Частичные повреждения мышц бедра

Наиболее часто эти повреждения зафиксированы в области четырехглавой, двуглавой и приводящих мышц бедра у представителей игровых видов спорта и легкоатлетов-спринтеров. У барьеристов, футболистов и пятиборцев наблюдаются, как правило, только частичные травмы приводящих мышц.
Частичные разрывы двуглавой мышцы бедра происходят при некоординированных движениях либо в момент рывка. При этом мышца рвется в месте перехода ее в сухожилие. При осмотре видны припухлость, кровоизлияние по задней поверхности бедра в нижней трети. Пальпаторно определяется болезненность, активное напряжение мышцы заметно ослаблено, движения в коленном суставе ограничены из-за боли.
Повреждения приводящих мышц бедра наиболее часто локализуются в месте прикрепления их сухожилий к лонной кости таза или в месте перехода мышцы в сухожилие, т. е. на 10—12 см ниже паховой складки. Причины этой травмы — некоординированные движения, различные технические погрешности, чрезмерное увлечение всевозможными упражнениями на растягивание. В остром периоде определяются припухлость и умеренная болезненность в области внутренней поверхности бедра. Боль усиливается при попытке резкого отведения бедра. Сгибательно-разгибательные движения в тазобедренном суставе, как правило, не причиняют боли, что позволяет спортсменам продолжать тренировочные занятия с определенными ограничениями. Последнее обстоятельство — основная причина позднего обращения к врачу.

Рис. 18. Частичный надрыв четырехглавой мышцы бедра

Неполный (частичный) разрыв мышечных волокон четырехглавой мышцы бедра (рис. 18, как правило, локализуется в верхней трети бедра. Механизм травмы — выполнение удара по мячу, но может возникнуть и при резком рывке или ударе по передней поверхности бедра. В остром периоде наблюдаются припухлость и кровоизлияние по передней лотеральной поверхности бедра в верхней трети. При пальпации и попытке напряжения мышцы определяются боль и западение в месте повреждения. Сила разгибания в коленном суставе при этом существенно не снижается. В последующем функция полностью восстанавливается, спортсмены в состоянии выполнять большие объемы физических нагрузок.

  • Оказание первой помощи и лечение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,672 сек. | 8.56 МБ