О высокоточном оружии и «стратегическом бойце»

С развитием умственных систем вооружения резко растет роль людского фактора

О высокоточном оружии и "стратегическом солдате"Многофункциональная концепция и технический вид имеющихся и разрабатываемых систем высокоточного орудия (ВТО) почти во всем определяются теми особенностями информационного обеспечения, которое употребляется в этих системах. Не претендуя на четкость хронологии возникновения тех либо других видов информационного обеспечения систем ВТО, их можно связать с развитием последующих способов наведения ударного орудия на цель:

– командное наведение на цель по виду цели;

– самонаведение на цель с «запиранием» на образ цели;

– самонаведение на цель по лазерному пятну наружного целеуказателя;

– самонаведение на цель с автоматическим определением вида цели;

– самонаведение на цель на базе программированного управления со спутниковой навигацией.

Последний из этих способов стал методической основой принятого в конце 90-х годов на Западе, а потом и в мире, общего подхода к разработке технологии боевых действий и систем ВТО, созданных для выполнения рассматриваемых тут ударных задач изоляции поля боя и конкретной авиационной поддержки наземных войск. Побудительным моментом этого являлась относительно низкая цена высокоточных бомб с программированным наведением на цель. Но это не преуменьшало значения такового фактора, как точность внедрения ВТО. И, как было показано в предшествующей публикации создателя на данную тему («Убийственная мощь с доставкой по четкому адресу», «НВО», №18, 2010), тут с течением времени обнаружились задачи, решение которых привело к определенной эволюции систем ВТО рассматриваемых боевых задач.

ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМ ВТО, ИЗОЛЯЦИИ ПОЛЯ БОЯ И АВИАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ НАЗЕМНЫХ ВОЙСК

Принятое в НАТО представление о технологии выполнения рассматриваемых ударных задач с внедрением ВТО сначало смотрелось последующим образом. Числилось, что выполнение боевой задачки инициируется запросом об авиационной поддержке, поступающим из передового подразделения наземных войск в центральный командный пункт с указанием общих данных о месторасположении обнаружившей себя цели. Выработанное по этому поводу решение командного пт транслируется в мобильный армейский пункт связи RAIDER для следующей передачи авиационным системам, осуществляющим поддержку наземных войск. Определенным исполнителем авиационной поддержки в системе ВТО является авиационный боевой комплекс, имеющий все системы авионики и вооружение, нужные для выполнения его функций в определенной системе ВТО.

В случае большой удаленности корректировщика передового базирования от наземного командного пт для обеспечения информационной связи в рамках системы ВТО может потребоваться наличие в этой системе структурных частей, выполняющих функции ретрансляторов связи. Это может быть многоцелевой информационный комплекс с функцией ретранслятора и многоцелевой боевой комплекс с такими же функциями либо только последний из их. Наличие в системе ВТО этих структурных частей может, а именно, сделать ненадобным присутствие в ней наземного командного пт. Его функции могут быть переданы многоцелевому информационному комплексу либо даже многоцелевому авиационному боевому комплексу. Необходимость выполнения рассматриваемых боевых задач при подвижности атакуемых целей привела в США, а потом и в других странах, к «доработанному» спецефическим образом представлению о технологии боевых действий и многофункциональном виде реализующей эту технологию системы ВТО. «Доработка» была связана с рядом дополнений, а конкретно:

– расширением способностей программированного управления, известным как метод AMSTE, обеспечивающий применение ударного орудия без терминального наведения по передвигающимся целям;

– внедрением средств централизованно-сетевого управления боевыми действиями на базе глобальной информационной сети;

– применением средств терминального наведения ударного орудия.

Общий сценарий выполнения боевой задачки изоляции поля боя с подвижными целями также инициируется сообщением корректировщика передового базирования о возникновении цели в зоне его ответс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,577 сек. | 8.61 МБ