенькая крепость – восточная часть. Общее протяжение стенок по наружному обводу составляло около 6,5 км: западный фас – около 1,5 км, северо-восточный – более 2,5 км, южный 2 км. За рвом, шириной в 12 метров, глубиною от 6 — 10 метров и заполненным на 2 метра водой, размещался земельный вал с семью бастионами защищавшими город с суши. Перед рвом были устроены «волчьи ямы» и другие ловушки. Бастионы также были земельными, только два успели облицевать камнем. Высота вала составляла 6-8 метров, он отличался значимой крутизной. Высота же бастионов достигала 20-24 метров. С севера Измаил был дополнительно защищён оплотом, тут на верхушке треугольника размещался Бендерский бастион, облицованный камнем. С запада от оплота размещалось озеро Примечательно, болотистая местность доходила до самого рва. Крепость имела несколько отлично укреплённых ворот: Бросские (Царьградские) и Хотинские с запада, Килийские – с востока, Бендерские — с запада. Подступы и дороги к ним отлично простреливались артиллерией.

Со стороны Дуная бастионов не было. Сначало турецкое командование полагалось на мощь собственной речной флотилии и крутизну берега. Но после того, как 20 ноября российские практически на сто процентов убили турецкую Дунайскую флотилию, турки стали срочно крепить приречную сторону Измаила, ставшую уязвимой. Турки поставили на южном фасе оборонительной полосы 10 артиллерийских батарей с орудиями огромных калибров, которые могли простреливать реку и даже позиции противника на другом берегу. Сразу здесь же были оборудованы позиции и для пехоты.

Вместе с оплотом был дополнительно укреплён юго-западный угол крепостного обвода. Тут приблизительно в 100 метрах от реки вал завершался каменной башней Табией (её ещё именуют бастионом либо редутом) с трехъярусной пушечной обороной. Просвет меж башней и водой был прикрыт рвом и палисадом. Орудия с Табии фланкировали этот участок. Также нужно отметить, что в самом городке имелось много крепких каменных строений – мечетей, торговых зданий, личных домов, некие из их были заблаговременно подготовлены для обороны, на случай уличных боев.

Оборона крепости усиливалась и природными препятствиями. Дунай прикрывал город с юга, озёра Кучурлуй и Алапух с запада, и озеро Катабух – с востока. Эти природные объекты ограничивали манёвр российских войск, сузивали наступательные способности. Ну и местность перед Измаилом была в значимой мере заболочена, весной и осенью данный факт ухудшали неизменны

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,747 сек. | 8.59 МБ