Частота гипервитаминоза д и его распространение-1

В методическом письме Министерства здравоохранения СССР (1964 г., с. 13) рекомендуется применение витамина Д по 50 000 ME 1 раз в день ежедневно в течение 12 дней. Такая же доза рекомендована и в последнем методическом письме «Профилактика и лечение рахита» Министерства здравоохранения УССР (1972 г., с. 8). Предложенные методы широко применяются педиатрами в различных республиках страны. Однако анализ нашего материала, включающий 3170 наблюдений за детьми, показал, что чаще всего при такой ударной профилактике отмечается наибольшая опасность возникновения Д-витаминной интоксикации. Вероятность риска особенно возрастает в южных областях Казахстана и Средней Азии, где избыточная ультрафиолетовая радиация, по-видимому, значительно снижает потребность организма в данном препарате и повышает чувствительность детского организма к токсическим свойствам витамина Д. Это подтверждается тем, что витаминная интоксикация от небольших суммарных доз препарата (от 600 000 до 1 000 000 ME) при ударном методе на юге республики (г. Алма-Ата) возникала в 3 раза чаще, чем в Северном Казахстане (г. Петропавловск). Итак, пересмотр существующих методов специфической профилактики рахита (особенно ударных) необходим не только для южных областей Казахской ССР, но и для умеренных широт.
Дозы витамина Д, от которых развилась интоксикация, зависели и от климато-географических зон. Так, в г. Петропавловске средняя суммарная доза витамина Д2 составляла 5 010 000 ME ±50 130, в южных широтах (г. Алма-Ата) — примерно на 30 % ниже. Приведенные данные тоже указывают на то, что климатогеографические особенности южных широт предрасполагают к возникновению Д-гипервитаминоза. Обусловлено это не только повышенной ультрафиолетовой радиацией, но и более длительным пребыванием детей на свежем воздухе в условиях юга.
Немалое значение имеют и особенности питания детей. Так, на юге республики большую часть года дети получают различные фрукты, овощи, а также свежие соки, тогда как на севере Казахстана выбор этих продуктов ограничен в ассортименте и сроках. Это, вероятно, также имеет значение в неодинаковой потребности детей в витамине Д в разнообразных климато-географических условиях нашей страны.
Следует отметить, что Д-витаминная интоксикация чаще возникала у детей, получавших витамин Д с профилактической целью (у 67). При цветущем рахите, когда степень дефицита в препарате у ребенка велика, передозировки значительно реже приводили к развитию Д-витаминной интоксикации, что согласуется с более ранними исследованиями (Пляскова, 1969). Кроме того, выявлена определенная сезонность гипервитаминоза Д, чаще всего (60%) он возникал в весенне-летний период. Приведенные данные свидетельствуют о неодинаковой потребности в витамине Д в различные сезоны года, что необходимо учитывать при проведении рациональной профилактики рахита. В период «активного» солнца (весна — лето) следует снижать рекомендуемые профилактические дозы витамина Д на 30—50%. В первую очередь это касается южных областей республики.
Известно, что климат высокогорья отличается повышенной ультрафиолетовой радиацией (особенно южных склонов). Поэтому в таких условиях возможно развитие Д-витаминной интоксикации от суммарных доз препарата, близких к профилактическим. В качестве примера приводим следующее наблюдение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,779 сек. | 8.45 МБ