Чтобы дети были счастливы-3

Искусству правильного физического воспитания ребенка специально не учат, нет такой дисциплины в программах школ, вузов, техникумов, которые оканчивают будущие родители (исключение — институт физической культуры). Есть, правда, замечательные книги по педагогике, но все ли их читают? Жизнь сама потом вносит коррективы в ту или иную систему воспитания, избранную родителями в качестве единственно правильной для своих детей. Иногда допущенные ошибки в деле воспитания стоят дорого и исправить их бывает невозможно. Поэтому остро должен стоять вопрос о самообразовании родителей: им не обойтись без квалифицированной помощи специалистов — педагогов, медиков, тренеров, без знакомства с новейшими достижениями науки.
В век небывалого прогресса в любой области человеческих знаний не могут оставаться незатронутыми накопившиеся определенные достижения в деле воспитания подрастающего поколения. Они тоже должны видоизменяться, пополняться новыми приемами и методами. Наступила новая эра — космическая, и дети рождаются иные, умственное и физическое воспитание которых требует новых подходов, возможно, применения несколько новых систем и принципов воспитания. Все это чрезвычайно сложно и много вопросов, касающихся акселерации и правильной постановки нравственного и физического воспитания молодежи, остается открытыми.
Тем не менее, науке сегодня известно, что излишне оберегать детей от физических упражнений вредно, но также вредно, и об этом забывать нельзя, ссылаясь на акселерацию и «двигательный голод», составлять тренировочный режим с большими перегрузками. И то и другое может очень повредить.
Об этом писал основоположник научной педагогики К.Д. Ушинскнй: «Воля наша, как и наши мускулы, крепнет только от постоянно усиливающейся деятельности: чрезмерными требованиями можно подорвать и волю, и мускулы, и остановить их развитие, но, не давая им упражнения, вы непременно будете иметь и слабые мускулы и слабую волю».
Может быть, пройдет какое-то время, и заботу о полном всестороннем воспитании детей по единой системе возьмет на себя общество, появятся школы-коммуны или какая-нибудь другая форма решения этой сложной проблемы.
Но сегодня главную ответственность за правильное воспитание ребенка, в особенности нравственное и физическое, несут родители. Они обязаны помнить об этом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 37 | 0,986 сек. | 8.75 МБ