Сейсмические толчки зарегистрированы у Березников в Пермском крае

22 февраля. Сейсмические посты зарегистрировали вечером во вторник три случая колебания земли в районе бывших рудников в пригороде города Березники Пермского края, сообщает в среду пресс-служба краевого управления МЧС.

«Вечером 21 февраля в единую дежурную диспетчерскую службу города поступило несколько телефонных звонков от жителей Березников, ощутивших колебания земной поверхности, сопровождавшиеся гулом непонятного происхождения… Сейсмическими постами, расположенными в селе Романово и городе Соликамске, было зафиксировано три сейсмических события», — говорится в сообщении.

Директор горного института уральского отделения РАН сообщил, что при обследовании участка, где были зарегистрированы толчки, никаких видимых проявлений и негативных процессов не было зафиксировано. «По всем данным обработки эпицентр этого сейсмособытия находился вне территории города Березники, причем далеко за его пределами», — приводятся в сообщении МЧС его слова.

Глава города Березники Сергея Дьяков сообщил, что в ближайшее время планируется оснастить систему сейсмомониторинга дополнительным оборудованием для более полного сбора информации.

«В ближайшее время по периметру опасной зоны будут выставлены посты охраны. Ни домов, ни коммуникаций рядом с данным участком нет. Угрозы для жителей нет», — сказал Дьяков.

Провал грунта, образовавшийся в Березниках 4 декабря 2011 года вблизи БШСУ «Уралкалия», является третьим по счету после техногенной аварии 2006 года на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей, приведшей к затоплению одного из рудников «Уралкалия». В 2007 году произошел провал вблизи фабрики технической соли, в 2010 году образовалась воронка под железнодорожными путями в Березниках.

Источник: РИА Новости

Подземные толчки отмечены не в Березниках, а в Кировской области

Очаг сейсмических событий был зафиксирован не в пригороде Березников, а в Кировской области. Об этом сообщил министр общественной безопасности Игорь Гончаров в письме Олегу Чиркунову.

Напомним, ранее сообщалось, что сейсмические посты в селе Романово и Соликамске зафиксировали три подземных точка, произошедших в лесу в 300 метрах от деревень Нартовка и Зырянка в пригороде Березников.

Губернатор Олег Чиркунов пояснил в своем рабочем блоге, что сообщение о толчках в районе провала в Березниках поступило от охранного агентства. Последовали два звонка от жителей поселка Зырянка в МЧС о том, что слышали длящийся звук («гул»). Ночью было произведено обследование территории силами МЧС и муниципалитета, утром – облет вертолетом.

Как сообщил Игорь Гончаров в письме губернатору, по информации сотрудников горного института, сеть регистраторов, установленная в рудниках верхнекамского месторождения, не зарегистрировала сейсмособытий. «Ближайшая региональная сейсмостанция, расположенная в поселке Романово (35 км от города Березники), зафиксировала сейсмособытие 21 февраля в 20:10. Данные региональных сейсмостанций, расположенных в Добрянке и вблизи Перми, также зарегистрировали в это же время сейсмическое событие. Предварительно, его очаг расположен в Кировской области на границе с Пермским краем. В настоящее время ГУ МЧС выясняет – что могло произойти на границе Пермского края и Кировской области», – говорится в тексте письма, которое Олег Чиркунов опубликовал в своем блоге.

Источник: 59.ру

Дома пермяков потряс воздушный удар

23 февраля. В Пермском крае сейсмические посты зарегистрировали колебания земли в районе бывших рудников. Встревоженные жители города Березники, ощутившие удары и гул, несколько раз звонили в экстренные службы.

Позднее губернатор края Олег Чиркунов написал в своем блоге, что удар не был землетрясением. По словам главы региона, он распространился не под землей, а по воздуху.

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края: «Три сейсмостанции — Березники, Полазна и Пермь — зафиксировали динамическое событие. Простым языком — удар. Причем он носил не сейсмический характер, датчики под землей в Березниках этого явления не зафиксировали. То есть явление распространилось по воздуху. По мнению ученых горного института, событие „не наше“, пришло со стороны Кировской области через наш Сивинский район».

Жители Березников живут неспокойно уже более 5 лет. В городе расположен крупнейший российский производитель калийных удобрений «Уралкалий», и на месте его выработок периодически возникают провалы в земле. Гигантские воронки вынудили переселить часть жителей из домов, оказавшихся в опасной зоне. Новый провал появился 4 декабря 2011 года.

Источник: НТВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,133 сек. | 6.89 МБ