Магазин

Календарь

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Книги катастроф

Старческие бородавки

Старческие бородавки или себорейные кератозы, развиваются у лиц в возрасте 40—50 лет, страдающих жирной себореей, часто подвергающихся действию солнечных лучей, мороза, травм. Они имеют округлую, овальную и другие формы, размером от чечевицы до крупной фасоли, бурого, темного или черного цвета. На поверхности элементов видны жирные, роговые чешуйки, довольно рыхлые, легко удаляемые. Под роговым слоем иногда можно обнаружить сосочкообразные выступы, похожие на зерна пшена или цветную капусту. Встречаются у стариков повсюду на тыле кистей, на груди, плечах, спине, на бедрах. С возрастом они все больше увеличиваются, однако не имеют тенденции к озлокачествлению.
Кератомы. В настоящее время участились обращения к врачу по поводу бородавчатых образований кожи, порою носящих множественное распространение, покрывающих все лицо, кожу туловища, конечностей. Речь идет о сенильных, или старческих, кератомах.
Кератомы эти возникают как у мужчин, так и у женщин обычно после 40-летнего возраста, но могут развиваться и раньше. Сенильные кератомы бывают единичными или исчисляются десятками, сотнями. Самостоятельно они не исчезают, прогрессируют, меняют свою окраску, приобретают новые очертания и формы, увеличиваются в размере, возвышаются над уровнем кожи, а в некоторых случаях при локализации около естественных отверстий (губы, глаза, половые органы) могут трансформироваться в базалиомы и плоскоклеточный рак кожи с поражением близлежащих лимфатических узлов и появлением метастазов.
При подобном течении сенильные кератомы уже не являются невинными новообразованиями, особенно тогда, когда они подвергаются внешним или внутренним травмам, нерациональному лечению, другим раздражениям (физическим, химическим, радиоактивным, световым и др.).
Старческие кератомы, которые сейчас встречаются на каждом шагу, проходят ряд стадий и форм развития. В результате клинико-морфологических исследований можно выделить пять форм сенильных кератом: пятнистая, узелковая, бляшечная, кератома типа болезни Боуэна, переходная форма «кератома — кожный рог».
Пятнистая форма характеризуется пятнами округлого или овального очертания размером с чечевицу и больше, с неправильными, резкими или расплывчатыми краями. Пятна имеют коричнево-бурый цвет, а на коже лица — светло-коричневый и розовато-желтый (за счет наличия телеангиэктазий). Поверхность пятен гладкая или шероховатая. Пятна могут быть единичными, но чаще множественными, по преимуществу носящие стойкий характер. Кожа на пораженных участках атрофична, легко собирается в складки.
Узелковая, или папулезная, кератома достигает размера боба, имеет неправильную форму, резко очерчена, приподнимает рельеф кожи, имеет темно-серый или грязновато-желтый цвет, покрыта роговыми наслоениями, плотно прилегающими к подлежащим тканям; при удалении роговых масс обнаруживается красноватое основание. Кератома медленно, постепенно прогрессирует.
Бляшечная кератома — диск неправильного очертания диаметром 0,2—1 см с сероватой коркой. При поскабливании она легко снимается и открывается кровоточащее дно.
Кератома типа предрака Боуэна диаметром 1 — 1,5 см
состоит из отдельных резко очерченных бляшек, спаянных между собой и образующих по периферии зубчатые края, цвета медного или розоватого оттенка, диски покрыты незначительными шелушениями, центр диска при дальнейшем росте западает, атрофируется. Кератома типа Боуэна имеет малые размеры и в отличие от настоящего предрака — спокойную структуру гистологической картины, кроме того, эта форма кератомы обычно не озлокачествляется, что присуще классическому предраку Боуэна.
Переходная форма «кератома — кожный рог» начинается с обычной бляшечной кератомы, у которой по мере созревания на одном из полюсов незаметно вырастает ороговевший отрезок, напоминающий кожный рог. По гистологическим данным в эпидермисе обнаруживается клеточный атипизм.
Кожный рог состоит из плотных роговых скоплений, постепенно приподнимается над уровнем кожи, с течением времени видоизменяется, принимает коричневатый цвет, вид завитушек. Кожный рог может быть в единственном числе, иногда же их множество. У одной женщины наблюдалось более 100 кожных рогов. Описан кожный рог громадной длины, он свисал со лба пациента до подбородка и имел твердую консистенцию. Такие кожные рога обычно заканчиваются спиноцеллюлярным раком кожи. Но большей частью «кератома — кожный рог» встречается маленьких размеров 1—1,5 см.
Лечение. Можно ли остановить процесс прогрессирования кератом? За последнее время усиленно дебатируется вопрос о терапии кератом большими дозами аскорбиновой кислоты. Ее можно назначать 3 раза в день после еды по 0,5—1,0—1,5 г в сутки. Наблюдения показывают, что у больных процесс распространения кератом останавливается и они не увеличиваются в размерах. Новые кератомы не возникают, однако регрессирования процесса не замечается. Местно кератомы смазывают гормональными мазями (флуцинар, фторокорт и др.). В то же время надо учесть, что длительное употребление любого лекарства вместо пользы может принести вред. Вот почему аскорбиновую кислоту в больших дозах можно назначать 1—2 месяца, затем перерыв один месяц (всего 2—3 курса). Во время лечения аскорбиновой кислотой необходимо следить за состоянием больного, при любом отклонении от нормы лечение прекращают. Лечение проводят осторожно, при малейшем признаке непереносимости препарата и побочных явлений прием аскорбинки прекращают. Местное лечение можно проводить также прижиганиями жидким азотом (несколько раз до появления пузыря). После заживления кератомы на ее месте остается гладкий еле заметный рубчик. При кератомах можно применять и электрокоагуляцию.
Профилактика. Кератомы надо своевременно удалять. В предупреждении кератом имеет значение и общее лечение, диета с ограничением углеводов и животных жиров. Рацион должен быть обогащен картофелем, печенкой, сырым молоком, красным перцем, помидорами, укропами, черной смородиной, капустой, рябиной, шиповником, крыжовником, зеленым горошком, малиной, редисом, свеклой, цитрусовыми — словом, продуктами, где больше витамина С. Рекомендуется соблюдение режима труда, отдыха, сна.

Обсуждение закрыто.