Большой взрыв

Самое массивное и ужасное (после ядерного) орудие – боеприпасы большого взрыва.

BLU-82 Daisy Cutter (США). Русский аналог – ОДАБ-500ПМ

Объемный взрыв

Показавшиеся в 1960-х годах боеприпасы большого взрыва и в этом веке останутся одними из самых разрушительных неядерных боеприпасов. Принцип достаточно прост: инициирующий заряд подрывает емкость с горючим веществом, которое одномоментно в консистенции с воздухом образует аэрозольное скопление, подрываемое вторым детонирующим зарядом. Приблизительно тот же эффект выходит при взрыве бытового газа.

Современный боеприпас большого взрыва в большинстве случаев представляет собой цилиндр (его длина в 2–3 раза больше поперечника), заполненный горючим веществом для распыления на хорошей высоте над поверхностью. Начальный взрыватель, масса которого обычно составляет 1–2% от веса горючего вещества, размещен вдоль оси симметрии боезаряда. Подрыв этого взрывателя разрушает корпус и распыляет горючее вещество для образования взрывчатой топливовоздушной консистенции. В эталоне смесь должна подрываться после заслуги размеров облака, обеспечивающего наилучшее сгорание. Фактически взрыв происходит не после подрыва первичного детонатора (без окислителя горючее не может пылать), а после срабатывания вторичных детонаторов, при всем этом задержка составляет от 150 мс и выше.

Кроме массивного разрушительного эффекта боеприпасы большого взрыва создают колоссальный психический эффект. К примеру, во время операции «Буря в пустыне» британский спецназ, выполнявший задание в тылу иракских войск, случаем стал очевидцем внедрения янки бомбы большого взрыва. Действие заряда произвело на обычно хладнокровных британцев такое действие, что они обязаны были оборвать радиомолчание и выдать в эфир информацию о том, что союзники применили ядерное орудие.

А в августе 1999 года, в период злости Чечни против Дагестана на дагестанский аул Тандо, где скопилось существенное число чеченских боевиков, была сброшена многокалиберная бомба большого взрыва (судя по всему, ОДАБ-500ПМ). Боевики понесли большие утраты, но еще посильнее оказался психический эффект. В следующие деньки одно только возникновение одиночного (конкретно одиночного) штурмовика СУ-25 над населенным пт принуждало боевиков спешно покидать аул. Появился даже арготический термин «эффект Тандо».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,668 сек. | 8.61 МБ