Чувством надо дорожить

Если вы поймете, дорогие родители, что у ваших детей появилось и закрепилось хорошее чистое чувство, помогите им сохранить, уберечь его от всех невзгод. Юные не всегда умеют ценить хорошее чувство.
«Олег,— говорит, обращаясь к своему другу, сидящему на краю высокого обрыва, миловидная девушка.— Олег, а мог бы ты ради меня прыгнуть с этого обрыва?». Олег, приняв услышанное за шутку, посмотрел вниз и, поежившись, сказал: «Ну что ты, Танечка! Не хочешь же ты увидеть меня со сломанной шеей..! Хотя я, конечно…». Юноша положил руку на сердце, как бы подтверждая, что готов для своей подруги даже и на эту жертву… Он пытается обратить все в шутку. Рядом, на лужайке, сидят товарищи. Они лукаво смотрят на влюбленных и ждут неизбежной развязки внезапного конфликта. Им-то очень хорошо известно, как безмерно и преданно любит Олег, как нелегко ему справиться подчас с неуживчивым капризным характером Тани. Кажется, чего он не сделает для нее!
Лицо Тани стало суровым: «Ах, так! Так ты думаешь? А слышал ты когда-нибудь, как и в огонь и в воду бросаются ради… Между прочим, народная мудрость!.. Эх, ты!».
Какая уж тут мудрость! Скорее безудержная глупость избалованного черствого человека, которого полюбили и который, пользуясь этим чувством, готов поиздеваться, как-то принизить покоренную им душу. Так вот глупо и распалась дружба Тани и Олега.
Такие факты свидетельствуют о легком отношении к чувствам, о поверхностном стремлении утвердить свое превосходство, добиться рабского поклонения. А разве в этом дело?
Любить друга — значит беречь его, в самом высоком смысле жалеть, заботиться о нем, не ставить в нелепое, смешное положение, подобное описанному. Именно эта бережность, эта деликатность и способствуют сохранению доброго хорошего чувства. Такое чувство недостаточно завоевать, его нужно научиться сохранять на долгие годы. Смешно слышать, как хвастается своими «успехами» иная юная девушка: «Я знаю, что Гриша ревнив, и нарочно стараюсь дать ему возможность поревновать меня: лучше ценить будет, ведь он видит сколько вокруг меня поклонников!».
А вот что говорит другая: «Я никогда не прихожу на свидание вовремя. То есть, я приду в назначенный час, но не подхожу к Славе сразу. Встану где-нибудь за уголком и смотрю как он ходит, нервничает, то и дело на часы смотрит… Хохочу ужасно… жди, жди! Бывает, что так и ухожу обратно».
В таких случаях мы часто наблюдаем, как возникшее хорошее чувство исчезает и не оставляет ни сожаления, ни особого следа в душе… Нет, след, пожалуй, остается… «Не стану больше никогда дружить ни с кем, возможно, скажет Олег, или кто-то другой. Все девушки легкомысленны, злы и капризны. Стоят ли они глубокого чувства».
И хотя Олег неправ, хотя он так необоснованно, с присущей юности бесцеремонностью обобщает, мы не можем в чем-то не согласиться с ним. Он, очевидно, такой человек, у которого чувства глубоки и сильны. Он хочет полюбить всерьез и надолго. Он обожает любимую и готов боготворить ее. А она легко разбила такие переживания, показав, что ей вовсе не нужны ни их тонкость, ни особая возвышенность. Жить надо проще! — заключила она свою философию.
Уберечь добрых, хороших, чутких, ранимых юношей и девушек от разочарования, научить их внимательнее относиться друг к другу, к возникшему чувству—непреложная задача отцов и матерей. Увидеть своих детей счастливыми в будущем во многом зависит от вас, дорогие родители. А поэтому вовсе недостаточно создать для вступающих в священный семейный союз влюбленных внешние материальные блага. Более важной является психологическая подготовка юноши и девушки к благородному общению, к совместным семейным радостям и огорчениям, к сохранению возникшего у них прекрасного чувства любви.
Поэт Степан Щипачев хорошо сказал об этом!
     Любовью дорожить умейте,
     С годами — дорожить вдвойне,
     Любовь не вздохи на скамейка
     И не прогулка при луне.
     И слякоть будет, и пороша
     Ведь вместе надо жизнь прожить,
     Любовь с хорошей песней схожа,
     А песню нелегко сложить…
Мы искренне желаем сам, дорогие родители, чтобы чувства ваших детей были чистыми, глубокими и постоянными. Пусть они будут Схожи с красивой песней!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,522 сек. | 8.72 МБ