Физиологические основы утомления-11

Как же в действительности происходит это снижение возбудимости в группе центров, ведающих работой мышц правой руки? Усиленная и длительная работа правой руки прежде всего перенапрягает нервные центры, управляющие всеми физиологическими процессами, связанными с работой правой руки. Напомним, что эти центры находятся в левом полушарии головного мозга. К клеткам левого полушария по чувствительным нервам устремляются целые серии импульсов возбуждения. Эти импульсы несутся главным образом от рецепторов мышц работающей руки и как бы беспрестанно «бомбардируют» нервные клетки. Продолжительная «бомбардировка» нервных клеток перенапрягает их, это перенапряжение является результатом непрерывно действующего на них процесса возбуждения.
Отвлечемся ненадолго от нашего рассуждения.
Представим на миг, что бы могло произойти, если бы Сеченов усилием воли заставил себя продолжать работу. Произошло бы то, что в дальнейшем и продолжительный отдых не был бы в состоянии возвратить ему работоспособность в течение долгого времени. Все это явилось бы результатом переутомления нервных клеток мозга.
Но Сеченов вовремя оставил, работу, ибо он ощутил чувство усталости, которое, по словам А. А. Ухтомского, является натуральным предупредителем о начинающемся утомлении. Это чувство как бы предупреждает организм: «Не переутомляйся, сделай небольшую передышку, перемени работу, отдохни». Сеченов делает небольшую передышку, и чувство усталости пропадает — работу можно продолжать. Все это вполне понятно. Но почему же можно отдохнуть, вовсе и не делая этой небольшой передышки? Почему незначительная по времени работа левой, неработавшей руки восстанавливает работоспособность организма?
Продолжим наше рассуждение. Нервные клетки мозга сигнализировали организму о начинающемся утомлении в виде знакомого нам чувства усталости. Наряду с ощущаемым нами чувством усталости в нервных клетках произошли и начали углубляться сложные физиологические процессы, характеризующие утомление. Эти процессы явились здесь следствием упадка функциональной подвижности нервных клеток коры. Возбудимость этих нервных клеток снизилась, и возбуждение сменилось торможением.
Теперь опять вспомним о Н. Е. Введенском, который, опередив многих физиологов Запада, сделал очень интересное открытие. Он нашел, что если одни нервные центры в коре мозга сильно возбуждены (например нервные клетки, ведающие работой правой руки), то другие центры мозга (например ведающие работой левой руки), наоборот, находятся в несколько заторможенном состоянии.
При утомлении правой руки в нервных центрах, управляющих ее работой, развивается охранительный процесс торможения. В противоположность этому в нервных клетках, регулирующих работу левой руки и до этого несколько заторможенных, появляется предрасположение к деятельности, возбудимость их повышается.
При кратковременной работе левой рукой (активный отдых) возбуждение, возникающее в соответствующих нервных клетках (в правом полушарии), начинает растекаться по коре мозга. На первых порах оно растекается очень широко, захватывает левое полушарие и растормаживает центры правой руки. При этом группа слабо возбужденных центров левой руки повышает всеми полученными ею импульсами возбудимость уже несколько расторможенных доминирующих (господствующих), работающих центров, или же, говоря языком И. М. Сеченова, производит «заряжение энергией нервных центров», приводя их к еще большей работоспособности.
Для трудовой деятельности характерно состояние доминанты. Примеров рабочих доминант множество. Вы с увлечением занимаетесь каким-либо делом, например обтачиваете на станке сложную деталь. Вы полностью уходите в свою работу. Никакие события, происходящие вокруг в момент самой работы, не касаются вас. Вы не слышите разговора, происходящего вблизи, не замечаете подошедшего к вам товарища, не обращаете внимания на адресованные вам реплики. Более того, все эти раздражители не только не мешают вам, но и известным образом способствуют успеху дела. Все это происходит потому, что в момент вашего труда наибольшая функциональная подвижность наблюдается именно в тех нервных центрах коры мозга, которые управляют рабочими актами, совершаемыми вами в процессе труда. Если на ваши анализаторы в это время и действуют те или иные «неделовые» раздражители, то возбуждение, вызванное ими, только способствует повышению функциональной подвижности работающих центров, наиболее легко отзывающихся на дальние волны возбуждений, суммирующих эти волны и в этом смысле доминирующих над другими нервными центрами/ Доминантное состояние нервных центров лежит в основе творческой мысли. Рассказывают, что мысль о законе всемирного тяготения возникла у Исаака Ньютона, когда он увидел падающее яблоко. Совершенно сторонний раздражитель (падающее яблоко) способствовал образованию в нервных центрах коры мощного доминантного очага возбуждения, приведшего ученого к научному открытию. Возникновение этой доминанты произошло, разумеется, не случайно, она была подготовлена всей предшествующей деятельностью нервных клеток коры, предшествующим оформлением возбуждения в определенных нервных центрах. Сам И. Ньютон объясняет свое открытие тем, что он «всегда думал о нем, о своем открытии». Это «думание» в физиологическом смысле и выражалось некоторой повышенной возбудимостью нервных центров, резко усиливающейся под влиянием тех или иных побочных раздражителей, идущих со стороны.
Доминанта, по А. А. Ухтомскому, не есть статическая, постоянная установка участвующих в рабочем акте центров; она динамична и подвижна. Одни центры в нее включаются, другие выключаются и сейчас же тормозятся всей совокупностью центров, необходимых для выполнения того или иного акта. Доминантное состояние нервных центров всегда выражает биологическую целенаправленность и целесообразность. Оно отвечает необходимым нуждам и запросам организма, связывает организм, с внешней средой, с идущими из нее на организм влияниями и раздражениями, оно является одним из механизмов приспособления организма к факторам окружающей его среды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,522 сек. | 8.59 МБ