Опасность замалчивания проблематики химического оружия

Рассмотренные выше потенциальные опасности негативного воздействия химического оружия на здо­ровье людей, флору и фауну могут иметь глобальный, а в случае залповых разгерметизаций затопленных бо­езапасов и планетарный характер. Российская и миро­вая общественность не прониклась ещё пониманием этого факта. Финансирование научных разработок по этой тематике явно не достаточно, не рассекречивают­ся важные теоретические и экспериментальные нара­ботки, которые могли бы интенсифицировать решение общечеловеческих проблем ликвидации токсической опасности. Исследования в специализированных ин­ститутах имеют ограниченный узковедомственный ха­рактер, крайне мало публикаций в открытой печати, редко проводятся научные форумы и конференции.

Нельзя не отметить, что в последние годы намети­лись некоторые положительные тенденции в этих во­просах. Налаживается диалог разработчиков — техно­логов, сотрудников мест хранения и уничтожения от­равляющих веществ с общественностью. Об этом гово­рят проведения публичных чтений в регионах содер­жания химического оружия, а также публикации в не­которых журналах — Российском химическом журна­ле, Химическая технология, Химическая промышлен­ность и т.п. Однако представленные в них материалы в своём большинстве имеют повествовательный, а не на­учный характер и являются «перепевками» и повтора­ми одного и того же в разных вариациях.

Подпись:

Очевино, что бесконечно долго химические бое­припасы, наполненные агрессивными веществами, храниться не могут, и наступит момент их разгерме­тизации. Причём для изделий, снаряжённых фосфо-рорганикой, наступление такого момента возможно в самые ближайшие десятилетия. Напомним, что фос-форорганические отравляющие вещества типа зарина и зомана хранятся [4, 60] в авиабомбах, снарядах, го­ловных частях ракет, блоках к универсальным кон­тейнерам, выливных приборах в разных регионах ев­ропейской густонаселённой части страны. Такими ме­стами являются [4] авиационная база ХБП г.Почеп Брянской обл., базы хранения химического оружия ВВС Марадыковский Кировской обл. и Леонидовка Пензенской обл., а также арсеналы Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) г.Щучье Кур­ганской обл., арсенал артиллерийских химических боеприпасов ГРАУ в посёлке Кизнер Удмуртской Рес­публики и склады Центрального военно-химического полигона Шиханы Саратовской обл. Причём боезапас изделий, снаряжённых фосфорорганическими отрав­ляющими веществами, и подверженных действию ох-рупчивания металла с последующим выходом токси­кантов в окружающую среду, превышает половину об­щего количества химического оружия России.

Проблема не «рассосётся» сама собой, и нужно принимать незамедлительные действия, не заклина­ния, а конкретные дела, для чего в первую очередь сле­дует провести инвентаризацию источников токсичес­кой опасности во всех средах. Результаты инвентари­зации должны быть доступными любому жителю стра­ны, что конечно же вызовет яростный отпор «химиче­ского начальства». Основный аргументами защитни­ков замалчивания проблематики химического оружия являются следующие. Россиянам в их же интересах не следует знать истинное состояние дел со смертоносной отравой в стране — в могильниках и местах затоплений, в местах хранения, утилизации и уничтожения, а так­же реальные и потенциальные опасности, которые та­ит в себе химическое оружие, так как возможна пани­ка и враждебное отношение населения к властям.

Следует помнить, однако, что паника возникает в атмосфере информационного голода, а хорошие отно­шения к властным структурам возможны лишь при условии полного доверия к их действиям и учёта инте­ресов населения в целом и каждой личности в частно­сти. С населением нужно вести кропотливую разъяс­нительную работу, компенсировать потенциальные риски и ущербы, убеждать в безопасности проводя­щихся работ и контроле над ситуацией, а не ставить людей перед свершимися фактами. Такая политика является общепринятой для большинства цивилизо­ванных стран и надеемся будет проводиться в России.

Учитывая общее увеличение числа аварий в стране за последнее время и возрастающую с каждым годом опасность содержания химического оружия, этим вопросам необходимо уделять должное внима­ние. Поэтому в качестве последней ( а по важности, возможно, наибольшей — первой ) опасности, которую таит в себе химическое оружие на современном этапе развития общества, можно считать опасность недо­оценки нависшей угрозы и неведения людей о надви­гающейся катастрофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,837 сек. | 8.89 МБ