Судорожная форма эклампсии-1

Дифференциальный диагноз. Несмотря на характерность экламптического припадка, все же в отдельных, правда, редких случаях его можно смешать с эпилептическим припадком. В таких случаях обычно выручает расспрос родственников беременной или роженицы, которые сообщают, что больная еще до беременности страдала припадками. Эпилептический припадок обычно бывает единичным, т. е. не повторяется дважды в течение суток; значительно реже припадки эпилепсии повторяются многократно в течение суток (status epilepticus).
Кроме того, имеются некоторые детали в самой клинической картине припадка, отличающие эпилептический припадок от экламптического:
1)       эпилептическому припадку обычно предшествует аура *
2)       бессознательное состояние после эпилептического припадка кратковременно;
3)       изменения в моче незначительны (полное отсутствие или небольшое количество белка);
4)       зрачки длительно сужены (при эклампсии зрачки сужены только в начале припадка, а затем состояние зрачков обычное);
5)       сухожильные рефлексы понижены (при эклампсии повышены);
6)       во время припадка эпилепсии наблюдается непроизвольное мочевыделение (иногда это бывает и при экламптическом припадке).
Надо исключить также истерию, при которой обычно больная сознания не теряет; припадок не бывает таким характерным и сильным, как при эклампсии, и не вызывает значительной степени асфиксии. Больная не прикусывает языка и не наносит себе повреждения во время припадка. Функция почек не нарушена (если нет сопутствующего заболевания); в моче не находят белка, наличие которого характерно для лиц, имеющих проявление токсемии беременности.
Дифференцировать уремические припадки от экламптических почти невозможно, особенно если больная доставлена без сознания и неизвестен ее анамнез.
Уремическая кома развивается постепенно. Первыми ее показателями являются диспептические проявления, как-то: потеря аппетита, ощущение сухости во рту, жажда, тошнота, рвота, потеря в весе, затем — поносы и боли внизу живота.
Эти явления обусловлены выделением мочевины слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта.
Моча обычно имеет низкий удельный вес; ночной диурез превышает дневной.
При уремии всегда налицо резкое изменение азотистого обмена: в крови обнаруживается увеличенное содержание мочевины и остаточного азота. Артериальное давление держится на высоких цифрах и тех характерных «подскоков», какие обычно наблюдаются у беременной женщины при нефропатии, в этих случаях не отмечается.
При уремии у больных наблюдается изменение со стороны глаз, т. н. retinitis albuminurica. Однако изменения со стороны глазного дна могут быть и у больных при нефропатии, но в этих случаях они носят характер ангиоспазма. При уремии постоянно наблюдается гипохромная анемия.
В тех случаях, когда из анамнеза выясняется, что больная перенесла нефрит и налицо имеются припадки, следует немедленно ставить вопрос о прерывании беременности.
Не следует также забывать о возможной комбинации эклампсии с уремией!
При эклампсии, возникшей в течение беременности, прерывание последней показано лишь при неэффективности проводимого медикаментозного лечения или при наличии глубоких поражений паренхиматозных органов (нарастающие изменения в моче, высокие показатели остаточного азота крови, непрекращающиеся припадки и т. д.).
Повод к смешению с эклампсией могут также давать менингит, опухоли мозга, диабетическая кома и острая желтая атрофия печени, но чаще всего — кровоизлияние в мозг.
Кровоизлияние в мозг при эклампсии сопровождается рядом клинических симптомов, характер которых зависит от степени выраженности кровоизлияния, его локализации. При этом наблюдаются односторонние или двусторонние параличи и парезы конечностей, параличи и парезы лицевого нерва, расстройство речи, симптом Кернига, ригидность затылка и прочее.

* Ощущение «дуновения легкого ветерка», исходящего от тела к голове.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,524 сек. | 8.57 МБ