DARPA создаст многоголовую «Гидру» для ВМС США

DARPA создаст многоголовую «Гидру» для ВМС США
Конгресс США просит от Пентагона кардинально уменьшить расходы. Бюджет военного ведомства за наиблежайшие 10 лет должен уменьшиться на 500 млрд баксов. Это значит, что ряд принципиальных программ и проектов подвергнутся суровому сокращению, а другие и совсем будут закрыты. В связи с этим уже на данный момент южноамериканское министерство обороны решает пробы уменьшить свои расходы, не ухудшая состояние вооруженных сил и сохраняя их оборонный потенциал. Не так издавна агентство DARPA, занимающееся многообещающими разработками, развернуло подготовительные работы по программке Hydra («Гидра»). Целью программки является создание комплекса средств, призванного посодействовать военно-морским силам в деле патрулирования Мирового океана.

Увлекателен тот факт, что заглавие программки, взятое из древнегреческой мифологии, стопроцентно соответствует лику готового комплекса. Результатом программки Hydra должно стать создание и развертывание сети универсальных беспилотных платформ с различной полезной нагрузкой. Подобно головам сказочной Гидры платформы комплекса Hydra сумеют смотреть за сравнимо большими акваториями. Эта система, как ожидается, дозволит держать под контролем принципиальные районы и по мере надобности принимать надлежащие меры. Подразумевается, что аппараты, сделанные в процессе программки Hydra, сумеют взять на себя часть работы военно-морских сил. Это дозволит не только лишь обеспечить присутствие ВМС США во всех нужных регионах, да и уменьшит издержки на эксплуатацию кораблей и бессчетные походы.

В текущее время программка Hydra находится на самых ранешних стадиях и потому большая часть сведений о ней касается экономических качеств. Подчеркивается, что комплекс беспилотных средств является высокорентабельным методом обеспечить присутствие в подходящих районах Мирового океана. Не считая того, даже большая группа автономных аппаратов, способная смотреть за сравнимо большим районом, будет стоить бюджету еще меньше, чем корабельное соединение с подобными способностями по наблюдению. Что касается боевых операций, то беспилотные аппараты, может быть, сумеют нести некоторое вооружение. Также предлагается использовать их только в разведывательных целях, в необходимо время стягивая в страшный регион настоящие корабельные соединения.

Технический вид аппаратов, создаваемых в процессе программки Hydra, пока определен только в самых общих чертах. Подразумевается, что это будут маленькие (в сопоставлении с кораблями военно-морских сил) беспилотные подводные лодки либо что-то схожее на их. Уже на данный момент утверждается, что нужная нагрузка аппаратов будет делаться по модульному принципу. Таким макаром, основную часть агрегатов беспилотных аппаратов выполнят унифицированной, а оставшееся оборудование будет устанавливаться в согласовании с целями и задачками определенного изделия.

Унифицированные части аппарата должны обеспечивать работоспособность мотивированного оборудования в течение долгого времени. Требуемый срок работоспособности пока не определен, но уже на данный момент понятно, что любой из аппаратов системы Hydra должен будет работать от нескольких недель до нескольких месяцев. Основной полезной нагрузкой сейчас числятся модули с системами наблюдения и разведки. В предстоящем ожидается расширение номенклатуры применимых для использования мотивированных модулей.

Габариты и технические нюансы эксплуатации аппаратов Hydra должны быть такими, чтоб их могли перевозить и использовать носители разных классов. Подразумевается, что доставка аппаратов в подходящий район и сброс в воду будут вестись кораблями, подводными лодками и самолетами. Из-за этого появляются не только лишь требования по габаритам и весу аппаратов, да и ограничения, касающиеся трудности эксплуатации. В эталоне все сервис должно заключаться только в загрузке программки действий и приеме собранной аппаратом инфы. Также рассматривается вариант с дистанционным управлением, которое дозволит управлять перемещением 1-го либо нескольких аппаратов.

Внедрение унифицированных аппаратов с разным приборным оснащением, как ожидается, даст возможность сделать единую систему наблюдения за подводными и надводными целями, также за воздушным местом в районе нахождения группы беспилотных систем. На практике это дозволит как обеспечить присутствие в нужном районе, так и прирастить оперативный радиус корабельных соединений. В последнем случае аппараты системы Hydra станут специфичной подменой радиогидроакустических буев, используемых для поиска подводных лодок, но при всем этом имеющей огромные способности по поиску целей.

В итоге успешного окончания программки Hydra военно-морские силы США получат удачный многоцелевой инструмент для наблюдения за необходимыми акваториями без вербования кораблей и подлодок. Уже на данный момент понятно, что подобные системы полностью способны делать свою главную цель, а конкретно воплощение присутствия без излишних издержек на компанию походов. Но заявленные требования к беспилотным аппаратам и их полезной нагрузке могут плохо сказаться на ходе всей программки.

Создание техники с такими чертами может быть очень дорогим для сегодняшнего южноамериканского военного бюджета. Аппараты Hydra должны в течение нескольких месяцев находиться на одном месте, смотреть за обстановкой и передавать информацию на командный пункт. Не считая того, требуется следить не только лишь за водой, да и за воздушным местом, что существенно усложняет оснащение и эксплуатацию огромного количества аппаратов различного предназначения. Таким макаром, одна только разработка многообещающих многоцелевых подводных аппаратов может обойтись в довольно крупную сумму. Другой более принципиальной и противной стороной программки Hydra станет тот факт, что довольно сложные и дорогие аппараты, вероятнее всего, не будут многоразовыми. Это тоже плохо скажется на денежных качествах программки.

Все же, общее внедрение систем Hydra дозволит сберечь на эксплуатации разведывательных кораблей, противолодочных самолетов и т.п. техники, созданной для наблюдения за акваториями. Эта экономия в дальнейшем может перекрыть, как минимум, часть расходов на разработку проекта Hydra, строительство достаточного количества беспилотных аппаратов и оборудование носителей надлежащими системами. Из-за этого в текущее время нельзя с уверенностью гласить о определенных перспективах программки.

Другой предпосылкой того, что последующие перспективы программки Hydra остаются под вопросом, служит сегодняшнее состояние проекта. Сначала августа агентство DARPA провело собрание профессионалов, на котором дискуссировалась предложенная концепция. Результатом заседания стала выработка главных требований к проектируемым беспилотным аппаратам. В последнее время спецы продолжат рассматривать способности, перспективы и опасности. Последующее заседание, посвященное «Гидре», назначено на 22 октября.

Сроки реализации программки – если она не будет признана бесперспективной и начнется разработка технического проекта – пока под вопросом. В качестве примерного времени начала эксплуатации первых прототипов беспилотных аппаратов именуется 2-ая половина текущего десятилетия. Настоящая эксплуатация системы Hydra может начаться не ранее 2018 года. Таким макаром, практическое применение многообещающих многоцелевых подводных беспилотных аппаратов пока остается делом довольно дальнего грядущего. Но анонсы о ходе самого проекта появятся в самое последнее время. В конце октября станет ясно, будет ли Пентагон поддерживать новый проект агентства DARPA и, как следствие, станет ли в дальнейшем использовать многоголовую морскую «Гидру».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 38 | 0,656 сек. | 8.52 МБ