Средства влияющие на сократительную активность и тонус матки

В акушерской практике широко используются лекарственные препараты, усиливающие сократительную активность и повышающие тонус миометрия. К их числу относятся динопрост (простагландин F2?) (энзапрост), простенон (простагландин Е2) (динопростон); серотонина адипинат; окситоцин, питуитрин для инъекций; препараты спорыньи и их синтетические аналоги (эргомегрин, эрготамин, эрготал, котарнина хлорид) (стиптицин), а также некоторые препараты растительного происхождения.
В акушерской практике лекарственные средства данного ряда применяются при первичной и вторичной слабости родовой деятельности с целью родовозбуждения и родостимуляции, при гипотонических кровотечениях в последовом и раннем послеродовом периодах, при субинволюции матки в послеродовом и послеабортном периодах. Простагландины применяются также для прерывания беременности поздних сроков по медицинским показаниям.
Влияние препаратов этой группы на плод исследовано во время экспериментов и клинических наблюдений. Для простагландинов характерна высокая степень их всасывания независимо от путей введения. Так, при интраамниальном введении 15-метилпростагландина F2? с целью прерывания беременности в срок 15—18 нед снижение его концентрации в амниотической жидкости сопровождалось параллельным увеличением содержания препарата в сыворотке крови женщины. Резкое увеличение концентрации препарата в крови было выявлено у женщин при разрыве плодных оболочек и излитии околоплодных вод, что приводило к дополнительному всасыванию препарата слизистыми оболочками половых органов. Это способствовало возникновению таких побочных эффектов, как желудочно-кишечные расстройства [Weinstein L. et al., 1979].
Несмотря на высокую концентрацию ферментов, катаболизирующих простагландины в плаценте, имеются данные, свидетельствующие о возможности трансплацентарного переноса данных препаратов к плоду, что установлено в отношении простагландина во время экспериментов на беременных крысах [Percand Т. V. N., Jyckson С. W., 1977]. Во время опытов на беременных овцах установлено, что при введении простагландина Е2 его концентрация в тканях плода приближалась к таковой при непосредственном введении препарата в кровоток плода [Rankin J. Н. С., Phernetton Т. Н., 1976]. Во время опытов на беременных белых крысах, которым внутрибрюшинно вводился 9—3Н-простагландин F2a, установлено, что при введении меченого препарата на 14-й день беременности индекс проницаемости плаценты составлял 51,7%. При этом его содержание в плаценте было в 3 раза, а в тканях матки в 5 раз выше, чем в тканях плода. При введении препарата на 20-й день беременности индекс проницаемости плаценты составлял 22,2%. Наиболее высокое содержание препарата обнаружено в печени плода. Выведение его из организма и амниотической жидкости было замедленным [Кирющенков А. П., Шевелева Г. А., Пугачева Т. Н., Елени Е. А., 1979]. Эти данные подтверждают наблюдения J. М. Beazbey, Н. С. Brummer, A. Kurjak (1972), свидетельствующие о том, что введение женщинам 9—3Н-простагландина F2a в середине беременности сопровождается высоким уровнем накопления меченого препарата в печени. Авторы полагают, что в печени, по-видимому, происходит накопление не самого простагландина, а его метаболитов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,566 сек. | 8.45 МБ